Открытый дом или закрытая зона: как найти золотую середину в обеспечении безопасности отеля

Июнь 19, 2020
Первое, с чем ассоциируется гостиница, — это комфорт и безопасность. Поэтому вне зависимости от концепции объекта, главная задача всех отельеров заключается в создании привлекательного и защищенного пространства для своих гостей, а также сотрудников. Сделать это возможно с помощью комплексного решения по безопасности, которое учитывает все особенности гостиничного бизнеса любого масштаба.

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён

Представим модель гостиницы. Обычно это многоэтажное здание, один или несколько центральных и служебных входов, фойе, коридоры, лифтовые площадки, залы для мероприятий и конференций.

Основное отличие отелей от промышленных и режимных объектов — хаотичное перемещение большого количества посетителей. Больше всего людей обычно находится на первом этаже, особенно если некоторые помещения сданы в аренду под рестораны, магазины, конференц-залы. Обеспечение безопасности большого числа людей — задача, требующая отлаженной работы системы безопасности и интеллектуальной видеоаналитики.

При этом важно сохранить атмосферу гостеприимства и открытости. Устройства безопасности (камеры, датчики и т.д.) и предпринимаемые меры не должны привлекать излишнего внимания и нарушать интерьер гостиницы, быть агрессивными и навязчивыми. Поэтому одно из главных требований к системам безопасности Hikvision для отелей – компактность и стильный дизайн.

 

Чемоданы под присмотром на входе в отель

Именно во входной зоне отеля происходит наибольшее количество событий. Гости заносят и выносят багаж, часто оставляя вещи без присмотра.

Избежать хищений и сохранить имущество можно с помощью панорамной камеры PanoVu – несколько объективов одной камеры охватывают максимальное пространство вокруг себя и обеспечивают широкий обзор прилегающей территории и входной зоны. В темное время суток или в условиях низкой освещенности можно использовать ИК-подсветку для улучшения видимости.

Также можно обратить внимание на камеры с технологиями DarkFighter или ColorVu, которые благодаря высокому значению раскрытия диафрагмы объектива могут захватывать больше света и передавать его на матрицу – таким образом формируется цветное изображение при низкой освещенности или даже при полном отсутствии источников света.

 

Электронный регулировщик движения на парковке

Задача системы безопасности на парковке отеля — отслеживание инцидентов, фиксация нарушений правил парковки, а также управление зоной въезда и выезда. Специализированная ANPR–камера для распознавания номеров не только ведет запись событий, но и может управлять заградительными устройствами, например шлагбаумами. После распознавания номера ТС камера отправляет результаты на контроллер управления шлагбаумом, после чего проезд разрешается или нет.

Встроенные алгоритмы глубокого обучения (Deep Learning) позволяют камере распознавать регистрационный номер (или его отсутствие), фиксировать тип ТС (автомобиль, мотоцикл и т.д.), его цвет – в случае инцидента на парковке эта информация может быть полезна для выяснения деталей происшествия, поиска нарушителя. Подключение к камере базы номеров из «белого» и «черного» списков поможет автоматизировать работу зоны въезда/выезда, быстро пропускать на территорию автомобили сотрудников, сигнализировать о детекции ТС из «черного списка». В базу также можно внести информацию о VIP-клиентах, чтобы еще при подъезде к отелю его менеджеры могли подготовить необходимый сервис или выделенный номер.

В камерах также предусмотрена функция ROI (область интереса), которая позволяет выделять нужный участок кадра, который будет транслироваться в более высоком качестве, в то время как разрешение остальной части изображения будет снижено. Благодаря этой функции можно существенно экономить место на жестком диске и снизить нагрузку на сеть передачи данных. Важная характеристика для камеры в зоне парковки – это наличие объектива с автофокусировкой, который дополнительно повышает детализацию в области интереса.

 

Защита территории и периметра без ложных тревог

Вход и парковочная зона – это опорные точки для обеспечения безопасности периметра. Однако чтобы обеспечить надежную защиту территории отеля и безопасность его гостей, необходимо уделять внимание также и остальной периметральной линии. Для обнаружения фактов вторжения и пересечения периметра используется надёжный тандем DeepinView IP-камеры и регистратора NVR I-серии, который позволяет осуществлять дополнительные настройки камеры и задействовать функции интеллектуальной аналитики. Например, задавать временные пороги нахождения объекта в контролируемой зоне или фиксировать несанкционированное пересечение периметра.

Многие скажут, что пересечение линии и обнаружение движения функции далеко не новые и были в самых первых камерах с поддержкой видеоаналитики. Это, безусловно, правда, но есть принципиальное отличие – аналитика на базе алгоритмов глубокого обучения. Технология AcuSense построена на таких алгоритмах и позволяет системе безопасности не просто фиксировать движение или выявлять вторжения в зону, а делать это с высокой точностью, без ложных срабатываний, которые могут быть вызваны движением небольших животных, птиц, осадками или даже простой паутиной в кадре.

Интеллектуальный модуль может отличать человека и транспортное средство на фоне других движущихся объектов, что повышает эффективность и надежность охранной системы. А сотрудники службы безопасности больше не будут отвлекаться на нерелевантные источники «тревог».

 

Безопасность по прибытии в фойе и на регистрации

Охрана порядка и обеспечение безопасности гостей и персонала гостиницы в фойе требует особого подхода. У стойки регистрации практически постоянно находятся люди, гости прибывают и уезжают, посетители подходят за информацией, происходит множество других событий. От системы безопасности в этой зоне требуется высокая детализация и возможность охватить максимальное пространство. Чтобы облегчить процесс монтажа камер и их интеграции с общей системой безопасности можно использовать компактные панорамные IP-камеры PanoVu, с несколькими объективами. Сотрудник службы безопасности отеля будет получать сразу несколько изображений с одной камеры – любое из них можно при необходимости увеличить, чтобы получить дополнительную информацию о событии.

Поскольку в зоне ресепшн происходит общение с клиентами, важно контролировать качество оказываемых услуг, фиксировать ошибки в работе персонала, чтобы исправить их, а также получать информацию о нежелательных клиентах, которые нарушают общественный порядок и правила проживания на территории гостиницы. Помочь в этом смогут камеры со встроенным микрофоном или с аудиовыходом для подключения внешнего микрофона. Это позволит фиксировать разговоры между персоналом и гостями, чтобы в случае возникновения конфликтных ситуаций или инцидентов запись можно было использовать в качестве доказательной базы.

Также следует обратить внимание на безопасность совершаемых платежей на стойке регистрации и контроль за денежными операциями. Чтобы избежать ошибок в оплате услуг или фактов мошенничества целесообразно интегрировать видеорегистратор с POS-терминалом. Регистратор будет накладывать на изображение с камеры основную POS-информацию (например, время и сумма платежа) в формате оверлея («текст-в-картинке»). Данные с регистратора можно использовать в качестве доказательной базы в случае ошибок или злонамеренных действий.

 

Надежный персонал в системе СКУД

Безопасность и комфорт гостей отеля обеспечивают сотрудники. Но как убедиться в том, что в служебные помещения и в другие рабочие зоны не попадет посторонний человек?

Биометрическая система контроля доступа с технологией распознавания лиц – один из вариантов решения вопроса. Это удобно, так как не нужно постоянно носить с собой ID-карты (которые можно потерять или передать другому человеку), и это быстро (всего около 0,2 секунд на человека), поэтому в начале рабочего дня у проходной не будет скапливаться очередь. Терминалы могут использоваться для учета рабочего времени, разграничения прав доступа в определенные помещения (например, на кухню ресторана).

Биометрические терминалы оценят и гости отеля – достаточно загрузить в систему фото постояльца и терминал с помощью алгоритмов глубокого обучения будет «узнавать» его при входе в номер, что избавит от необходимости выдавать ключи и защитит помещение от посторонних лиц.

 

Все работает и без интернета в лифте

Для обеспечения безопасности в кабине лифта актуальны Wi-Fi камеры с функцией ANR (Automatic Network Replenishment). Wi-Fi модуль позволяет обойтись без лишних кабелей при монтаже, а функция ANR будет следить за состоянием сетевого статуса.

В случае, если подключение с IP-регистратором будет прервано, автоматически активируется запись на локальную SD-карту. Когда подключение к сети восстановится, записанные ранее данные будут переданы в общую систему.

 

Смотрим вдоль и поперёк в коридорах

В коридорах использование стандартных видеокамер нецелесообразно, так как боковые части кадра (стены) не содержат полезной информации и создают лишнюю нагрузку на сеть, а также системы хранения. Поэтому для обеспечения эффективного мониторинга необходимо перевернуть кадр из горизонтального положения в вертикальное с помощью «коридорного режима».

Дополнительная опция переменного фокусного расстояния позволяет уменьшить или увеличить угол обзора в зависимости от текущих задач, которые ставятся перед системой охранного телевидения.

 

Современные и высокотехнологичные конференц-залы

Профессионально структурированная конференц–зона может обеспечить качественную площадку для проведения бизнес-мероприятий. LCD-видеопанели позволяют построить видеостену для проведения презентаций или демонстрации фото- или видеозаписей. Чтобы обеспечить качественное изображение можно использовать современные конструкции LCD-экранов с ультратонким межпанельным швом, ширина которого составляет менее 1 мм.

Для оснащения общих зон, где будет происходить общение участников конференций или бизнес-встреч, подойдут интерактивные дисплеи, на которых во время презентаций можно не только выводить информацию, но и делать пометки на экране, сохранять их в электронном формате.

С точки зрения безопасности, конференц-залы будет не лишним оснастить fisheye-камерами – компактные устройства с современным дизайном можно легко внедрить в интерьер помещения, а панорамный обзор в 360° позволит не упустить важные детали и обеспечить безопасность всех гостей.

 

Единое пространство безопасности

Возможность управления системой безопасности объекта из единого мониторингового центра (или даже из мобильного приложения) существенно повышает эффективность работы службы охраны, скорость реагирования на нештатные ситуации, а также существенно экономит силы и средства при внедрении системы и ее дальнейшей эксплуатации.

Ядро – программная платформа, например HikCentral – обеспечивает централизованный сбор и анализ данных, работу с тревожными уведомлениями и с архивными записями для поиска нужной информации. Единая платформа – это также возможность масштабировать систему в будущем, добавлять новые элементы, расширять функционал, интегрировать системы от сторонних производителей, работать со сложной аналитикой (распознавание лиц, объектов, анализ данных). Для небольших гостиниц подойдут бесплатные и более простые платформы, вроде iVMS-4200, с поддержкой базового функционала для обеспечения безопасности.

Единая платформа особенно необходима, если речь идет о распределенной системе безопасности целой сети отелей в разных городах. Сюда будет стекаться информация от камер, систем контроля и управления доступом и других устройств, приходить информация о тревогах. С ее помощью будет удобно составлять отчеты, формировать статистические данные, отправлять информацию сотрудникам и в целом управлять работой всего отеля.

 

Каждая гостиница – это уникальный объект, и единого проекта, который подойдет всем без исключения, просто не существует. Однако наша шпаргалка поможет составить нужную конфигурацию систем для решения конкретных задач.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?