bnovo.ru

Александр Галочкин, TravelLine: «Работая с индустрией, ты что-то должен делать для ее развития»

Декабрь 20, 2023
Эксклюзив WT
Саша Галочкин - генеральный директор TravelLine

В 2023 году компании TravelLine исполнилось 15 лет. Специально для Welcome Times провели обзор интервью из блога TL с генеральным директором, основателем и идейным вдохновителем компании Сашей Галочкиным. В материале — о 15-летии компании, цифрах и личном.


15 лет TL: итоги в цифрах и самые сложные моменты

Точкой отсчета компании считается 2008 год. Именно тогда появились и флагманский инструмент компании — модуль онлайн-бронирования, — и первые клиенты. С 2008-го многое изменилось: команда выросла с 10 до 600 человек, клиентская база — с одного клиента до 12 тысяч, количество инструментов — до тринадцати, и обыденные, рутинные цифры стали говорить стали говорить сами за себя. Например, 600 запросов в саппорт и 500 чашек кофе в день, 200 дней в году, которые сотрудник провел в командировках.

Александр: «И ты должен как-то балансировать в этом всем. Это те цифры, которые по-настоящему удивляют. Вот они и являются показателем масштабов, а где-то даже здоровья и успешности бизнеса».

Но в самом начале деятельности был серьезный переломный момент. В 2010 году, когда практически все отели Казани уже подключились к TravelLine, оказалось, что выручка компании составляет всего 1 000 $ в месяц — а команда уже составляла около 15 человек.

Мысль о том, что, возможно, эта история нерабочая, и компанию ждет удел остальных 99% стартапов, представлялась Саше в тот период наиболее реалистичной. Но проект, который воспринимается как собственный ребенок, невозможно просто взять и закрыть. Поэтому пришлось пересмотреть стратегию и действовать дальше.

К переменам и стрессу у Саши вообще особое отношение. С одной стороны, как он говорит, это возможность «наращивать доспехи и броню», с другой, перемены — триггер к изменениям.

«Чтобы спастись, надо холодную реку переплыть. Но, переплыв эту реку и отдышавшись, ты где-то стал слабее, а где-то сильнее. Но при этом у тебя точно появился опыт переплывания холодных рек».

Опыт руководителя компании и владельца бизнеса

Александр — не только основатель TravelLine. Все 15 лет он работает генеральным директором, причем принимает решения не только по стратегии развития компании, но и решения, связанные с командой.

Например, Александр вспоминает, что самым сложным решением для него как руководителя было увольнение 57 сотрудников одним днем. Это произошло в пандемию, когда бронирования в отелях резко упали, и жизнь бизнеса повисла на волоске. Даже несмотря на то, что сократили сотрудников по всем правилам — с тремя зарплатами, премиями и всеми положенными выплатами, — и на то, что большая часть сотрудников потом вернулась, Александр все равно называет этот день одним из самых тяжелых.

Люди вообще являются самой главной ценностью TravelLine — это относится и к клиентам, и к команде. Много внимания уделяется здоровому эмоциональному фону, атмосфере, качеству общения, а поддерживать все это непросто, когда компания становится большой. Поэтому внутренним руководителям и HR-менеджерам приходится всегда держать на этом вопросе отдельный фокус.

Кроме того, за 15 лет выросла не только компания, но и стиль управления.

«Когда ты управляешь большим кораблем, резкие маневры и изменения приходится делать с большой осторожностью. Например, когда едешь на моторке по Волге, можно делать все что угодно: и резкие развороты, и где-то на глиссер выйти, и даже прыжки по волнам сделать. А если плывешь на теплоходе, то резкий поворот руля приведет к тому, что в начале судно резко повернется, а потом просто ляжет на воду и утонет», — говорит Александр.

Он отмечает, что отличие теплохода от лодки не только в стиле вождения, но и в том, сколько людей способен перевозить теплоход. Поэтому хотя и гонка на моторке — занятие волнующее, но теплоход сейчас все-таки актуальнее. И приходится считаться с его особенностями: управлять без резких движений, учитывать, что иногда нужна страховка.

«На тебе слишком большая ответственность, ведь ты рискуешь уже не только своей жизнью, но и жизнями других людей — командой, пассажирами, клиентами».

Об ошибках и провальных проектах

Одним из пробелов в нашей системе образования Александр называет отношение к ошибкам. За ошибки чаще всего наказывают, ставят плохие отметки, стыдят перед классом и обесценивают попытки ученика. Результатом такого подхода становится то, что ученик просто исключает из своей жизни возможность ошибаться. Становится отличником, который действует только в рамках инструкции, или начинает избегать здоровой конкуренции.

Все это приводит к тому, что ошибки в жизни начинают восприниматься как что-то непоправимое, и будущее представляется строго очерченным, без вариантов. Гораздо круче, когда пробы и ошибки трактуются как эксперимент. Ошибаться можно и нужно, соблюдая при этом правило: ошибайся быстро — fail fast. Попробовал, не получилось, сделал вывод, исправил, — и можно идти дальше.

«Способность признать ошибку — это тоже в нашем обществе какая-то такая запретная тема. Даже если ты явным образом накосячил, нет ничего более правильного, чем честно это признать. Причем в глазах своего окружения ты наберешь кучу очков», — говорит Александр.

К теме fail fast можно отнести и проекты, в которые команда верила, но взлета не случилось. Причины были разные: просчет по времени, бизнес-модели, потребности рынка.

Пример — разработка в 2013-м системы онлайн-бронирования для агентов. На разработку ушел год, а на деле внедрять это оказалось настолько сложным, что от проекта пришлось отказаться. Позже на российский рынок пришел импортный менеджер каналов, а TL уже пришлось догонять: пилить свою разработку и выпустить первый российский Channel Manager.


О первой собственной конференции OVERBOOKING

Конференция OVERBOOKING. Фото: TravelLine

Свою конференцию в TravelLine планировали давно. Три года назад, в 2020 году сделали первую попытку: придумали концепцию и даже забронировали площадку — но началась пандемия, и все пришлось отменить. А в 2023-м появился и дополнительный повод для своего мероприятия — 15-летие компании. Дни рождения принято праздновать вместе :)

К подготовке в компании подошли скрупулезно: поставили себе планку, что это должно быть первоклассно, но при этом уютно. По этой причине выбрали в качестве места проведения отель The Carlton Moscow (первоклассно), детально продумали сценарий до мелочей и приехали туда большущей командой с фокусом на заботе о клиентах (уютно).

Конференция была бесплатной. Работа с индустрией, как говорит Александр, включает в себя и обязательный вклад в ее развитие. Такой подход — не исключение из правил. Например, в Йошкар-Оле, где находится головной офис TravelLine, компания также вкладывается в благотворительные проекты: дороги, спортплощадки, современное искусство.

«Вот так понемножечку выстраиваем вокруг себя такой более качественный мир. В профессиональной индустрии, где ты ведешь бизнес, это тоже надо делать. Это тоже некая культура, участие в процессах. И совсем необязательно такие вещи делать за деньги, ты их вполне можешь делать просто так».

Если описать OVERBOOKING в трех словах, то получится нетворкинг, контент и атмосфера. Это действительно была отличная площадка для обмена опытом, качественные спикеры — как профессионалы индустрии, так и медийные персоны — и теплая атмосфера, на которую повлияло и место проведения, и люди, которые это мероприятие готовили.


Планы на будущее

Поскольку многие ниши в России за последние пару лет стали свободнее, а запрос на качество остался, можно сказать, что сейчас хорошее время для отечественного бизнеса. Это относится и к TravelLine, к тому же, почва для развития благодатная: есть разработанные инструменты, команда, достаточно опыта и доверия пользователей.

Выиграть время и прокачать бизнес помогают и вклад в технологии. Поэтому Александр в 2023 году инвестировал в компанию RealtyCalendar, чтобы сфокусироваться на рынке апартаментов, и HotBot — чтобы усилить работу с допуслугами гостиницы.

«У нас есть ясное понимание, куда мы еще можем двигаться, чтобы давать нашим клиентам еще более качественные инструменты и сервис. Но об этом расскажем чуть позже. :)»

Следующая статья >

Материал уже оценили 24 гостя на:
4.5
4.5
Другие оценили статью на 4.5* из 5. А ваше мнение?