Как новые ограничения в Краснодарском крае повлияют на бархатный сезон?

Август 3, 2021
Фото: Pexels
В Краснодарский край каждое лето прибывают сотни тысяч туристов. Однако из-за коронавируса число отдыхающих на Черноморском побережье значительно уменьшилось. Также на это повлияли новые COVID-ограничения.

Так, с 1 августа для посещения кубанских курортов россияне обязаны предъявить сертификат о вакцинации или справку о перенесенной инфекции (если со дня выздоровления прошло не более 6 месяцев). Исключением являются несовершеннолетние туристы и граждане, имеющие противопоказания. Для них обязательна сдача ПЦР-теста не ранее, чем за 3 дня до заселения в отели и санатории края.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщил, что только 10% туристов отказались от уже забронированных путевок в Краснодарский край после введения новых COVID-ограничений. При этом в данный момент на курортах региона отдыхает больше людей, чем за аналогичный период прошлого года.

О том, как новые ограничения в Краснодарском крае повлияют на бархатный сезон 2021, рассказали редакции Welcome Times эксперты гостеприимства и туризма.

Тамара Черных, к.э.н. генеральный директор гостиничной управляющей компании UPRO GROUP

Введенные ограничения однозначно отразятся на уровне загрузки объектов в регионе в августе и бархатном сезоне. Мы только начали работать в Анапе и Красной Поляне, поэтому наши выводы пока точно не могут претендовать на какую-то однозначную оценку рынка. Но тем не менее, мы наблюдаем следующие тенденции.

Введение антиковидных ограничений повлияло на показатели наших отелей в Анапе, а именно было замечено снижение темпов бронирования еще в 3-4 раза. За первую неделю после введения ограничений, последовал шквал отмен, отели ушли в минус и откатились на уровень начала июня. Спустя две недели гости как-то свыклись с необходимостью предоставления теста ПЦР в июле, и рынок чуть восстановился.

Но к ограничениям, которые вводятся с августа (обязательная вакцинация) такой быстрой адаптации рынка точно не произойдет, и объем загрузки сейчас ожидается существенно ниже, чем мы планировали. Средняя загрузка по всем нашим отелям Анапы на август и сентябрь сейчас прогнозируется в районе 40-50%. Объем новых бронирований очень сильно упал. Мы получали обратную связь от многих гостей, что они готовы вакцинироваться, но в своих регионах они просто технически не успеют это сделать к моменту заезда, так как есть определенная очередь и запись не в день обращения.

Все прочие послабления по ограничениям (возможность вакцинироваться в течение 3-х дней после приезда, наличие антител) – не сильно спасают, во-первых, гости не всегда в них погружаются и у них есть понимание того, что без прививки нельзя проживать в отеле, а во-вторых, они реально не сильно смягчают условия- вакцинироваться в период своего отпуска, а также вне региона своего проживания гости не очень хотят.

В регионе есть поток гостей, которые бронируют свой отпуск заранее, по этому сегменту гостей – могу сказать, что основной объем из них, уже либо аннулировался, либо нашел возможности вакцинироваться. При этом новые бронирования от этого сегмента практически остановились. Второй поток гостей, который есть в регионе – это гости, которые не бронируют заранее и просто едут отдыхать, как правило, на машинах. Среди этого сегмента – произошли изменения в сторону сокращения срока пребывания в регионе (до разрешенных трех дней), перехода в частный сектор (где вакцинация не нужна), или в сторону изменения региона – они поехали в Крым (там таких ограничений нет).

Мы видим по общению с гостями, что их смущает неопределенность ситуации в этом году, и многие предпочитают просто остаться у себя на дачах, в области своих городов. Это достаточно большой объем. И наши наблюдения здесь подтверждает недавнее исследование РБК по существенно выросшему объему закупок россиянами песочниц, качелей и прочего оборудования для отдыха за городом. При наличии альтернативных вариантов размещения в регионе, без необходимости обязательной вакцинации и вариантов размещения на других российских курортах без этих ограничений, конечно, объекты размещения Краснодарского края понесут существенные потери в сезоне 2021.

При этом, эти потери были абсолютно непрогнозируемы ни в начале года, когда формировались бюджеты и у многих подписывались договоры на аренду объектов, ни в начале сезона, когда набирались команды на объекты. А в этом году многие набирали команды с запасом, чтобы иметь возможность отстранять от работы заболевших (даже с минимальными симптомами ОРВИ).

Этот сезон в целом намного сложнее прошлого, даже, если оценивать по рынку Крыма (где таких жестких ограничений нет) – очень много нестабильности и неопределенности. Прошлый сезон, как бы это странно не звучало был намного легче, хотя и открывались мы все в прошлом году резко и сложно.

Екатерина Шишкина, основательница и генеральный директор Rubtur, сообщила, что они наблюдают возросший спрос на зарубежные направления с момента открытия границ с рядом стран. Новые ограничения, вероятно, еще больше увеличат этот интерес.

Олег Тимофеевич Безродный, попечитель Ассоциации по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии «РУСТАЙМ», Член Попечительского Совета

Ответ на данный вопрос сложен, и достаточно прост одновременно. С одной стороны, эпидемиологические ограничения вынуждены, и направлены на сохранение здоровья населения, с другой строгие ограничительные меры наносят значительно больший вред экономике курортного региона.

Что говорят власти? Не привитые туристы могут заселиться с отрицательным ПЦР-тестом, однако в течение трех дней они будут обязаны сделать прививку. Объекты размещения будут также принимать сертификаты о вакцинации и иностранными вакцинами, но документы должны быть переведены на русский язык.

В отелях и гостиницах развернут стационарные прививочные пункты. Вакцинацию в обязательном порядке должны пройти и туристы приезжающие всего на 1-2 дня. Если отдыхающий не успел привиться во время пребывания в Краснодарском крае, он должен сделать это после выезда, иначе его ждет штраф до 30 тыс. рублей.

Подобные меры не заставили долго ждать ‒ 10% броней на размещение были аннулированы практически сразу же после введения новых условий заселения. Многие из тех, кто ранее сделал прививку, сообщают о том, что после процедуры в течение 1-2 дней испытывают слабость, часто поднимается и температура тела. Мало кому хочется пережить болезненное состояние находясь на отдыхе. Обычно в таких случаях комфортней находиться дома. Тем более что на отдых туристы в большинстве случаев едут с детьми, за которыми нужен присмотр и уход.

Что же туризм Краснодарского края получит в итоге? В августе текущего года турпоток в Сочи прогнозируемо снизится до 35-40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Новые эпидемиологические требования приведут к еще более значительным потерям. Под угрозой срыва также и отдых множества туристов в сентябре. Если к сентябрю решение властей Кубани об обязательном вакцинировании для туристов останется в силе, финансовые потери курортного региона станут еще значительнее.

Кроме того, открытие востребованных зарубежных направлений создаёт условия, при которых спрос на российские направления падает сам по себе. Но, российские отели, которые снижают или будут снижать цены в связи с открытием авиасообщения с зарубежными странами, своего туриста, вероятно, еще увидят. Сезон, который мог стать лучшим за всю историю внутреннего российского туризма, сейчас может быть попросту сорван.

Мария Ермилова, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, независимый финансовый консультант

Сейчас снова можно наблюдать в отдельных регионах рост заболеваемости. Это может быть вызвано тем, что не все регионы как Москва по многим направлениям обязывают привиться свое население.

Что касается введения требований для туристов о необходимости привиться, то уже статистические данные показывают, что граждане желают отправиться не на курорты Краснодарского края, а за границу, где требования более лояльные.

Мы можем наблюдать ситуацию снижения количества приезжающих на наше побережье. Либо граждане будут искать иные возможности для отдыха на курортах Краснодарского края.
Роман Михейкин, руководитель компании «Атмосфера», Иваново

Мы имеем огромное количество клиентов-гостиниц, у которых уже с июля наблюдается серьезный спад в районе 30%. Напомню, что с 1-го по 31 июля туристы могли предоставить не только справку о вакцинации, но и предъявить отрицательный ПЦР тест или справку о перенесенной болезни. Тем не менее даже это ограничение сильно пошатнуло краснодарское направление.

Ограничения, вступившие в силу с 1 августа, пошатнули работу кубанских отелей еще сильнее. Сейчас наблюдается высокий процент отмен бронирования, смены направления или переноса дат вылета, так как многие туристы не хотят или не могут по состоянию здоровья проходить вакцинацию. После такого «высокого сезона» некоторые гостиницы останутся на грани закрытия.

Материал уже оценили 2 гостя на:
3.5
3.5
Другие оценили статью на 3.5* из 5. А ваше мнение?