bnovo.ru

ФНС России начала проверки владельцев зарубежной недвижимости

Январь 30, 2024
Актуально
ФНС России начала проверки владельцев зарубежной недвижимости

Россиянам — владельцам зарубежной недвижимости в Турции, ОАЭ, Египте и в других странах усложнили жизнь, на этот раз — отечественные налоговые службы, начав охоту на заграничные доходы россиян.

Как пишут «Ведомости», Федеральная налоговая служба (ФНС) начала расценивать получение владельцами арендных платежей за иностранную недвижимость на зарубежные счета как незаконные валютные операции, в подтверждение издание приводит постановление московского управления ФНС о назначении штрафа. Под ударом в первую очередь окажется крупный бизнес, но и более мелким владельцам собственности, получающим деньги на зарубежные счета, может «достаться», пишет Турпром.

Упомянутый же штраф получил российский резидент, владеющий шестью коммерческими помещениями в ФРГ, который заключил арендные соглашения с немецкими компаниями и получал от них платежи на иностранный валютный счет.

«Налоговая посчитала деятельность лица предпринимательской, а получение арендных платежей незаконным, так как средства приходили не в российский банк. ФНС оштрафовала россиянина в размере 30% от общей суммы операции», - сообщили «Ведомости».

В документе уточняется, что налоговая посчитала деятельность гражданина предпринимательской, потому что она была направлена на систематическое получение прибыли. При этом в ФНС отметили, что россиянин был зарегистрирован как ИП, поэтому он является юрлицом. Следовательно, на россиянина не распространяются положения ч. 5.2 ст. 12 закона № 173-ФЗ, которые разрешают физлицам получать от нерезидентов денежные средства без ограничений, подчеркнули в налоговой.

«Согласно действующему законодательству, юрлицо обязано проводить валютные операции через российские банки. Согласно п. 2 cт. 14 ФЗ о валютном регулировании, это ограничение не распространяется, в частности, на расчеты российских юрлиц с иностранными физлицами в рублях по договорам розничной купли-продажи товаров, в порядке компенсации суммы налога на добавленную стоимость, а также расчеты при оказании физлицам-нерезидентам на территории РФ транспортных, гостиничных и других услуг», - добавляет издание.

Также оно сообщает, что с декабря минувшего года ФНС начала запрашивать у россиян с двойным гражданством или потенциальных владельцев вида на жительство информацию о счетах в зарубежных банках. Это произошло после утверждения правительством РФ постановления, описывающего новые требования к раскрытию отчетности о движении денежных средств, размещенных на счетах в иностранных банках и иных финансовых организациях, а также о переводах без открытия банковского счета.


Следующая статья >

Поделиться:
Материал уже оценили 5 гостей на:
4.8
4.8
Другие оценили статью на 4.8* из 5. А ваше мнение?