Приток Китая в азиатскую Россию

Июнь 14, 2019
Источник фото: Pixabay
Растущее экономическое влияние Китая в Сибири и на Дальнем Востоке России питает древние местные страхи.

На мировой геополитической сцене президент России Владимир Путин и президент Китая Си Цзиньпин являются лучшими друзьями, объединенными общими интересами и личным дружелюбием. Но на востоке России есть подозрение в отношении столицы, которая гораздо ближе, чем далекая Москва.

По данным Иркутского агентства по туризму, в прошлом году регион посетили более 1,6 млн туристов, в основном россиян. Среди них было 186,2 тыс. китайцев, самая крупная иностранная группа. Число китайцев подскочило на 37% по сравнению с предыдущим годом, и, как ожидается, будет расти дальше. Пекин находится всего в двух часах полета от шести часов до Москвы.

Это изменение. В Иркутске в течение многих лет единственными китайцами были бедные продавцы, продающие дешевые товары на так называемом «Шанхайском рынке». Больше не было. Недавний наплыв Китая полностью преобразовал улицу Карла Маркса - некогда заброшенную главную торговую улицу Иркутска. Теперь проспект усеян престижными магазинами и ресторанами, обслуживающими исключительно китайцев.

И все же цены на землю растут, вытесняя российский бизнес с рынка, а на улицах мусор и одноразовые грелки для рук, которыми пользуются китайцы зимой, разбросаны по берегу озера.

Местные жители также раздражены тем, что китайцы поднимаются на самую высокую вершину на острове Ольхон - которая считается практически священной - и засоряют его вершину. Но что-то тревожит россиян еще больше.

«Китайцы уже давно считают Байкал частью своей культуры и истории», - сказал Алексей Глушаков, московский обозреватель еженедельника «Китайские новости», который часто посещает район Байкала. «А для некоторых часть их территории».

Александр Ливенталь, губернатор Еврейской автономной области России, созданной в 1928 году, говорит, что 80% земель в регионе, граничащем с провинцией Хэйлунцзян, в настоящее время «контролируются китайцами». Кроме того, говорит Ливенталь, китайские владельцы посеяли 85% земли, которую они контролируют, с помощью сои - растения, которое «разрушает почву».

Китайское присутствие нельзя пропустить в Благовещенске, российском городе в 5600 км к востоку от Москвы, но через реку Амур из Китая. Там студенты изучают китайский язык, покупают одежду и электронику китайского производства и едят в китайских ресторанах. Большинство новых зданий было построено китайскими компаниями.

К востоку от Сибири на российском Дальнем Востоке также растет китайская община. Владивосток и Хабаровск являются местом проживания ярких китайских общин, относящихся к китайским кварталам XIX века. Русские там, как и везде, с подозрением относятся к намерениям китайцев, которые используют свое собственное имя для Владивостока - Хайшенва.

По словам Жанны Зайончковской, старшего научного сотрудника Института экономических прогнозов Российской академии наук, если нынешние тенденции сохранятся, к середине столетия китайцы станут второй по численности этнической группой в России.

На российском Дальнем Востоке китайский в настоящее время более популярен, чем английский в университетах, китайские рестораны пользуются огромной популярностью, и многие россияне ездят на остров Хайнань в Китай на каникулы и даже покупают там дома для отдыха.

0 комментариев