bnovo.ru

Владимир Путин поддержал инициативу победителя конкурсов «Мастера гостеприимства» и «Лидеры России» о развитии волонтерского туризма

Июль 11, 2022
Фото предоставлено АНО «Россия – страна возможностей»

7 июля 2022 года Президент Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета платформы «Россия – страна возможностей» Владимир Путин встретился в Кремле с победителями четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России». Глава государства обсудил вопросы сохранения и популяризации историко-культурного наследия с Романом Богатыревым из Орла и поддержал его идею о развитии волонтерского туризма.

Из Орла на встречу в Кремле приехал победитель первого и второго сезона конкурса «Мастера гостеприимства», победитель четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» (трек «Культура») – исторический редактор Российского общества «Знание», заместитель председателя Совета орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, преподаватель филиала «РАНХиГС» Среднерусского института управления Роман Богатырев. От имени волонтеров культуры он предложил Владимиру Путину идею развития в стране волонтерского туризма, направленного на сохранение историко-культурного наследия.

«Начать можно, например, с волонтерских экспедиций для оцифровки объектов культурного наследия и общения с представителями локальной культуры, чтобы сформировать единый иллюстрированный каталог наследия нашей страны. Тем более это очень важно в такой год – Год наследия народов России.  Важно, чтобы инициативные ребята, узнавая свою страну, помогали восстанавливать, сохранять и продвигать наследие и культурные особенности, которыми богаты наши регионы. Таких активных ребят только у нас, в волонтерах культуры более 240 тысяч, – отметил Роман Богатырев. Вы сами, однажды очень точно заметили, что  необходимо формировать такую культурную среду, такие ценности, которые бы опирались на нашу историю, традиции, объединяли бы поколения, способствовали консолидации нации. Культурное наследие – это важнейший ресурс, способный создать национальную идею нашего государства, не давая возможности забыть о подвигах и достижениях наших предков».

Роман Богатырев рассказал, что между финалом трека «Культура» и суперфиналом конкурса «Лидеры России» успел защитить кандидатскую диссертацию, стал соавтором трех научных монографий, а также сменил работу: сейчас он исторический редактор Российского общества «Знание». 

На вопрос Владимира Путина о том, в какой сфере он хотел бы развиваться дальше, Роман Богатырев ответил, что готов работать там, где его опыт будет наиболее востребован. «Готов работать там, где я пригожусь. Я с радостью перемещался бы по стране, куда угодно. Мне бы хотелось бы вплести культуру в национальную идею, чтобы это стало фундаментом развития общества. Главное, не позволять перевирать нашу историю», – считает Роман Богатырев. 

Президент России Владимир Путин ответил Роману, что история должна быть правдивой, и пожелал ему удачи в дальнейшей работе.

Участие в проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей» у Романа Богатырева началось с профессионального конкурса «Мастера гостеприимства», где молодой человек дважды одержал победу: «Мотивацией участия в конкурсе для меня стал не только новый трек «Культура», но и мои коллеги с конкурса в сфере туризма – «Мастера Гостеприимства». Многие из них участвовали в «Лидерах России», рассказывали о силе профессионального сообщества, перспективах и возможностях, которые открываются после конкурса. Я решил рискнуть и попробовать свои силы».

В первом сезоне Мастер гостеприимства победил с историко-культурным и просветительским проектом «Объять необъятное: Орловская губерния». В рамках проекта сформирован областной справочник достопримечательностей и созданы новые турмаршруты по территории области. Кроме того, проект стал практической площадкой для студентов профильных направлений, где они получают практические навыки для работы в сфере туризма и экскурсионной деятельности. Во втором сезоне Роман защитил инклюзивный добровольческий проект «История одна для всех» по организации доступных путешествий для особенных туристов. Эксперты конкурса высоко оценили идею конкурсанта по формированию методики экскурсионного обслуживания для людей с ОВЗ, маломобильных групп населения, созданию специализированных элементов для проведения тактильных экскурсий. 

После победы в конкурсе Роман стал Послом гостеприимства – амбассадором проекта «Мастера гостеприимства» в Орловской области, в которой молодой человек создает региональное сообщество неравнодушных и увлеченных людей, желающих изучить индустрию гостеприимства не только со стороны туриста.

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?