bnovo.ru

Турпоток в Арктику в 2023 году превысил 1,1 млн человек

Февраль 6, 2024
Турпоток в Арктику в 2023 году превысил 1,1 млн человек

По данным Минвостокразвития и Минэкономразвития, турпоток в Арктику в 2023 году превысил 1,1 млн человек. Туроператоры подтверждают, что интерес к круизным путешествиям в этот полярный регион растет.

«В последние несколько лет мы видим уверенное увеличение спроса на путешествия в полярные регионы. В этом году, например, у нас состоятся три круиза на Северный полюс, два из которых уже полностью проданы», - сообщила директор по маркетингу компании Poseidon Expeditions Тамара Науменко.

Рост популярности полярных направлений в России связан, прежде всего, с запросом аудитории на более интересные и глубокие форматы путешествий.

«Сегодня рынок перенасыщен массовым продуктом. И мы видим, что путешествия, в основе которых активное познание, становятся новым трендом. Они дарят яркие эмоции, помогают найти новые смыслы и ориентиры», - говорит эксперт.

Poseidon Expeditions более 20 лет организует круизы в Арктику и Антарктику. Это также единственный туроператор в России, который предлагает путешествие на ледоколе «50 лет Победы», самом большом из арктических атомоходов, он рассчитан на 124 пассажира. Этим летом он совершит три круиза по маршруту Мурманск – Северный полюс – Земля Франца-Иосифа – Баренцево море – Мурманск.

Поездка недешевая, ее стоимость от 2,63 млн рублей. Однако это не останавливает туристов, для которых важна уникальность путешествия, возможность достичь самой северной точки Земли.

«Соотношение продаж зарубежных и внутренних круизов по нашим самым популярным направлениям – Антарктика и Северный полюс – примерно 50 на 50. Большинство туров покупают сильно заранее. Глубина продаж составляет полтора-два года, и уже сейчас активно идет бронирование на 2025 год», - сказала Науменко.

По ее словам, примерно 80% клиентов отправляются в антарктические и арктические круизы повторно. Однако в последнее время наблюдается заметный прирост новой аудитории, особенно более молодой.

В компании RussiaDiscovery соотношение круизов по российским и зарубежным территориям также составляет примерно 50 на 50. В России лидирует Дальний Восток - Курильские острова, Командоры, Чукотка и остров Врангеля. В международных программах – Исландия.

«Мы также видим рост интереса россиян к экспедиционным круизам по полярным территориям», - уточнил директор по развитию Павел Шершнев.

Например, летом 2024 года туроператор предлагает круизный маршрут к крупнейшему архипелагу Русской Арктики – Новой Земле. Туристы побывают в местах знаменитых полярных экспедиций, увидят белых медведей, китов, выныривающих из океанских глубин, а также птичьи базары. Архипелаг Новая Земля – третья по величине в Европе территория дикой природы, пишет РСТ.

Как и Земля Франца Иосифа, этот архипелаг входит в состав самого большого северного парка России. Это 8,8 млн га необитаемых территорий, где из населения – только дикие животные и птицы. Попасть в Русскую Арктику можно только в составе научной или туристической экспедиции. Арктические круизы по акватории архипелага Земля Франца-Иосифа и круизы на Северный полюс с заходом на территорию нацпарка проходят с июля по сентябрь.


Редакция Welcome Times. Читайте также:

Больше актуальных новостей >

Поделиться:
Материал уже оценили 3 гостя на:
4.666665
4.7
Другие оценили статью на 4.7* из 5. А ваше мнение?