bnovo.ru

Дальневосточное направление набирает популярность среди российских туристов

Август 12, 2022
Камчатка. Фото: Ivan, Unsplash

Согласно данным консалтинговой компании Knight Frank Russia, на Дальнем Востоке рост качественного номерного фонда в среднем может составить 8–10% в год. На фоне волатильности курсов валют, сложности поездок за границу и сокращения числа международных рейсов отдых внутри страны стал еще более востребованным, а дальневосточное направление продолжает набирать популярность среди российских туристов. 

По итогам I полугодия 2022 года рост спроса и туристического потока на Камчатку составил 12–18%: если за 2021 год Камчатку посетили 250 тыс. человек, то за первые шесть месяцев 2022 года турпоток уже составил более 201 тыс. человек. Рост спроса и туристического потока на Сахалин по итогам полугодия находится на уровне около 20–25%: за шесть месяцев этого года Сахалинскую область уже посетили 202 тыс. человек, тогда как за весь прошлый год – 241 тыс. Вместимость гостиничных объектов Камчатки составляет около 7 тыс. мест, Сахалина – 5,5 тыс. мест, однако только 30—35% из них относится к качественному сегменту. Поэтому число качественных гостиничных объектов продолжит рост, как и стоимость размещения в регионе: к июлю, который традиционно считается пиковым месяцем, цены на размещение в объектах Камчатки в среднем выросли на 15–30% в годовой динамике, а на Сахалине – на 5–10%. 

Наталия Розенблюм, директор по гостиничному консалтингу Knight Frank Russia:

«В первом полугодии 2022 года акцент еще больше сместился в сторону внутреннего туризма. Если весной многие игроки рынка снизили активность, глубина бронирования туров сократилась, то ближе к началу лета наступила активизация на дальневосточном направлении. Дополнительную роль сыграл рост числа рейсов в связи с перераспределением рейсов крупнейших авиакомпаний с международного на внутреннее направление и продолжением программы субсидированных перевозок».

Камчатка

  • Дальневосточное направление является одним из наиболее динамично развивающихся, начиная с середины 2020 года. Если летом 2020 года Камчатку, Чукотку, Курилы посещали преимущественно жители московского региона, то с 2021 года география проживания гостей расширяется и включает многие крупные города РФ. По итогам 2021 года туристический поток на Камчатку составил 250 тыс. человек, что на 4% выше допандемийного уровня 2019 года, количество туристических операторов достигло 120 компаний (+8 шт. к 2020 году), количество гостиниц – 160 объектов (+5 шт. к 2020 году).
  • На фоне ограничений поездок за границу рост спроса и туристического потока на Камчатку вырос на 12–18%. За первое полугодие 2022 года регион посетили более 201 тыс. человек. Камчатка быстрее восстановилась после пандемии, чем Сахалин – это объясняет более низкую динамику роста турпотока, чем на острове. 
  • В мае 2022 года стоимость размещения в объектах региона выросла на 5–6% по сравнению с ценами 2021 года. В июле 2022 года динамика составила уже 15–30% к ценам прошлого года. Позитивная динамика связана как с инфляционной составляющей, так и с изменением спроса – гости все больше бронируют туры в последний момент, что позволяет гостиничным игрокам зарабатывать на динамичных тарифах. 
  • На данный момент в регионе продолжается строительство и развитие как отдельно стоящих гостиниц, так и крупных курортных комплексов – например, пятизвездочного отеля в центре Петропавловска-Камчатского, объектов в Паратунке, Елизово и окрестностях. Вместимость гостиничных объектов Камчатки составляет около 7 тыс. мест.
  • В Камчатском крае заложен большой потенциал развития туристического сегмента, поэтому такие амбициозные проекты, как парк «Три вулкана» и другие, консультантом которых является компания Knight Frank Russia, способны развить и качественно повысить доступность территории для новых гостей.

Сахалин и Курилы

  • Сахалин также является привлекательной локацией: по итогам 2021 года туристический поток Сахалинской области составил 241 тыс. человек, однако этот показатель на 21% ниже, чем в рекордном 2019 году.  
  • Рост спроса и туристического потока на Сахалин по итогам полугодия 2022 года находится на уровне около 20–25%. За шесть месяцев 2022 года Сахалинскую область посетили 202 тыс. человек. Стоимость размещения в объектах региона по итогам периода увеличилась на 5–10% в сравнении с 2021 годом.
  • Курильские острова активно привлекают внимание путешественников с середины 2020 года, когда число организованных туров в эту локацию начало увеличиваться. Вместе с тем из-за отсутствия туристической инфраструктуры и в связи с логистическими ограничениями туристический поток на острова составляет всего несколько тысяч человек в год. Многие туристы совмещают посещение Камчатки или Сахалина с поездкой на Курильские острова.
  • На Сахалине и Курилах также идет постепенное развитие гостиничных проектов, однако в силу сложной логистики и волатильности курсов девелопмент многих проектов увеличивается по срокам, а предложение номерного фонда пока находится на прежнем уровне. Вместимость гостиничных объектов Сахалинской области составляет около 5,5 тыс. мест.
Наталия Розенблюм отмечает:

«Мы видим интерес инвесторов к гостиничному и туристическому направлению Дальнего Востока, в первую очередь это связано с привлекательными программами субсидирования отрасли, налоговыми льготами и достаточно обширной программой развития региона в целом. В настоящее время мы также работаем над гостиничными проектами в рамках курорта “Горный воздух” на Сахалине и соседних территорий и ожидаем роста числа новых интересных проектов».

Добавить комментарий
Материал уже оценили 2 гостя на:
3
3
Другие оценили статью на 3* из 5. А ваше мнение?