Как пиар помогает туркомпании выжить в кризис

Июнь 24, 2020
Анисия Евдокимова, исполнительный директор туристической компании «Фаворит», рассказывает о том, почему так важно заниматься личным брендом и как пиар в СМИ помогает ей в общении с госструктурами и при запуске нового продукта в условиях сильнейшего кризиса.

Меня зовут Анисия Евдокимова, я руковожу событийно-туристическим холдингом «Фаворит». Мы занимаемся организацией мероприятий, конференций и приемом иностранных туристов в России. Наши ключевые партнеры — российские и зарубежные компании, которые организуют мероприятия по всей стране и за границей. Работаем исключительно в сегменте бизнес-с-бизнесом.

Практически с момента основания компании представители «Фаворита» регулярно участвовали в международных профессиональных выставках и профильных мероприятиях в сфере туризма. Скажем так, продвигали компанию в целом. В 2017 году я решила изменить подход к маркетингу и вкладывать больше ресурсов в мой личный бренд как руководителя компании. Такое решение я приняла после моего весьма успешного выступления в Санкт-Петербурге — тогда сразу после конференции мы получили несколько заказов от новых клиентов.

Кроме того, я начала усиливать свой личный бренд не только в офлайне, но и в онлайне. Выступление — это охват живой, но ограниченной по количеству аудитории. Чтобы охватить больше потенциальных клиентов, нужно также активно вести соцсети и писать колонки и комментарии в популярных СМИ. Для меня в приоритете и федеральные деловые издания, в которых есть рубрика «Туризм» (РБК.Туризм, Вести.Туризм), и в сугубо профильные площадки (Profi.travel, TourDom и т.п.).

 

Три задачи, которые решают публикации в медиа

Публикация в хорошем СМИ — это возможность продемонстрировать вашу экспертизу и тем самым завоевать доверие целевой аудитории. Когда читатель видит директора компании в определенном медиа, то он как бы неосознанно переносит авторитет издания на самого человека и начинает больше уважать его.

Для нас пиар в СМИ решает три задачи:

  • повышение узнаваемости среди потенциальных клиентов;
  • улучшение репутации на рынке турбизнеса;
  • влияние на GR-коммуникаций (общение с представителями власти).

Конечно, в обычное время публикации в СМИ помогают нам привлекать новых заказчиков. Заинтересованные люди видят мои комментарии и статьи в профильных и деловых медиа, обращаются, чтобы обсудить условия и так далее. Пожалуй, это самое главное. Однако в настоящий момент туристический бизнес остановился. Совсем. И пока нет понимания, когда отрасль начнет восстанавливаться.

В ситуации кризиса на первый план вышли другие задачи продвижения в медиа — особенно существенно и даже неожиданно для нас выходы в крупных СМИ повлияли на GR-коммуникации.

До властей можно достучаться через федеральные медиа

Общение с представителями госструктур — весьма сложная для бизнеса тема. Так или иначе, текущий кризис в отрасли показал нам, что бизнес может быть услышан, но только сначала нужно оказаться в нужное время и в нужном месте. Я имею в виду хорошее крупное СМИ.

Что произошло — в начале апреля я увидела запрос от издания «Вести.Туризм» на сервисе Pressfeed. Этот сервис — специальная платформа для общения экспертов и редакций. Журналисты выкладывают там запросы с указанием темы готовящегося материала или эфира. Все, что нужно сделать эксперту, — просто грамотно ответить на вопросы журналиста. Если ваши ответы подходит, то сотрудник издания принимает питч, и в скором времени мнение эксперта появится на страницах СМИ.

 

Запрос от «Вести.Туризм»
Запрос от «Вести.Туризм»

Я ответила на вопросы журналиста и отправила их через сервис. Также выслала свои контакты и фото. Через некоторое время на сайте вышло интервью со мной.

 

Материал на «Вести.Туризм»
Материал на «Вести.Туризм»

Что было потом? Со мной связались и как представителя компании «Фаворит» включили в рабочую группу при комитете по туризму в одном из регионов нашего присутствия. Теперь мы участвуем в проработке мер поддержки для отрасли. В такое непростое время для нас это очень и очень ценно — мнение и позиция были услышаны, мы получили незамедлительную реакцию.

При этом еще до кризиса у нас был случай, когда я выступила на одном телеканале на тему «обслуживание китайского турпотока», и после выхода в эфир раздался звонок из комитета по туризму региона с приглашением на следующее совещание, где впоследствии обсуждалась данная проблема.

Мне кажется, что трансляция своего мнения в СМИ — это реально работающий способ донести свою позицию до госструктур. Так что с медиа важно и нужно работать всем, кто хочет и найти клиентов, и стать заметным на рынке.

На Pressfeed постоянно появляются запросы от телеканалов, так что попасть в эфир не так сложно, как кажется. Например, уже в мае я ответила на другой запрос от телеканала «Вести» — тоже на тему Китая.

Или совсем недавно был запрос от НТВ на zoom-интервью:

 

Запрос от НТВ
Запрос от НТВ

Я также ответила на запрос и договорилась о сотрудничестве с журналистом.

 

Пиар помог нам продвинуть новый продукт в условиях остановки бизнеса

Пока у нас нет новых проектов по основным услугам компании, мы стали думать, что же можно сделать сейчас, чтобы выжить. В итоге мы вспомнили про нашу внутреннюю школу с уроками для новичков в туротрасли, которую когда-то создали для удаленных сотрудников (они у нас были задолго до кризиса). И решили, что эти знания и опыт можно продавать в формате онлайн-курсов.

Так за 3 недели мы запустили новый продукт — онлайн-школу под моим личным брендом. В рамках школы запущено несколько курсов — антикризисный курс, курс по субсидиям и грантам от государства, курс по построению команды на удаленке.

Вскоре даже без рекламы и первых вложений у нас стали покупать первые курсы. Уверена, что весь секрет в личном бренде, над которым я работаю несколько лет.

Причем с начала всей кризисной ситуации мы решили только усилить свое «влияние» в интернет-пространстве, вместе с командой стали делать еще больше публикаций, я участвую в десятке онлайн-вебинаров, также записываю видео для Ютуба. И в случае с курсами на руку сыграло все, что делала и делаю: многочисленные выступления на отраслевых форумах, онлайн-конференциях, публикации в узкопрофильных СМИ, пишущих только о рынке туризма. Например, я знакома с журналистами Profi.Travel, «Турбизнес» и других нишевых изданий и готова написать материал или дать интервью при первой возможности.

 

Интервью в Profi.Travel
Интервью в Profi.Travel

Если вы не общаетесь с журналистами профильных площадок (которые пишут о рынке вашего бизнеса), то на них можно также выйти через Pressfeed. Например, на платформе зарегистрировано и оставляют запросы почти 80 изданий о туризме и путешествиях.

Можно посмотреть запросы, также написать в личные сообщение любому журналисту, который работает на сервисе, рассказать о себе, о своей экспертизе, предложить интересные темы.

Так или иначе, я считаю, что пиар-активности нельзя снижать в кризис. Даже если вы не запустили новые продукты, но железно не собираетесь закрывать свой бизнес, то все равно все вернется на круги своя, и те, кто вкладывает силы в пиар сейчас, с меньшими усилиями выплывут из идеального шторма.

Тем более, пока туризм на стопе, у собственников компаний есть время, чтобы заняться новыми инструментами продвижения, познакомиться с журналистами, серьезно подумать о том, что интересного вы можете рассказать и предложить другим представителям рынка.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?