bnovo.ru

Антикризисная стратегия для российского общепита: в Петербурге сеть «Теремок» разместила фудтраки

Июль 6, 2022
Виталий Свидовский

В последние пару лет ресторанный бизнес столкнулся с серьезными испытаниями, которые внесли коррективы в текущую деятельность и стратегию развития. О том, как изменился рынок и почему стритфуд набирает популярность, WT рассказал генеральный директор компании «Теремок» в Санкт-Петербурге Виталий Свидовский. 

Изменения рынка

Пандемия показала, что при любых обстоятельствах общепит остается очень важной частью жизни петербуржцев. Но для кого-то подход в ресторан – это возможность сменить обстановку, отдохнуть в приятной атмосфере, получить новые впечатления, а кто-то просто хочет вкусно, быстро и качественно питаться вне дома.

Некоторые люди даже сейчас, когда сняты все ковидные ограничения, не хотят лишний раз бывать в общественных местах. Они выбирают доставку или предпочитают купить еду, не заходя в помещение. Мы замечаем рост продаж в наших киосках и фудтраках, но в первую очередь, за счет роста доставки, которая, конечно, менее рентабельная из-за комиссии, чем живые продажи в точке.

Чем хороши фудтраки

Фото предоставлено компанией «Теремок»

Сравнительно недавно в Россию пришла мода на фудтраки – яркие мобильные фургоны с едой и напитками. Изначально концепция подразумевала продажу простых блюд, которые было удобно захватить по пути и перекусить прямо на ходу. Сейчас в фудтраках можно встретить еду на любой вкус – от простого фастфуда до вариаций на тему высокой кухни.

С точки зрения бизнеса фудтраки удобны и выгодны. Фургоны мобильны и менее прихотливы к локации – их можно поставить там, где условия не позволяют открыть ресторан или киоск. Внутри фудтраков довольно просторно, это позволяет установить дополнительное оборудование и организовать зону отдыха для персонала. Сотрудники меньше устают и быстрее обслуживают гостей, а значит, увеличивается пропускная способность, растет товарооборот.

Важная деталь – возможность быстро менять дизайн фургона, гармонично вписывая его в любую локацию. Такой торговый объект может отлично выглядеть и в историческом центре города, и на тематическом молодежном фестивале. Мы размещаем рядом со своими фудтраками уютное уличное кафе там, где это возможно – многие гости с удовольствием устраиваются за столиками и наслаждаются блюдами на свежем воздухе. 

Сколько стоит?

В среднем расходы на запуск фудтрака в Петербурге составляют около 3 миллионов рублей. Сам фургон стоит примерно 1,5 миллиона и еще столько же требуется на оборудование.

Этот вариант может быть выгодным и для локального общепита, и для крупных сетей – при сравнительно низких инвестициях на выходе получается проект, который довольно прост в реализации и при благоприятных условиях окупается в короткие сроки. 

Актуальные вызовы и перспективы развития

Самая большая сложность для развития фудтраков в России – законодательная база. Раньше такой формат вообще не был юридически закреплен. Осенью 2021 года подписали постановление, которое узаконило этот тип объектов. Тем не менее, до сих пор есть сложности с размещением на городской земле вне ярмарок. 

Лучше обстоит ситуация с установкой фургонов на частных территориях, но этого, конечно, недостаточно. Рестораторам необходима поддержка городских администраций – в первую очередь, закон, который даст возможность брать городскую землю в долгосрочную аренду и работать круглогодично. Нужно обустраивать и развивать специальные городские зоны для размещения фудтраков, повышать уровень городских ярмарок, упрощать процедуру согласования фургонов. Это позволит бизнесу успешно работать, городу – получать дополнительную прибыль, а людям – комфортно и безопасно питаться вне дома.

Несмотря на сложности, я уверен, что фудтраки – самый перспективный формат уличной торговли, и за ним будущее. «Теремок» запустил уже пять таких объектов в разных районах Петербурга, в разработке находятся еще несколько локаций.

Фургоны модные, удобные, они могут украсить облик любого города и создать совершенно новый уровень уличной еды. При развитии фудтраков в выигрыше будут все – главное встретить понимание со стороны органов власти. Тогда можно будет сосредоточиться не на бюрократических трудностях, а на самом важном – работе на благо страны и людей. 

Добавить комментарий
Материал уже оценили 4 гостя на:
4.25
4.3
Другие оценили статью на 4.3* из 5. А ваше мнение?