Юрий Слизовский: «Доступность страны для тех или иных иностранных граждан – это вопрос не экономики, это вопрос политики»

Октябрь 3, 2018
Ранее сайт Welcome Times опубликовал новость о том, что Минэкономразвития рассматривает идею смягчения визового контроля для туристов. Этот материал прокомментировал основатель и руководитель проекта «Гостеприимство 3.0» Юрий Слизовский.

Инициатива достаточно интересная, но реализуемость ее вызывает сомнения.

Во-первых, визовый режим. Доступность страны для тех или иных иностранных граждан – это вопрос не экономики, это вопрос политики. Готово ли будет Правительство России пойти на серьезное смягчение визового режима в настоящее время, когда противостояние с США находится в достаточно острой форме, при том, что большая часть развитых стран отнюдь не нашей стороне? Я в этом очень сильно сомневаюсь.

Во-вторых, конструкция «визовые преференции в обмен на пакетный тур». Самый главный вопрос – кто будет создавать это продукт? Видится два возможных решения.

Первое – создание государственной корпорации для комплексного решения этой задачи. Вряд ли от такого решения можно ожидать быстрой и эффективной отдачи. Ни для кого не секрет, что эффективность ГУПов крайне низка, наверное именно поэтому ФАС выступил с инициативой их ликвидации.

Второе – создание пула уполномоченных компаний. Опять же маложизнеспособная модель. Пока разработают регламентирующие документы, пока определят процедуру аккредитации, пока выберут достойных – глядишь и XXI век закончится…

Тем более что реальная бизнес-практика однозначно свидетельствует о том, что большие и серьезные компании стараются максимально дистанцироваться от работы в рамках госзаказа – проверок, беготни и нервотрепки предостаточно, а вот заработок – копеечный.

Значит, на такой альянс пойдут мелкие и самонадеянные или «приближенные». Вопрос только в одном – удастся ли им создать продукт надлежащего качества? Не получим ли мы очередную «потемкинскую деревню», очередное посмешище?

И самое главное – кто будет координировать этот агломерат компаний? Минэкономразвития? Ростуризм? Или создадим еще одну надстройку?

Минэкономразвития – экономическое ведомство и, мне кажется, ему следовало бы не изобретать что-то новое, а вернуться к тем проблемам туризма и гостеприимства, о которых говориться давно, но которые так и не решены. Например:

  • к проблеме упрощения и ускорения процедуры подключения гостиниц к инфраструктурным и инженерным сетям;
  • к проблеме обеспечения реальных налоговых льгот для отрасли;
  • к проблеме ограничения чрезмерного контроля.

Это то, что могло бы принести гораздо более быстрые и реальные результаты!

Но это скучная, нудная и рутинная работа, гораздо приятнее изобрести нечто принципиально новое – малореализуемое, зато креативное!

Оцените материал:
No votes yet