Почему нужна реабилитация после COVID, и как пройти ее в России

Май 12, 2021
Вспышка коронавирусной инфекции (COVID-19), которая появилась в Китае в декабре 2019 года и быстро переросла в пандемию мирового масштаба, продолжает оставаться одной из самых серьезных проблем человечества.

Накопилось немало данных, которые объясняют природу вируса SARS-CoV-2 с точки зрения медицины, эпидемиологии и клинической тактики. Сегодня ученые всего мира упорно работают над созданием лекарства от COVID-19, в частности, проводят исследования нарушений репликации вируса, угнетения чрезмерной воспалительной реакции, использования плазмы крови пациентов, которые выздоровели, проводят вакцинацию, применяют другие меры.. Безусловно, это необходимо, но не менее важным для успешного возвращения к нормальной жизни пациентов, перенесших COVID-19, является реабилитация.

Многие пациенты, которые перенесли острые проявления COVID-19, находятся только в начале пути выздоровления. Какие последствия могут быть после острой фазы коронавирусной инфекции? Это зависит от распространения и тяжести вирусных поражений в различных органах. Несмотря на огромное количество научных публикаций, четкая картина последствий COVID-19 остается невыясненной. Сейчас врачи могут получать информацию только из отчетов о случаях постковидних осложнений или небольших исследований.

Насколько распространены эти осложнения? В рамках исследования с участием 150 некритических пациентов с COVID-19, проведенного сотрудниками французского университета, выявлено, что на 30-й или 60-й день после появления симптомов COVID-19 у больных, перенесших не критическую форму заболевания, сохранялись такие симптомы (по меньшей мере, один из них): потеря массы тела, сильная одышка или астения, боль в груди, сердцебиение, аносмия / агевзия, головная боль, кожные признаки, расстройства пищеварения, повышение температуры тела. На 30-й день у 68% пациентов наблюдался, по меньшей мере, один симптом, а на 60-й — у 66% пациентов.

 

Постковидные состояния

По сообщению Всемирной организации здравоохранения, время от начала до клинического выздоровления при легких случаях COVID-19 составляет примерно 2 недели, а при тяжелых или критических — от 3 до 6 мес. Однако у многих пациентов определенные симптомы сохраняются в течение недель или даже месяцев. На данный момент у пациентов, перенесших COVID-19, фиксируют повреждения многих органов и систем (легкие, сердце, мозг, почки, сосудистая система и т.д.). Изучаются различные механизмы развития этих состояний. Такие повреждения являются причиной воспалительных реакций, кислородной недостаточности, патологических последствий.

По разным данным, пациентами с «постковидним синдромом» становятся от 10 до 50% лиц, перенесших COVID-19. Выделяют две группы таких больных:

  • пациенты, имеющие необратимые повреждения легких, сердца, почек или мозга, влияющие на их способность функционировать;
  • те, у кого продолжают наблюдать изнурительные симптомы, несмотря на отсутствие заметных повреждений органов.

Наличие этих симптомов обусловливает потребность в реабилитации таких пациентов.

 

Необходимость реабилитации после COVID-19

Эксперты реабилитационного центра Министерства обороны в Великобритании разработали документ — консенсус Stanford Hall, который содержит общие рекомендации по COVID-19:

  • план реабилитационного лечения должен быть индивидуализированным в соответствии с потребностями пациента с учетом сопутствующих заболеваний;
  • для больных COVID-19 реабилитация должна быть направлена на облегчение симптомов (одышки), улучшение психологического состояния, физической формы и качества жизни;
  • пациенты должны периодически обследоваться во время реабилитации;
  • больные должны получать информацию о своем состоянии и о стратегии восстановления после COVID-19.

Это общие рекомендации, описывающие обследования пациентов с «постковидним синдромом» и уход за ними.

Для более четкого понимания направленности реабилитационных мероприятий рассмотрим подробнее морфологию и патогенез постковидных изменений:

1. Влияние на сердечно-сосудистую систему
SARS-CoV-2 может влиять на сердечно-сосудистую систему многими путями, но пока не совсем понятно: вирус усложняет уже имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания или обусловливает развитие новых. У пациентов с COVID-19 описано много случаев заболеваний сердца, включая сердечную недостаточность (особенно часто случается у госпитализированных больных).
2. Системное воспаление и поражение нервной системы
Китайские ученые установили, что у пациентов, перенесших COVID-19, через 2 недели после выздоровления концентрация цитокинов в сыворотке крови была выше по сравнению с группой контроля. Это указывает на продолжение воспалительного процесса после выздоровления. SARS-CoV-2, попадая в центральную нервную систему, потенциально приводит к развитию осложнений. Следствием гипоксии головного мозга может быть отек мозга, снижение кровотока, повышение внутричерепного давления, развитие нейропсихиатрических симптомов.
3. Астенический синдром
У многих пациентов развивается выраженный астенический синдром, который значительно ухудшает их качество жизни и существенно снижает работоспособность. У таких пациентов длительное время может наблюдаться повышенная температура тела, нарушение цикла сна / бодрствования, когнитивные нарушения, быстрая утомляемость.
4. Пневмония (поражение дыхательной системы)
Повреждение легких вследствие непосредственного поражения COVID-19 обусловливает развитие пневмонии, активацию процесса образования фиброза, а также снижение функции легких. Это подтверждается надежными экспериментальными данными. У больных, перенесших COVID-19, целью респираторной реабилитации является уменьшение проявлений одышки, облегчение беспокойства и депрессии, предотвращения дыхательной дисфункции, сохранение дыхательной функции в максимальном объеме, а также улучшение качества жизни.

Рекомендации по респираторной реабилитации содержат физические упражнения:

  • аэробные: ходьба, быстрая ходьба, бег трусцой, плавание и т.д., начиная с низкой интенсивности, постепенно увеличивая интенсивность и продолжительность;
  • силовые тренировки: прогрессивные тренировки с весовыми нагрузками;
  • тренировки дыхания: при наличии одышки, хрипов, трудностей с выделением мокроты следует применять тренировочные техники дыхания для улучшения отхождения мокроты.

Обычными симптомами пациентов с COVID-19 является дыхательная недостаточность, сухой кашель, одышка и аномалии легких при компьютерной томографии (помутнение или уплотнения в виде «матового стекла»). Дальнейшее наблюдение за состоянием дыхательной системы имеет решающее значение для оценки функции легких, альвеолярно-артериального газообмена и физической нагрузки у пациентов, выздоровевших от COVID-19. Об отдаленных респираторных осложнениях у больных COVID-19 пока ничего неизвестно.

 

Подытожим

Вирус COVID-19 способен поражать много типов клеток организма человека, что в дальнейшем определяет вид и тяжесть постковидних осложнений. Именно поэтому после перенесения острых симптомов COVID-19 нужен обязательный мониторинг дыхательной функции, состояния нервной системы и психических функций, а также санаторный подход к реабилитации пациентов.

Для максимального выздоровления пациентам с умеренными или тяжелыми постковиднимы симптомами рекомендуется реабилитация в санаторно-курортных учреждениях.

Отдых и оздоровление на эко-курорте «Марьин Остров», расположенном на Алтае в селе Чемал — это лучшее решение после выздоровления от COVID-19.

Курортная зона Чемала известна, как уникальное, по природно-климатическим условиям место. На территории эко-курорта «Марьин Остров» вас ждет оздоровительный микроклимат, целебный воздух, минеральная вода из собственной скважины и уникальное энергоинформационное пространство. Природные факторы эко-курорта с элементами аэроионофитотерапии благотворно влияют на организм отдыхающих. На территории эко-курорта для физкультурно-оздоровительных процедур действует медицинский центр “Долголетие”, гидротермальный комплекс «5 стихий», тренажерный зал, организованы спортивные площадки и площадка для климатолечебных процедур.

Программа реабилитационного лечения «Чистое дыхание Алтая» на эко-курорте «Марьин Остров» направлена на борьбу с последствиями действия вируса SARS-CoV-2 и избыточного действия иммунного ответа на инфекцию.

Особенно важна реабилитация тем пациентам, которые перенесли заболевание в средней и тяжелой форме и имеют негативные последствия:

  • фиброз легких;
  • образование тромбов;
  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта;
  • аритмия;
  • утомляемость, мышечная слабость;
  • тревога, депрессия;
  • нарушение сна.

Когда начинать реабилитацию на эко-курорте «Марьин Остров»?

Сразу после стабилизации состояния. Чем раньше начать реабилитационные мероприятия, тем эффективнее будет восстановление и меньший риск возникновения осложнений. Убедительно рекомендуется проводить оздоровительный курс в течение первых 6 месяцев после заболевания.

Какие сроки реабилитации?

Пациентам, которые переболели в средней и тяжелой форме, необходима комплексная реабилитация. Сроки индивидуальны — от 1-2-х недель до 21 дня.

Стоимость

Стоимость оздоровительной программы «Чистое дыхание Алтая» от 51 100 рублей — без учета проживания и питания. Срок путевки от 8 дней / 7 ночей.

Ожидаемые результаты:

  • восстановится функция дыхания;
  • нормализуется жизненная емкость легких;
  • пройдет одышка;
  • повысится толерантность к физическим нагрузкам;
  • уменьшится мышечная слабость;
  • увеличится выносливость;
  • стабилизируется психоэмоциональное состояние;
  • снизится тревога;
  • восстановится сон;
  • значительно уменьшится риск возникновения хронических вторичных заболеваний и осложнений;
  • восстановится энергия, душевное равновесие и жизненный тонус.

Что входит в программу реабилитационного лечения «Чистое дыхание Алтая»?

  • Диагностические процедуры (прием врача, наблюдение врача-терапевта, аппаратная диагностика).
  • Природные программы (подключение к энерго-инфомационному пространству, очищение энергетики, очищение от психо-эмоциональных загрязнений, снятие блоков связи с родом, очищение физического тела).
  • Физическое восстановление (солевые ингаляции и настои трав, хвойно-солевые ванны, пантовые ванны, общая магнитотерапия, массаж грудной клетки и дыхательная гимнастика, светотерапия и фитотерапия, скандинавская ходьба, занятия в тренажерном зале, климатолечение в оздоровительном микроклимате Чемала: целебный воздух и редкое сочетание энергетических зон).

При необходимости могут быть назначены дополнительные процедуры.

Реабилитационная программа «Чистое дыхание Алтая» на эко-курорте «Марьин Остров» поможет вам естественно восстановить здоровье после перенесенной коронавирусной инфекции и заложить основы Долголетия.

Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?