«Опора России» просит Госдуму найти справедливое решение вопроса в деятельности легальных хостелов

Октябрь 9, 2018
Обновлено
Елена Еременко: «К сожалению, позиция прокуратуры и судов в значительной степени препятствует легальному развитию бизнеса, а прекращение работы хостелов приводит к нарушению прав тех лиц, которые забронировали проживание в хостеле, а в некоторых случаях, подтвердили бронирование внесением финансового обеспечения».

«Опора России» – организация, поддерживающая российских предпринимателей, просит Госдуму отыскать справедливое решение вопроса деятельности легальных малых средств размещения.

При анализе проекта функционирования хостелов в жилых домах возник феномен «правовой неопределенности», который ведет к факту закрытия объектов, работающих на легальной основе. Об этом заявил ТАСС вице-президент по туристической сфере «Опоры России» Алексей Кожевников.

Законопроект ФЗ «О внесении поправок в ст. 17 Жилищного кодекса РФ» пока рассматривается Госдумой, а именно – часть о запрете в жилых домах гостиничных и прочих объектов размещения и оказания услуг по заселению гостей.

В апреле 2018 года в ФЗ внесены поправки, которые, по утверждению «Опоры России», делают невозможным ведение легальной бизнес-деятельности в сфере. Это уже привело к прекращению работы двух хостелов в столице.

По мнению Кожевникова, тема тяжела для обеих сторон, но поставить все «точки над i» необходимо. Главное здесь – найти компромисс, так как хостелы – это немаловажный сегмент рынка в своей стоимостной категории.

Кроме того, программа развития туристической отрасли на 2011-2018 годы предполагает рост недорогих мест остановки туристов, а именно хостелы предлагают такие места.

«Опора России» составила официальный документ на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина, в котором призывает начать широкое обсуждение проекта законов по данному вопросу, которое приблизит к внесению компромиссных поправок в ФЗ.

Однако, есть и справедливые доводы против работы хостелов в местах жительства людей: такие объекты нарушают права, факт их работы можно расценивать, как посягательство на конституционное право жителей России на неприкосновенность жилища.


Эксперт в области гостиничного права Эдуард Шалоносов прокомментировал этот материал: мнение по ссылке.

В защиту хостелов выступила практикующий юрист в сфере гостиничного бизнеса Елена Николаевна Еременко, которая прокомментировала материал Welcome Times

«Опора России» просит Госдуму найти справедливое решение вопроса в деятельности легальных хостелов.

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2014 г. №1393-ст утверждает
ГОСТ P 56184-2014 «Общие требования для хостелов», вступивший в силу с января 2015 года

Для того, чтобы рассуждать о каком-либо предмете, следует отделить его от похожих.

Теперь о самом важном. ГОСТ также предусматривает, где может быть размещен хостел (п. 4.1).

Это первое определение хостела в части его местонахождения и приводит к тем многочисленным проблемам, которые возникают в деятельности хостельеров, особенно в том случае, если хостелы находятся в квартирах.

Поставленные в письме вопросы чрезвычайно актуальны, в особенности, в Москве. Не секрет, что в последнее время были закрыты не только упомянутые в нем хостелы, но и многие другие.

К сожалению, позиция прокуратуры и судов в значительной степени препятствует легальному развитию бизнеса, а прекращение работы хостелов приводит к нарушению прав тех лиц, которые забронировали проживание в хостеле, а в некоторых случаях, подтвердили бронирование внесением финансового обеспечения.

Такая ситуация совершенно недопустима. Хостелы закрываются, как правило, в течение нескольких дней с момента вынесения постановления судом, а обжалование становится невозможным, так как хостелу фактически запрещается оказывать услуги, и его помещение опечатывается. Мало этого, в некоторых случаях применяются и драконовские меры к собственникам квартир, нарушающих права собственности, гарантированные Конституцией РФ.

Нагрузка на малые отели в части правового регулирования не отличается по объему от правового регулирования специализированных средств размещения (гостиниц – в данном случае под этим термином мы подразумеваем все существующие, кроме хостелов), спроектированных и построенных для таких целей.

Такая непомерная нагрузка, с одной стороны, и недостаточное правовое регулирование с другой, привели к тому, что потребители, крайне заинтересованные в получении услуг хостелов, не могут их получить, аа отсутствие достаточного законодательного регулирования позволяет трактовать и применять законодательные нормы совершенно произвольно.

Насколько мне известно, сообществом хостельеров, профессионалами в области классификации средств размещения, юридическим сообществом были проведены масштабные обсуждения этой проблемы. Однако, понимание так и не было найдено, и единая позиция не была сформулирована.

Именно такая совокупность проблем и привела к тому, что бизнес пробуксовывает, а вернее – находится в процессе длительного ожидания определения своего правового статуса.

0 комментариев