bnovo.ru

Новости MICE-индустрии: как развивается рынок бизнес-туризма в России

Июнь 10, 2024
Колонка эксперта
Дмитрий Лапатин, лидер MICE-индустрии России, основатель MICE-Connection

По данным Союза агентств делового туризма (САД), за 2023 год рынок бизнес-тревел вырос на 30%, составив 827 млрд рублей. Прирост в 22,5% был зафиксирован даже в сравнении с доковидным 2019-м. По прогнозу на 2024 год, объем рынка может достигнуть триллиона рублей.

Каковы причины такой динамики, будет ли она сохраняться и с какими вызовами сталкивается сфера бизнес-туризма? Об этом рассказал Дмитрий Лапатин, лидер MICE-индустрии России, основатель MICE-Connection.


Факторы роста

MICE-индустрия в России развивается достаточно интенсивными темпами. Совокупная выручка ведущих игроков — агентств, предоставляющих MICE-услуги, превысила 22 млрд рублей. Прирост составил 49% против 38% по сравнению с предыдущим периодом.

Индустрия деловых поездок начала постепенно восстанавливаться после пандемии. В период начала СВО, введения санкций, сокращения числа рейсов и ухода ряда игроков рынок просел до 422,5 млрд рублей, а затем вырос практически в 2 раза в 2023 году. При этом однозначно прогнозировать дальнейший усиленный рост достаточно сложно ввиду инфляции, влияющей на логистические затраты и индустрию в целом.

Развитие рынка обусловлено двумя основными факторами:

  • Стабилизация экономики. Постепенно рынок адаптировался к сложившимся после начала спецоперации геополитическим условиям. Сформировались новые логистические цепочки, и в целом ситуация стала более предсказуемой.
  • Повышение деловой активности. Стремительное развитие практически по всем отраслевым направлениям — промышленность, металлургия IT, медицина, сельское хозяйство, машиностроение, производство электрооборудования — стало причиной увеличения потребности в заключении новых контрактов. Возросла необходимость в обмене опытом и проведении переговоров.

Востребованные форматы поездок в бизнес-туризме

Обучение, мотивация, командообразование — основные задачи, которые ставят компании, организовывая деловые путешествия. Поэтому рейтинг ключевых форматов мероприятий выглядит следующим образом.

1. Бизнес-митинги: цикловые и обучающие конференции

Участие в таком формате позволяет компаниям обмениваться опытом, обновлять знания и навыки специалистов, а также укреплять деловые связи.

2. Инсентив-поездки для лучших сотрудников и клиентов

Поощрительный поездки служат мощным инструментом мотивации и награды, способствуя повышению лояльности и продуктивности сотрудников. Для клиентов они становятся выражением признательности и укрепляют деловые отношения, способствуя долгосрочному сотрудничеству.

3. Командообразующие выезды

Помогают развивать навыки командного взаимодействия, что в конечном итоге ведет к повышению эффективности рабочих процессов и созданию более дружелюбной и продуктивной рабочей среды.

4. Выставки, форумы и мастер-классы

Мероприятия предоставляют возможность для нетворкинга, получения новых знаний и демонстрации продукции или услуг компании. Позволяют участникам наглядно ознакомиться с технологиями и производственными процессами и инновациями в той или иной отрасли.

Планируя деловые поездки, специалисты все чаще стремятся совместить работу и развлечения. Такой тренд называется bleisure — от слияния слов business и leisure, то есть «бизнес и отдых». В среднем каждая четвертая поездка в общем объеме деловых путешествий учитывает не только будни, но и выходные, в которые сотрудники могут посетить концерты, познакомиться с достопримечательностями города или выехать на турбазу.


Основная доля поездок — командировки по России

За последние два года рынок бизнес-туризма претерпел значительные изменения. Прежде популярные зарубежные направления стали менее доступными, а затраты на организацию мероприятий за границей значительно возросли. В ответ на эти вызовы российские компании начали активно осваивать новые внутренние направления и локации. Так, за 2023 год внутренние поездки составили порядка 88% от общего числа деловых путешествий.

Лидеры по популярности бизнес-туров — Москва и Санкт-Петербург. В 2023 году в Москве было принято более 2 миллионов деловых туристов, что превысило показатели доковидного периода. Спрос на гостиницы в Санкт-Петербурге вырос на 10% по сравнению с 2022 годом, что также превосходит доковидные показатели.

Такие данные статистики объясняются удобством локаций с точки зрения логистики. Региональные сотрудники часто приезжают в столицу, а московские специалисты могут участвовать в деловых мероприятиях, не тратя средства на проживание, что значительно экономит бюджет компаний. Аналогичная ситуация и с северной столицей.

Среди других популярных городов для бизнес-туризма можно отметить Казань, Калининград, Нижний Новгород, Красноярск, Екатеринбург, Владивосток, которые активно развивают инфраструктуру для проведения деловых поездок.


Компании ищут способы оптимизировать бюджеты

Тарифы на авиа- и железнодорожный транспорт возросли, что влияет на выбор в пользу более экономичных вариантов путешествий. Однако самолеты остаются наиболее популярными среди бизнес-туристов. Авиаперевозки в деловом туризме демонстрируют устойчивый рост с 2022 года, хотя доля бизнес-класса при командировках по России значительно снижается. Компании бронируют такие билеты в основном для руководителей высокого уровня и длительных перелетов.

При этом наблюдается позитивный тренд в планировании поездок: в первом квартале 2024 года более 60% командировок бронировались как минимум за неделю и более.

Железнодорожные перевозки, хотя и составляют меньшую долю в деловом туризме (всего 30% в 2023 году), остаются предпочтительным выбором на направлениях с высокоскоростными поездами. Особенно это актуально для юга России, где часть аэропортов остается закрытой.


Взгляд на Восток, Эмираты и страны бывшего СНГ

Геополитическая ситуация в мире повлияла на выездной бизнес-тревел. В топе направлений сейчас Турция, ОАЭ, Дубай, а также побережье Анталии.

Российские компании активно расширяют сотрудничество с Азией и Африкой.

Поэтому популярными странами для MICE-проектов стали Китай, Индия и ЮАР. Дружественные отношения со странами бывшего СНГ способствуют организации поездок в Узбекистан, Армению, Азербайджан и Казахстан.


Насущные проблемы MICE-индустрии

Несмотря на интенсивное развитие рынка бизнес-тревела, отрасль еще не до конца восстановилась после пандемии и практически сразу столкнулась с вызовами геополитической повестки.

Одной из ключевых проблем остается кадровый голод. В разгар пандемии рынок потерял значительное число высококвалифицированных специалистов, многие из которых были вынуждены сменить сферу деятельности, что создало вакуум в MICE-индустрии. С восстановлением рынка увеличившийся объем работы распределился между менеджерами, которые вынуждены трудиться на 150–200% от своей нормальной загрузки. Это ведет к потере мотивации сотрудников и распространению профессионального выгорания. Компании сталкиваются с серьезной задачей — найти баланс между растущими требованиями рынка и сохранением здоровья и продуктивности сотрудников.

Еще одной значительной проблемой является изменение пула поставщиков услуг. После 2022 года многие из них покинули рынок или отказались сотрудничать с российскими компаниями. Работать с новыми поставщиками сложно — нет истории взаимоотношений. А в MICE-индустрии успешное сотрудничество во многом строится на авторитете, который формируется годами.

Проведение банковских операций по оплате счетов в валюте — очередная сложность, которая влияет на международное сотрудничество и организацию мероприятий за рубежом. Дополнительно отказ некоторых иностранных подрядчиков работать с российским рынком ограничивает возможности для проведения международных мероприятий и участия в глобальных выставках и форумах.

Трансформируясь, MICE-индустрия развивается в достаточно интенсивном темпе. География поездок смещается в сторону путешествий по России. Патриотизм и любовь к Родине становятся важными факторами при выборе места проведения бизнес-тура. Основная доля поездок планируется заранее, выводя рынок в поле предсказуемого управления. Инфляция и повышение тарифов на все виды транспорта не является сюрпризом для заказчиков. Из оборота уходят понятия «горящий тур» и «это очень дорого». Компании, понимая ситуацию, снижают долю бизнес-класса при бронировании маршрутов, идя в направлении оптимизации бюджетов.


Редакция Welcome Times. Читайте также:

Больше интервью и эксклюзивных мнений >

Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?