Турпоток в Россию может вырасти на четвертеть благодаря электронным визам

Декабрь 11, 2018
Вадим Зеленский
Облегчение визового режима для иностранных туристов, которые собираются посетить Россию, положительно отразится на туристическом потоке, в том числе, привлечет деловых туристов, считает председатель Ассоциации бизнес-туризма Вадим Зеленский.

Турпоток может увеличится на 20-25% в ближайшие два года благодаря расширению возможностей получения и использования электронных виз, уверен эксперт.

«Сегодня процедура получения визы для приезжающих в Россию из ряда государств связана с необходимостью отдать свой паспорт в посольство, иногда на несколько недель. Для европейцев, туристов из Северной Америки и других стран, привычных к безвизовому режиму, это очень большой компромисс. Им нужно очень сильно захотеть приехать в Россию. Необходимость получать визу сильно сдерживает и развитие делового туризма», – сказал В. Зеленский.

Перспективу расширения возможностей для получения электронных виз для въезжающих в Россию туристов обсудили на Форуме профессионалов туриндустрии в Москве накануне, 5 декабря. По мнению экспертов, шаг в сторону упрощения визового режима на государственном уровне будет сделан уже в начале следующего года. Среди основных концепций – формат Fan ID, опробованный во время ЧМ-2018, и формат 72-часового безвизового пребывания для отдельных групп туристов.

Директор российской Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» Алексей Калачев напомнил также, что по договоренностям с представителями МИД РФ участники мероприятий, заявки на которые подавались при содействии бюро, имеют право воспользоваться особыми условиями для въезда в страну.

«Такая практика существует на примере крупных форумов: это питерский экономический, сочинский экономический и восточный экономический форумы, когда участники получали в ускоренном режиме визы. Мы договорились с МИДом эту практику продолжить», – рассказал А. Калачев.

Сегодня возможность получить электронную визу в Россию предусмотрена для туристов из 18 государств: Китая, Индии, КНДР, Сингапура, Брунея, Мексики, Алжира, Бахрейна, Ирана, Катара, Кувейта, Марокко, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Саудовской Аравии, Туниса, Турции и Японии, въезжающих на территорию России через Дальний Восток. На данный момент электронной визой воспользовалась почти 41 тыс. иностранцев из 14 стран.

0 комментариев