bnovo.ru

Летнее кафе под геокуполом: инструкция по применению

Июль 15, 2022

Уровень дизайнерской мысли и профессионализм поваров задает очень высокую планку в ресторанной сфере. Для гостей кафе теперь важны не только комфорт и качество блюд, но и позитивная визуальная ассоциация с местом отдыха. Одним из актуальных решений, отвечающих практическим и эстетическим запросам, может стать геокупол. Период эпидемиологических ограничений позади, собственники ресторанов и кафе могут вновь строить планы по развитию бизнеса. Летний сезон позволяет привлечь аудиторию за счет установки дополнительных посадочных мест для размещения гостей. Специалисты Fullerdome делятся опытом работы с купольными конструкциями в сфере летних кафе.

Готовые решения

Собственник кафе может в кратчайшие сроки установить летний купольный шатер необходимых размеров. Установка такой конструкции выходит экономичнее аренды дополнительных помещений или возведения сложносоставных и ненадежных деревянных конструкций. Также подобная установка не требует дополнительных разрешений, так как не относится к типу капитальных построек.

Важно учесть такие моменты, как:

  • наличие или отсутствие фундамента;
  • электрика;
  • дополнительная вентиляция (при размещении кухни под куполом);
  • условия эксплуатации;
  • опорная конструкция;
  • климатические особенности региона;
  • монтаж и установка конструкции, если этим вопросом занимаются сторонние специалисты.

Нестандартные решения

Если у вас слишком большое пространство для стандартной конструкции, или она не подходит под конкретный ландшафт, можно спроектировать собственный геокупол.  Помните, что особенностью купольных конструкций является форма полусферы, а соответственно при диаметре 20 метров и внутренней площади 300 м2, высота купола в пике, это половина от диаметра - 10 метров. При таком размере остается много неиспользованного пространства. В этом случае возможно решение с кольцевым балконом внутри. Таким образом получится рационально использовать пространство и увеличить количество посадочных мест для гостей кафе. Также для такого просторного помещения стоит уделить внимание дополнительным охладительным системам, если климат региона слишком жаркий в летнее время.

В условиях же ограниченного пространства индивидуальные конструкции могут быть небольшими. Например, конструкция с длинной стороны 8 м и площадью 64 м2 спроектирована для небольшой летней веранды кафе. Оболочка сделана из прозрачной и высококачественной ПВХ. Основной каркас геокупола сделан из клееного бруса, который обработан огнебиозащитой. Также брус окрашен в основной цвет декора кафе, чтобы подчеркнуть общую стилистику. Такой купол устанавливается на предварительно подготовленную основу и фиксируется анкерным креплением в бетонные блоки. Также добавлено динамическое освещение.

Как правило, небольшие куполы делают без глухих стен, чтобы визуально облегчить конструкцию и расширить пространство. Разумеется, это целесообразно при условии, что у вас хороший вид и нет порывистого ветра. Просто оцените условия вашей локации трезво.

Эксплуатация летнего геокупола

У каждого геокупола в основе долговечный в эксплуатации каркас с хорошим запасом прочности. Для безопасности оболочка каркаса выполнена из плотного и огнеупорного ПВХ покрытия. Такое покрытие отлично держит температуру в самой сфере. Это позволяет устанавливать дополнительное климатическое оборудование в теплый период.

Следует обратить внимание на приточно-вытяжную вентиляцию в помещении, чтобы избежать проблем с запахом “советской столовой”. Если кухня будет находиться под куполом, где размещаются гости, необходимо заранее спроектировать размещение зоны готовки и вентиляцию. Иногда заказчики ставят отдельный купол под кухню, если в кафе планируется горячий цех. Опытные рестораторы знают, что решение проблем с вентиляцией, как правило связано с заменой всей системы, доработать существующую не выйдет. Именно поэтому такие нюансы необходимо предусмотреть на этапе проекта.

Условия хранения летнего купола в зимний период зависит от климатических условий региона. В холодных регионах разобранную конструкцию лучше хранить в сухом и, хотя бы немного отапливаемом помещении. В теплых регионах, как правило, кафе “консервируются” на зимний период и открываются с приходом теплого сезона. Правильно рассчитанные климатические нагрузки позволят пользоваться конструкцией долгие годы.

Геокупольные кафе вполне могут быть и всесезонной конструкцией, но если ваш изначально спроектирован, как летний формат, то стоит надлежащим образом соблюдать все правила эксплуатации и хранения.

Поделиться:
Материал уже оценили 3 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?