bnovo.ru

Евгений Титоренко: «Современный гость желает не просто продукт, но и эмоции»

Май 3, 2023

На сегодняшний день в Краснодарском крае в сфере пищевой и винодельческой промышленности реализуют 42 проекта на сумму 68 млрд рублей, об этом сообщается на портале кубанского Минсельхоза.

Одним из примеров успешного проекта, в котором соединились виноделие и туризм стал агротуристический комплекс «Шато Пино». Он расположен в южной части Новороссийска. В комплекс входят гравитационная винодельня, ресторан, центр туризма, банкетные залы, улиточная ферма.

Генеральный директор агротуристического комплекса «Шато Пино» Евгений Титоренко рассказал порталу Welcome Times о главных новостях комплекса, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в прошлом году, и перспективах развития эногастрономического туризма.

— Евгений Владимирович, насколько успешным для вас оказался 2022 год?

— В 2022 году мы активно развивали туристическую инфраструктуру – открыли отель на 24 номера с панорамными видовыми террасами и большую зону отдыха у бассейна, открыли новый гастрономический проект Шато Бистро, где подают самые вкусные завтраки побережья и готовят лучшую пиццу в городе Новороссийске. Также мы масштабировали проект «Город мастеров», который направлен на развитие ремесел региона. В августе 2022 года была открыта кузня, где гости могут ознакомиться с этим древним ремеслом и даже отковать изделие самостоятельно.

— Какие новые туристические локации вы намерены создавать на своей либо соседних территориях? Есть ли у вас планы по приобретению других винодельческих хозяйств и предприятий?

— Другие винодельческие хозяйства пока приобретать не планируем, еще есть много проектов на площадке Шато Пино. Уже в мае 2023 года на территории комплекса будет открыт детский развлекательный центр с ежедневной анимацией, где родители смогут оставлять детей на весь день, также активно развиваем эко-тропы по живописным окрестностям Шато Пино. В перспективе – освоить небольшой участок леса, сделать тематический парк рядом с улиточными фермами и виноградниками, также есть проекты, о которых пока рассказать не можем.

— Сегодня в Краснодарском крае есть целый ряд виноделен, при которых есть рестораны, дегустационные залы, гостиницы и улиточные фермы. Это превращается в стандартный набор объекта винного туризма. При этом у каждого такого места должна быть своя изюминка, уникальная фишка. В чем ваша?

— Тенденция развития туристического кластера при винодельнях понятна и весьма естественна, современные потребители давно перестали покупать просто продукт, к этому продукту нужны эмоции и воспоминания. Поэтому на винодельнях открываются экскурсионные маршруты и дегустационные залы, где можно увидеть своими глазами, как производят вино, и сразу же его попробовать, потом отправиться на обед в ресторан и остаться на ночь. А если наполнить комплекс дополнительными интересными локациями, то гости захотят остаться как можно дольше и увезут эти воспоминания с собой!

Наша изюминка, в первую очередь, это вид с высоты 270 метров над уровнем моря на виноградники, море и горы.

Вторая фишка — это улитки. Улитка не случайно стала символом Шато Пино. На территории комплекса расположено несколько улиточных ферм, которые можно посетить в ходе экскурсии и узнать много нового и интересного о жизненном укладе улиток, а затем попробовать Эскарго в одном из дегустационных залов с винным сопровождением.

И третья фишка — это конечно же, вина, хотя это первая и главная особенность. Яркие, дерзкие вина потрясающе высокого качества отражают настроение команды Шато Пино! Мы не боимся заявлять о себе, выпускать интересные вина с провокационными этикетками и от души веселиться.

— Сколько туристов вы приняли в 2022 году? Насколько этот показатель выше результата 2021 года? Что вы предпринимали для увеличения турпотока?

За 2022 комплекс посетили более 97 тыс. человек, из них:

- посетители ресторанного комплекса — 52 457 чел.

- посетители «Бара 55» — 29 982 чел.

- посетители экскурсий и дегустаций — 13 864 чел.

- гости отеля — 1667 чел.

В 2021 году гостями комплекса также стали более 90 тысяч человек. Большого прироста не было. 2022 год оказался очень трудным, из-за закрытия аэропортов мы потеряли большую часть туристического потока по причине сложной логистики. Поэтому то, что к нам приехали те же 90 тысяч человек, что и в 2021 году это большое достижение!

— Какими туристическими продуктами вы сейчас располагаете? Как намерены расширять эту линейку? Какие новые туры появятся у вас, например, в 2023 году?

— На данный момент ежедневно проводятся экскурсии на виноградники и улиточную ферму с посещением мастер-шоу от кузнеца, экскурсии на гравитационную винодельню, дегустации вин и улиток. Для самых маленьких гостей комплекса проходит прогулка с Эльфом по лесному королевству с дегустацией волшебного лимонада и печенья.

Уже в августе для гостей будет доступна к бронированию уникальная экскурсионная программа «Прогулка в облаках».

Хотите почувствовать себя виноделом, и как Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого» танцевать на виноградных гроздьях, превращая их в ароматный сок? А пикник от шефа ресторана Шато Пино прямо на винограднике с видом на уходящие за горизонт ряды лоз с дегустацией вин одноименной винодельни? Если на все эти вопросы вы ответили утвердительно, тогда это приключение точно для вас.

Для всех участников также будет организовано небольшое соревнование, и в конце каждый получит подарок от Шато Пино! Важно отметить, что ровно через год все гости программы получат свою уникальную именную бутылку вина, которую виноделы приготовят из виноградного сусла, отжатого гостями!

Продолжительность программы — 3,5-4 часа. Проводится только в сезон сбора урожая — середина августа-середина сентября по предварительной записи.

В 2023 году также будут организованы пешие маршруты по окрестностям Шато Пино.

— Как вы относитесь к включению местных виноделен в национальные туристические маршруты? Насколько сильно это способствует повышению внимания иногородних и иностранных туристов к вам и вашим соседям по региону?

— Включение местных виноделен в национальные туристические маршруты влияет положительно в любом случае. Туристов пока не приводят, но информационная огласка очень хорошая!

— Туристы, которые к вам приезжают, это в основном экскурсионные группы или индивидуальные посещения? Кто, если говорить о винном туризме, ваша целевая аудитория сейчас?

— Туристы приезжают разные, в летний период, конечно же, много экскурсионных групп, но не более 30% от потока. Основная масса гостей — это индивидуальные туристы. Думаю, здесь дело в специфике винного туриста – он не любит большие группы, а выбирает уединенный отдых высокого уровня в красивом месте с хорошим вином.

— С какими рисками вы сталкиваетесь? Как вы эти риски нивелируете?

— Самые главные риски и боли в туризме региона — это закрытые аэропорты, но нам удалось изменить маркетинговую стратегию, найти новые логистические решения и все-таки принять 90 тысяч туристов в 2022 году.

— Какой стратегии развития бизнеса вы придерживаетесь? Чем ваша стратегия отличается от стратегии ваших конкурентов?

— Стратегия проста – будь лучшим и тебе не придется бороться с конкурентами.

— Кого считаете своими главными конкурентами? Есть ли сейчас ужесточение конкуренции? В чем конкретно это выражается?

— В винном туризме нет конкурентов, есть партнеры и друзья. Мы, наоборот, стараемся выстроить прочные связи с другими винодельческими компаниями, отправляем своих туристов на другие винодельни, рассказываем о потенциале региона и в ответ получаем благодарность от гостей, которые даже не представляли, насколько богат регион, от соседних виноделен, которые в свою очередь также рекламируют наше хозяйство. Даже создана ассоциация аграрного туризма, ведь объединившись, мы можем развивать индустрию винного туризма и виноделия семимильными шагами.

Рекомендуемый материал по теме:

Ранее на вопросы Welcome Times ответил президент Международного эногастрономического центра и председатель комитета по гастрономическому туризму Российского Союза Туриндустрии Леонид Гелибтерман.

Материал уже оценили 3 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?