Booking.com могу запретить навязывать паритет цен

Январь 10, 2020
Активисты «Опоры России» уверены, что паритет цен, который навязывается отельерам компанией Booking.com, не дает возможность для развития других каналов продаж для объектов размещения, при этом комиссия для Booking.com довольно значительна. В ФАС об этом было направлено обращение. Однако специалисты отрасли считают, что требования организации никак не относятся к деятельности Booking.com.

«Опора России» заявила, что подобная практика регулятора практически нивелирует усилия отельеров по налаживанию каналов прямых продаж и мешает развитию здоровой конкуренции. ФАС рассмотрит обращение в установленные сроки.

Год назад отельное сообщество уже наблюдало подобный прецедент, когда против агрегатора были выдвинуты обвинения в навязывании объектам размещения политики паритета цен. При этом российские отельеры буквально вынуждены сотрудничать с Booking.com, так как сервис является одним из самых популярных в РФ. Общественные активисты высказались против того, чтобы с отельеров брали высокую комиссию до 30%.

Вердикт ФАС дала лишь осенью, предписав Booking.com убрать пункт о ценовом паритете, который, правда, касается третьих лиц. Юристы уверены, что такую формулировку ФАС сделало потому, что другие агрегаторы считаются конкурентами Booking.com, при этом юридически с сайтами агрегатор не конкурирует.

По словам Бориса Овчинникова, владельцы отелей не имеют возможности со временем заниматься прямыми продажами в отличие от перевозчиков. Тем более, что агрегаторы практически вытеснили гостиничные сайты, чтобы сайт отеля мог конкурировать с агрегатором, ему необходимо выделять до 100 тыс. рублей на свое продвижение, результат же при этом никто не гарантирует.

Марсель Измайлов считает, что сложнее всего приходится небольшим отелям. Овчинников же добавил, что конкуренция гостиниц на агрегаторе заставляет их предоставлять гостям более высокий уровень услуг.

Что касается предписаний ФАС, то ее решения до конца 2019 года не выполнили: в самом конце декабря против Booking.com возбудили дело, согласно которому агрегатор нарушает антимонопольное законодательство.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?