bnovo.ru

Иркутск неожиданный: к чему быть готовым, планируя поездку на Байкал

Июль 22, 2022
Иркутск. Фото Светланы Борщевой

Есть ли в нашей стране люди, не мечтавшие побывать на Байкале? Может, и есть, но редактору WT встретить таковых не довелось. Поэтому в дорогу с долгим шестичасовым перелетом я собиралась с предвкушением встречи с чудом. Читайте, к чему надо быть готовым, собираясь в Иркутск и на Байкал.

Предвкушение было подпорчено сразу после выхода из самолета: погода в Иркутске встретила неласково. 30-градусная июльская жара за ночь сменилась ливнем, а температура снизилась до 13-14 градусов. Местные жители говорят, что перепад на два десятка градусов в течение суток для них норма - таков уж резко-континентальный климат. Лучше об этом знать на этапе сбора багажа. Еще один нюанс - жгучее байкальское солнце. Пусть вас не вводит в заблуждение невысокая температура и облачная погода, обгореть здесь можно за день, особенно, если вы на Байкале.

Священный Байкал

Байкал. Фото Светланы Борщевой

Самое глубокое озеро в мире, на площади которого, кстати, могли бы разместиться даже некоторые государства, расположено на территории двух регионов - Иркутской области и Республики Бурятия. Дорога от Иркутска до Байкала займет около часа - пос.Листвянка находится в 66 км от города. Нельзя сказать, чтобы первое впечатление от Листвянки было впечатляющим (тавтология здесь не случайна). Инфраструктура на побережье, безусловно, есть, но вряд ли такое готов увидеть житель столицы да и любой другой турист, кому есть с чем сравнить. Чтобы осуществить мечту увидеть Байкал, можно пожертвовать многим, но если собственный комфорт для вас важен, о нем стоит позаботиться заранее.

Само озеро безупречно, его вода прозрачна не только у берега, но и на значительной глубине (если смотреть, например, с теплохода). Если подняться по канатке вверх, открываются изумительные по красоте виды на Байкал и исток Ангары. Безмятежность и покой разливаются здесь от берега до берега - когда видишь это воочию, понимаешь, почему озеро стало точкой притяжения для различных йога-туров, ретритов и прочих шаманских практик. Место, чтобы отдалиться от суеты мегаполиса и переосмыслить свою жизнь - более чем подходящее. Безусловно, здесь можно порыбачить, но надо знать - где, как и с кем. Если вкуснейшую байкальскую рыбу купить можно в разных местах, то  рыбалку лучше продумывать заранее. 

Зимой (самый пик - в феврале) сюда едут любители красивых фотографий. Байкальский лед всегда славился своей живописностью, известности ему добавил одноименный фильм про фигурное катание, после выхода в прокат которого сюда хлынул небывалый поток туристов. 

Для “славного моря”, хотя и выглядит Байкал невозмутимым великаном среди всей этой временной мишуры, хотелось бы иного обрамления. Конечно, при желании можно отправиться за позитивом на Ольхон. Кроме того, здесь можно найти предложения об отдыхе в отелях, до которых можно добраться только по воде или на вертолете. При желании вы найдете рестораны с аутентичной кухней - как бурятской, так и с дичью и байкальской рыбой в меню (преимущественно в Иркутске). Однако ехать сюда издалека наобум, не решив для себя заранее, где остановиться и чем заняться на Байкале, - прямой путь к разочарованию. 

Город ссыльных

130 квартал. Фото Светланы Борщевой

С чем у вас ассоциируется Иркутск, помимо Байкала? Если вы не прогуливали в школе историю, наверняка вспомните, что сюда везли в ссылку декабристов (и не только их). О них упомянут возле Московских ворот, через которые проходили все прибывающие в город и где велась запись: кто, зачем и на сколько пожаловал в Иркутск. Отдельного внимания заслуживает, конечно, Дом-музей Трубецких, где вам расскажут, как тепло встретили в Сибири осужденных дворян, рискнувших своими жизнями во благо простого человека. С политическими оценками восстания декабристов здесь не торопятся, лишь отмечают огромный вклад ссыльных в развитие региона. Так или иначе с декабристами связаны Белый дом, где находились резиденция генерал-губернатора Восточной Сибири, Польский костел, Преображенская церковь, где нередко бывали декабристы, и  Знаменский монастырь. 

Когда гуляешь по улицам Иркутска, не можешь не задумываться о его возрасте - город основан в 1661 году. В центре города деревянные дома с кружевными наличниками соседствуют с многоэтажками и оживленным транспортным движением. И если отойти в сторону от “причесанного” 130 квартала, который показывают всем гостям, то наглядно видишь сколько объектов еще нуждаются в заботе и реставрации.  

По следам Колчака

Восковая фигура А. Колчака в музее. Фото ГУ ФСИН

Теперь о неожиданностях. Много ли вы знаете городов, где в качестве туристических объектов вам предложат …СИЗО и свалку? А в Иркутске именно так! Более того, посетить эти два места надо обязательно. Про изолятор догадаться нетрудно: многие знают, что здесь содержался под арестом и был казнен адмирал Александр Васильевич Колчак. Уникальный музей расположен в действующем корпусе, но музей отделяют от преступников надежные стены (к слову, деревянный Иркутск горел не один раз, а каменная тюрьма, которой нынче более двухсот лет, как стояла, так и стоит). Создавая музей, организаторы начали с идеи показывать камеру №5, где содержался верховный правитель России, но со временем музей прирос различными экспонатами - часть из них, к примеру, кандалы и наручники - была найдена на территории при раскопках. Сейчас под музей отданы несколько комнат и коридор. Что касается той самой пятой камеры, то там воссоздан быт, который был при Колчаке: нары, настенный умывальник, ведро, бадья, чашка и ложка, иконка Богородицы в углу. Можно увидеть там и самого адмирала - в виде восковой фигуры. Кстати, сотрудники СИЗО уверены, что Александра Колчака и председателя совета министров его правительства Виктора Пепеляева расстреляли на территории тюрьмы, а уж после их тела сбросили в Ангару: в городе было неспокойно, попытки вызволить адмирала могли случиться в любой момент, а до Ангары почти 1,5 км - вести арестантов туда живыми был большой риск. Музей, несмотря на вполне понятную его недоступность, пользуется большой популярностью: на экскурсиях здесь бывают не только местные школьники или заезжие журналисты, но гости со всей России и из-за рубежа.

На свалке

Музей на свалке. Фото Светланы Борщевой

Другим потрясением для моего воображения стал музей на свалке, и это не фигура речи. Он действительно расположен вблизи полигона ТБО, где в свое время начинал работу мастером Александр Расторгуев, основатель музея. Выросшего в сельской глубинке молодого человека впечатлило, как много люди выбрасывают годных вещей, и он стал размышлять что с этим делать. Позже изучил и все технологии переработки мусора - даже выезжал с этой целью за границу. Назойливая мысль переросла в устойчивое увлечение, и сейчас все желающие могут лицезреть во что оно вылилось. Огромная территория разделена на зоны. Самая большая отдана под реконструкцию танкового сражения под Прохоровкой, причем воссоздано оно не абы как, а после изучения литературы и общения с ветеранами. Технику везли со всей страны, и этот процесс не завершен: команда Александра в постоянном контакте с поисковиками из разных регионов, нередко они обмениваются находками и экспонатами. А 9 мая при большом стечении зрителей здесь реализовали самую настоящую реконструкцию боя - со взрывами, наступающими танками и даже самолетами! 

Техникой - большая часть которой, кстати, на ходу, и к счастью мальчишек всех возрастов, по ней можно лазать - тема Великой Отечественной войны не ограничивается. В отдельном ангаре можно увидеть обмундирование, оружие, литературу о войне (собранную все там же, на свалке). Сюда довольно часто привозят школьников на экскурсии патриотической направленности. И чего греха таить, здесь ребята не просто слышат рассказы, а в прямом смысле этого слова могут прикоснуться к артефактам военных лет.

Но, конечно, не могут дети пройти мимо другой части экспозиции - посвященной “чужим” и “хищникам”. Их фигуры, как и рыцари на конях вместе с решительными “орками”, с невероятным умением собраны командой умельцев Расторгуева, как можно догадаться, из вторсырья. По словам основателя музея, новая здесь только краска, все остальное взято со свалки. Искусству давать мусору вторую жизнь обучился сначала он сам, а теперь обучает других. К слову, развивают они и кузнечное дело. 

Взрослые посетители свалки “зависают” в другом павильоне - “барахолке”. Катушечные и кассетные магнитофоны, ламповые телевизоры, видавшие виды самовары и чугунные утюги - этот ангар в некотором смысле можно назвать машиной времени. “Ой, у моего деда был такой радиоприемник!”, “А мне такой магнитофон на 16 лет родители подарили!” - подобные реплики звучат здесь постоянно: каждый может найти здесь вещи из своего прошлого.

На этом идеи у вдохновителя и основателя музея не заканчиваются. Скоро здесь появится “город драконов”. Еще одна экспозиция, находящаяся в разработке, будет посвящена истории Древней Руси. А потому, планируя посетить эту туристическую точку, особенно с детьми, готовьтесь провести здесь полдня, не меньше. Зато уедете переполненными впечатлениями и, кстати, не голодными - здесь есть где перекусить и выпить чаю.  

Стоит ли ехать на Байкал и в Иркутск? Конечно, стоит! Хотя бы затем, чтобы получить собственное впечатление об этих удивительных местах. Но к поездке лучше подготовиться. А у редактора WT теперь другая мечта - снова оказаться на Байкале и убедиться, что туристов здесь действительно ждут.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 2 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?