Законопроект о правовом статусе освободит сегмент апартаментов от стереотипов

Март 10, 2021
Законопроект, закрепляющий правовой статус апартаментов, позволит снять неопределенность с этого типа недвижимости и закрепить за ней статус инвестиционного продукта. Такое мнение высказал генеральный директор ООО «Пулково Cкай», девелопер проекта STATUS Сергей Ногай.

Для этого в документе, который сейчас находится в разработке, должны содержаться чёткая классификация и нормы, опирающиеся на стандарты строительства гостиничных зданий, включая их сервисную составляющую. В частности, в апартаментах должно быть централизованное управление, организованное профессиональной УК или отельным оператором.

На данный момент существует проблема в понимании статуса апартаментов, как у представителей власти, так и у ряда категорий покупателей. «Пока апартаменты не относятся ни к одному из сегментов недвижимости, их нельзя как-то регламентировать. Такая неопределенность в цепной реакции подстегивает страх некоторых инвесторов, из-за чего может увеличиваться цикл сделки. Ведь пока есть риск запрета, люди опасаются вкладываться в недвижимость, будущее которой размыто», - аргументирует Сергей Ногай.

В то же время на рынке существует проекты, правовая неопределённость статуса которых нивелирована, благодаря усилению гостиничной составляющей. Так, при разработке концепции комплекса апартаментов STATUS на Пулковском шоссе, было решено привлечь к управлению международного отельного оператора AccorHotels.

«Мы предвосхитили возможные проблемы с непониманием формата в глазах частных инвесторов и привлекли к управлению международный бренд для создания именно сервисных апартаментов, обеспечивающих инвесторов пассивным доходом, - рассказывает Сергей Ногай. - Действуя на опережение, мы оказались вне спорной ситуации между властями и девелоперами».

Проект STATUS объединяет гостиницу 4* и апарт-отель 3*. Комплексность услуг представлена общей инфраструктурой: гости смогут воспользоваться рестораном, конференц-залом и фитнес-клубом независимо от того, какой из объектов они выбрали для пребывания. Условия участия в проекте зафиксированы в договоре: инвесторам предлагаются не апартаменты для жизни, а готовый отельный бизнес.

По мнению девелопера, четкое определение в законодательстве выведет апартаменты на рынок как инвестиционный продукт, который сможет конкурировать напрямую с любым другим видом коммерческой недвижимости, с офисами или помещениями под стрит-ритейл. «У нас появятся не стереотипы и домыслы, а правовая база и стандарты», - заключает господин Ногай.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?