Из Самары турпоток можно подсчитать с помощью прямого рейса в Тель-Авив «Уральскими авиалиниями».
По данным статистики этой авиакомпании, в 2018 году прямыми перелетами воспользовались 4923 туристов (это 1% от всего туристического потока РФ).
За первые три месяца текущего года Израиль посетило 1652 путешественника (2% российского турпотока). Естественно, это не точное соотношение данных, но такие цифры говорят о позитивных тенденциях.
В Израиль также прибывают путешественники из столицы России ‒ 42%, далее из Петербурга ‒ 16%, а 42% туристов из других областей РФ. Согласно данным Министерства туризма Израиля, Новосибирск на 3-м месте по посещаемости страны. Это удивительно, так как прямых перелетов из Новосибирска в Израиль нет.
Время пребывания российских путешественников в Израиле: 2015 год ‒ в среднем 7,4 ночи; 2017 год ‒ 8,9 ночи. Возраст туристов от 25 до 64 лет. Иерусалим посещают 69% путешественников, Тель-Авив ‒ 50%, 44% едут к Мертвому морю, а 36% ‒ в Эйлат.
На сегодняшний день вырос поток туристов с детьми, если в 2015 году таких путешественников было 5%, то в 2017 году их уже 11%.
Российские туристы многозначительны для Израиля: 2-е место занимают путешественники из РФ по численности приезжающих.
Сейчас Израиль активно занимается переговорами с авиалиниями Израиля, чтоб создать прямые перелеты с Новосибирска и Казани.
В общем и целом Израиль старается увеличить турпоток из России. Сейчас в приоритете такие города как, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Ростов-на-Дону, Краснодар, Минеральные воды и Сочи.