Юбилей Airbnb: удар от городов Европы

Июль 19, 2018
Кирилл Иртюга: "Работа Airbnb на тех же условиях и в правовом поле, что работают традиционные отели – этого хотят отельеры".

Август 2018 года ознаменуется десятым днем рождения сервиса бронирования жилья Airbnb. С момента своего появления агрегатор стал популярен среди туристов во многих городах Европы.

Гостиничный бизнес и городские власти приняли Airbnb неоднозначно: кто-то выступает за, кто-то против него, но равнодушных однозначно нет. Так, отельеры и городские власти Парижа и Барселоны, Амстердама и Берлина, а также других городов не раз высказывались против агрегатора, а власти Пальмы-де-Майорки вовсе ввели запрет на его использование.

Компания зарегистрирована в 2008 году в Сан-Франциско. Первое время сервис именовался AirBed&Breakfast, что буквально переводится как «надувной матрас и завтрак». Российский офис заработал четыре года спустя – в 2012 году. Сейчас в сервисе зарегистрировано порядка 5 000 00 единиц жилья 81 000 городах в 200 странах.

Отельеры неоднозначано смотрят в сторону успешного бизнеса Airbnb: его деятельность протекает с юридической и денежной стороны без запретов, чего не скажешь о гостиничном бизнесе. Власти Парижа ввели специальные меры с последующими взысканиями в случае несоблюдения. Испания утвердила запрет на съем квартир на первых этажах, имеющих личный вход. Власти Пальмы-де-Майорки ввели запрет на деятельность агрегатора, так как до запрета доля аренды путешественниками жилья через Airbnb превысила 40 %.

Борется и Мадрид, где из 9 000 квартир – 2 000 не имеют лицензии. Мера борьбы – увеличенная ставка налога на аренду в размере 95 %.
В 2016 года власти Амстердама оштрафовали сервис на 600 тысяч евро, обвинив его в неправомерной сдаче жилья. Жилье, предлагаемое для сдачи на сайте агрегатора, не числилось на учете в Каталонском списке туризма. Власти справедливо заключили, что такое жилье нельзя сдавать в аренду.

Нью-Йорк годом ранее ввели законопроект, в соответствии с которым штрафуют людей, которые размещают объявления на сайте агрегатора о сдаче жилья.

Россия не спешит создавать запреты. Летом 2017 года Ростуризм заявил о намерении взаимодействовать с сервисом, чем привнес в гостиничный мир немало обсуждений. Однако, уже тогда российский офис компании закрыли из-за проблем с законодательством. Причина закрытия проста: останется зарубежный офис, и все дела будут вестись оттуда, что вносит ограничения на деятельность и возможности российских властей. Впрочем, на территории России Airbnb продолжает работать без ограничений.

Кирилл Иртюга, генеральный директор УК РосинвестОтель. Тренер-практик в Live. Personal&Business

Сравнивать отели и гостиничный сервис, с услугой по сдачи квартир посуточно некорректно. Применяемая законодательная база, система контроля предоставляемых услуг, требования по безопасности, по приему маломобильных групп, питанию, проживанию, приему детей работает в отношении гостиниц, но не квартир на Airbnb. Для реализации проекта строительства гостиницы на 50 номеров, вам необходимо от 2 до 3 лет. Инвестиции, соблюдение требований и стандартов. Для сдачи квартиры или дома – право собственности и желание заработать.

Услуга сдачи квартиры посуточно не соответствуют ничему. Нет требований, нет правил, нет проверок и штрафов, нет определенной системы классификации. Как оплачиваются налоги? Направление не имеет минимальных регламентов оказания услуги.

Вы передаете жилье во временное использование, не гарантируя гостям уровень услуги и безопасности, а государству, соблюдение нормативной базы и уплаты налогов от коммерческой деятельности. Работа на тех же условиях и в правовом поле, что работают традиционные отели – этого хотят отельеры.

В Европе платформы, которые сдают жилье в краткосрочный наем, последние 2 года работают на законодательном уровне: Берлин утвердил закон, запрещающий практически все сервисы краткосрочной аренды. Амстердам, Барселона ввели штрафы для арендодателей, которые размещают информацию с нарушениями местных законов. Сервисы влияют на экономику городов, крупных гостиничных операторов. Сложно контролируются с точки зрения безопасности.

В России недостаточная законодательная база для возможности регулировать работу сервиса. Отсутствуют ведомства, готовое взять в работу эту задачу.

Плюс для Airbnb низкий конкурентный рынок. Сервис позволяет компенсировать в регионах нехватку номерной емкости. Цена+качество. Сервис предоставляет возможность туристу с любым бюджетом, найти временное жилье в путешествии. Большой группе друзей или большой семье. Удобно, быстро и доступно.

Оцените материал:
No votes yet