Фитнес в отелях. Частые ошибки и дополнительные возможности

Март 5, 2021
Обостряющаяся конкуренция и борьба за «качественного» клиента в гостиничном секторе заставляет отельеров все чаще задумываться о том, как завоевать наиболее привлекательные группы туристов. Принято считать, что «фитнес-турист» — это финансово привлекательный клиент. Кто такой «фитнес-турист», и чем он интересен для отеля? Разбираемся вместе с экспертом в области фитнес-маркетинга Ингой Коуру-Недашковской.

Фитнес-туризм — новый мировой тренд

Международные исследования показывают, что потенциал развития туризма будет связан именно с этой группой путешественников. В России фитнес-туризм, как и спортивный туризм, находятся сейчас в начальной стадии. Однако мы видим, что массовый любительский спорт набирает популярность: развиваются велотуризм, хайкинг, серфинг и другие виды активного отдыха.

Все больше становятся востребованы фитнес-туры. Появилась аудитория, желающая активно отдыхать. Сформировался и определенный класс людей, для которых фитнес — это регулярная потребность, в том числе и во время путешествий.

В европейских странах гостиничный сектор очень серьезно работает с так называемым фитнес-клиентом, стараясь удовлетворить все его потребности. Например, турецкие отели инвестируют в спортивную инфраструктуру, стараются привлекать туриста разнообразными фитнес-программами, фестивалями и другой спортивной анимацией.

Еще несколько лет назад большинство отельеров России считали, что развивать ЗОЖ-направление нерентабельно. Отчасти по этой причине в «доковидное» время российские фитнес-туристы чаще предпочитали активный отдых за пределами своей страны. Сейчас ситуация изменилась, и владельцы гостиничного бизнеса начали борьбу за такого «качественного» клиента.

 

фитнес-туризм
Отель Kalev Spa Hotel (Таллинн/Эстония)

 

Кто такой «фитнес-турист», и чем он интересен для отеля?

«Фитнес-турист» — этим условным термином мы называем тех, для кого активность и спорт являются образом жизни. Принято считать, что «фитнес-турист» — это финансово привлекательный клиент. Его доход — выше среднего. Он любит спа-процедуры, массажи и другие дополнительные услуги. В ресторане выбирает «здоровую» еду: шведскому столу скорее предпочтет стейк из лосося и свежевыжатый сок. Средний чек такого клиента выше.

У фитнес-туриста есть важные потребности — тренировки и качественное питание. Занимающийся спортом человек регулярно тренируется два-четыре раза в неделю, и во время своего путешествия он также не хотел бы прерывать свои тренировки.

Многим хорошо знакомо утверждение «Успешный человек — спортивный человек», а в данном случае его можно перефразировать так: «Успешный, спортивный человек = платёжеспособный клиент». Для отеля это — безусловно, интересный гость.

 

фитнес-туризм
Отель Kalev Spa Hotel (Таллинн/Эстония)

 

Частые ошибки отельеров при работе с фитнесом

1. «Gym для галочки»

Главная, пожалуй, самая распространенная ошибка и «боль для фитнес-клиента» это «Gym для галочки». Отелю нужен фитнес-зал для определённых целей, для него отводится самый дальний и ненужный угол в здании. Формально фитнес-зона в отеле есть, но востребована ли она клиентами? Удовлетворит ли такой сервис их потребность? Или напротив — вызовет негатив?

В борьбе за качественные услуги в отелях в 2016 году европейское фитнес-сообщество создало сервис оценки Gym Factor Score (hotelgyms.com). Сейчас с помощью этого сервиса можно оценить более ста тысяч отелей с фитнес-залами по всему миру.

Gym Factor Score показывает, какой тренажерный зал ожидает гостей во время их путешествий. Рейтинг основывается на исследованиях и отзывах мирового фитнес-сообщества. Оцениваются такие параметры, как разнообразие фитнес-оборудования, тип тренажеров, пространство для упражнений, техническое обслуживание оборудования, чистота, безопасность. Фитнес-любители и профессионалы активно участвуют в Gym Factor Score, делятся личным опытом, историями, добавляют свои фотографии к обзорам. Это помогает другим членам фитнес-сообщества выбрать тот отель, который им подходит.

 

фитнес-туризм
Отель Kalev Spa Hotel (Таллинн/Эстония)

 

2. Недостаточная информативность гостей о фитнес-услугах

Часто встречается такая ситуация: в отеле есть хороший «фитнес-набор» — тренажерный зал, проходят групповые занятия, в ресторане — отличное «здоровое» питание, но клиенты ничего не знают об этом. Нет достаточной информации в номерах, на сайте отеля, в соцсетях. Бывает, что туристы отдохнули несколько дней в отеле и только в день отъезда узнали о том, что по утрам в зале проходили занятия йогой. Нужно ли говорить о чувстве досады, которое испытывает в таких случаях гость?

Когда при работе с отелем мы обращаем внимание менеджеров на это, всегда слышим примерно один и тот же ответ в духе «У нас всё везде указано» или «Инфолист с расписанием висит на нашем стенде».

Если в отеле проводятся групповые программы, то расписание обязательно должно быть на сайте отеля, необходимо напоминать об этом в соцсетях, а не только размещать объявления на рецепции. В идеале должна быть возможность забронировать тренировку заранее.

 

фитнес-туризм
Отель Kalev Spa Hotel (Таллинн/Эстония)

 

3. Незнакомые названия тренировок

Часто отели используют в названиях тренировок нераспространенные термины, забывают указывать их расшифровку и уровень сложности тренировки. Когда гость обращается на рецепцию, администратор, как правило, не может объяснить ему значение этих слов и переадресовывает с этим вопросом к другому сотруднику. Это создает сложности для клиента. Во избежание лишних вопросов мы рекомендуем все же придерживаться международных стандартов в названиях: общепринятые термины хорошо знакомы всем занимающимся фитнесом.

Это лишь небольшая часть ошибок, которые мы встречаем при работе с отелями, но их достаточно легко исправить. Каждый отель может предложить фитнес-услуги для своих клиентов, даже если в нем нет места для тренажерного зала. Возможности сегодняшнего рынка фитнес-услуг позволяют удовлетворить спрос любого гостя.

 

фитнес-туризм
Отель Kalev Spa Hotel (Таллинн/Эстония)
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?