bnovo.ru

Вкусно и вежливо: как правильно есть на фудкорте, в кафе и ресторане

Апрель 27, 2022
Маартен Богартс

С наступлением теплых дней на городских улицах, по традиции, приветливо раскроют зонтики летние кафе и респектабельно раскинутся верандами рестораны. Вкусно поесть и приятно провести время – мы все это заслужили. А чтобы эмоции и атмосфера от посещения мест общественного питания оставили только приятные впечатления, следует учитывать несколько простых правил. 

Экспертно о них рассказывает Маартен Богартс – специалист по этикету с многолетним опытом работы в королевских семействах и уже более 10 лет проживающий в России, где написал свою книгу «Этикет: правильное поведение в повседневной жизни». 

«Правильно класть вилки, конечно, хорошо, но этикет гораздо больше умения красиво есть». 

Перед тем, как приступить к прикладным рекомендациям, остановимся на ключевых моментах. Во-первых, доброжелательная и приподнятая атмосфера – вот поле деятельности этикета. Воспитанные люди ведут себя так, чтобы не задевать свободу других. Второе – это уважение. К себе и к окружающим. А также – сочувствие. Если мы способны сочувствовать, то понимаем, что людям вокруг нас может быть что-то неприятно. 

Именно поэтому в любой ситуации во время трапезы необходимо придерживаться простых базовых норм поведения, известных, по большому счету, каждому, но, увы, не всеми соблюдаемых.

Чек-лист столового этикета

  • Не говорить с набитым ртом.
  • Не прихлебывать из стакана.
  • Не есть с открытым ртом и не чавкать.
  • Не спешить во время еды, но и слишком медленное жевание может раздражать тех, кто составляет за столом компанию.
  • Использовать столовые приборы, если они доступны. А если их нет, то перед началом трапезы нужно убедиться, что ваши руки чистые. По окончании –вытереть их салфеткой, вымыть.
  • Независимо от того, где вы находитесь, недопустимо отрыгивать или удалять изо рта кусочки еды.

Это – универсальные правила. А теперь поговорим конкретно о требованиях этикета в зависимости от локации и уровня заведения. 

Фастфуд: быстро – не значит некрасиво

Даже в такой демократичной обстановке, как на фудкорте, не следует начинать есть или пить стоя, либо по пути к столу. Вас могут толкнуть, из-за чего легко поперхнуться или подавиться. Так что сначала займите свое место. 

Если столовые приборы доступны, то лучше их использовать. Но бывает, что концепция заведения не предполагает приборов, тогда допускается есть руками.

Кстати, при употреблении пищи – в кафе, на уличной веранде или во время прогулки, даже на скамейке – не бросайте мусор под ноги, не оставляйте после себя использованные чашки, тарелки, столовые приборы, коробки, пластиковые или бумажные пакеты и т. д. Соберите все в один мешок и выбросьте при первой возможности в мусорный бак. 

Во время быстрых перекусов чаще обычного происходят маленькие аварии: что-то проливается на пол, стол или стулья – об этом лучше сразу уведомить персонал. Ведь есть риск, что кто-нибудь поскользнется и упадет, либо сядет на стул с пятном. Да и самим находиться в грязном месте, а тем более принимать пищу, неприятно. Правило, кстати, распространяется не только на виновника, который разлил, но и на свидетелей происшествия — помним про уважение и сочувствие, о которых сообщается в самом начале статьи.

По тем же причинам ни при каких обстоятельствах нельзя класть на стулья или столы ноги. Это и неопрятно, и невежливо по отношению к окружающим. 

Еще один важный нюанс по этикету поведения в заведениях общественного питания: если обслуживающий персонал не предусмотрен, то необходимо убирать за собой самостоятельно. Обязательно соберите все использованные материалы, положите их на поднос и отнесите его в мусорное ведро, либо передайте сотруднику.

Чем лучше заведение, тем длиннее список 

Речь не только про перечень блюд в меню, когда мы говорим о ресторанах, но и про требования к поведению посетителей в местах высокой кухни. 

Выход в ресторан, в отличие от трапезы на фудкорте, это целая культурная программа. И кроме базовых правил, изложенных выше, подключаются дополнительные условия, которые необходимо соблюдать. 

Одно из них – не ставить локти на стол. Допускаются только кисти на краю стола. Второе – уважение к обслуживающему персоналу: более элегантное обращение. Но это, кстати, не значит, что в местечке быстрого питания можно общаться пренебрежительно.

Будьте вежливы с человеком, принимающим ваш заказ, говорите спокойно, ясно и не слишком быстро, чтобы сотрудник смог все правильно услышать, пометить и задать уточняющие вопросы по поводу заказа. При этом, если персонал носит бирку с именем, то к сотруднику следует обращаться по имени, указанному на ней. Когда же бирки нет, можно использовать слова «девушка» или «молодой человек».

Как не растеряться при выборе блюд

Допустим, вы впервые пришли в этот ресторан. И у вас обед с людьми, на которых вам важно произвести благоприятное впечатление. Чтобы не растеряться при выборе блюда, во-первых, изучите меню. Вторая рекомендация – не заказывайте неизвестные блюда. И третья – не стесняйтесь спросить у официанта, из чего приготовлено то или иное блюдо.

«Перед походом в ресторан важно знать значения двух таких понятий, как «филе» (мясо без кости) и «стейк» (предполагает как филейную часть, так и кости)».

Скажем, вы готовы заказать рыбу – уточните: выбранное вами блюдо приготовлено из филе? Поскольку этот вариант поможет исключить осложнения в виде костей, которые возможно вам будет неловко выбирать на глазах присутствующих за столом. К тому же на тарелке косточки выглядят неопрятно. 

Аналогично с блюдом из курицы: ситуацию спасет вариант приготовления из грудки. 

Прежде чем заказать любое блюдо, предполагающее наличие косточек, ответьте себе, ориентируетесь ли в приборах, с помощью которых будете его есть? Поскольку только в ресторанах быстрого питания допустимо управляться с едой руками. А в заведениях высокой кухни этого делать нельзя. 

Исключением может стать разве что случай, когда вы забрели в странный ресторан, где шеф-повар удивил вас полноформатным гамбургером – эту кулинарную конструкцию из двух булок, котлеты, овощей и соуса, пожалуй, бесполезно пытаться разрезать на аккуратные кусочки. В меню современных ресторанов встречаются подобные реплики фастфуда. И если шеф-повар не предусмотрел их миниатюрные аналоги, то заведению можно смело поставить минус.

Элегантно, без рисков и игр

Представим, что вам принесли блюдо, а вы не знаете, как правильно его есть. Главное – не забывать про элегантность. Она, как и легкий юмор, помогут избежать конфуз. Всегда можно с извинением и улыбкой сообщить официанту, что вы неверно интерпретировали при заказе название блюда, не предусмотрев, к примеру, что в нем будут кости. И вежливо попросить, чтобы он подсказал вам, с какими приборами правильно приступить к трапезе.

Другой момент перед заказом блюда в незнакомом ресторане, который относится не только к этике, но буквально является вопросом жизни: есть ли у вас или спутников пищевая аллергия. И если ответ положительный, то непременно уточняйте при заказе состав каждого блюда, объяснив обслуживающему персоналу, что вам важно исключить рисковые ингредиенты.  

Независимо от того, где вы находитесь – в мишленовском ресторане, кафе или на фудкорте – недопустимо отрыгивать или удалять изо рта кусочки еды. 

Также как любая из локаций, где планируете поесть, не должна превращаться в игровую площадку для ваших детей. Даже если вы очень любящие родители, которые привыкли всюду бывать дружной семейной командой. 

Детский этикет: никаких оправданий

Фото предоставлено из личного архива Маартена Богартса

Этикет не признает оправданий типа: «ну, это же дети». Поэтому прежде, чем вести с собой детей в место общественного питания, оцените ситуацию в перспективе: способны ли они смирно провести до двух часов? Или может быть в заведении предусмотрена игровая зона, отделяющая основной зал? 

«Каждый родитель обязан следить за поведением своего ребенка, чтобы тот не досаждал окружающим». 

По этикету, дети должны соблюдать те же правила поведения в общественных местах, что и взрослые: им также не следует есть с открытым ртом, плеваться едой или закидывать руки и ноги на стол.

Так что в случае, если чадо в силу возраста или воспитания не готово к испытанию культурно провести время в общественном заведении, то пересмотрите свои планы на визит в ресторан или выберете заведение, где предусмотрена игровая зона.

В конце концов можно остаться дома, где формальности отступают на задний план. Поскольку в узком семейном кругу можно есть хоть хоть руками, хоть с открытым ртом – если это, конечно, не раздражает никого из близких. 

Однако не забываем, что задача родителей и членов семьи – подавать пример, чтобы ребенок видел правильное поведение как часть обыденной жизни. Так что решайте сами, какой вы пример для своих младших.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 3 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?