bnovo.ru

Цены на авиабилеты в 2024 году

Январь 24, 2024
Цены на авиабилеты в 2024 году

Росстат по итогам 2023 года зафиксировал рост стоимости авиабилетов эконом-класса на внутрироссийских рейсах более чем на 22%.

Среди причин такого роста - инфляция и повышение спроса на внутренние перелеты, в том числе со стороны туристов, пишет РСТ.

«Цены выросли из-за инфляции, роста стоимости топлива, а также затрат авиакомпаний на обслуживание бортов даже на внутренних рейсах, так как мы летаем на самолетах зарубежного производства. Инфляционные процессы автоматически приводят к повышению цен на 7-8% в среднем по году. Надо учитывать и то, что цены растут из-за динамического ценообразования, вместе со спросом на перелеты по России. Сейчас 80% рейсов у российских перевозчиков внутренние и только 20% зарубежные. В 2019 году это соотношение составляло 60 на 40», - говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.

По его словам, еще одна причина подорожания внутренних перелетов в том, что во время пандемии из-за минимального спроса авиакомпании резко снижали цены, а сейчас возвращают их на уровень 2019 года.

«В этом году ожидается рост цен как минимум в пределах инфляции. Не стоит, однако, забывать, что динамическое ценообразование – это высокая стоимость последних мест на рейсах. При предварительном бронировании – а продажи открываются за 11 месяцев до даты вылета – цены всегда минимальны, и этим надо пользоваться», - пояснил эксперт.

По словам Горина, в секторе международных перевозок ситуация иная. Стоимость билета здесь напрямую зависит от курса валют, который сейчас стабилизировался, и падение рубля, которое было очень заметным в прошлом году, прекратилось.

«Мы видим на международных направлениях достаточность объемов перевозки на фоне умеренного, но стабильного спроса. Есть глубина продаж, есть рост, он может продолжиться и усилиться в зависимости от ценообразования – стоимости перелета и гостиниц на момент отдыха. Сейчас рубль стабилизировался на фоне обязательной продажи валютной выручки и высокой ставки ЦБ, но прогнозировать его курс уже во втором квартале этого года сложно. Поэтому, с учетом продолжающихся акций раннего бронирования на выездных направлениях, имеет смысл задуматься о покупке тура за рубеж, чтобы зафиксировать цены», - сказал вице-президент РСТ.

Он добавил, что 2023 год стал годом увеличения количества зарубежных направлений, куда летают российские авиакомпании напрямую.

Если годом ранее в 2022 году прямые рейсы выполнялись в 32 страны мира из 69 ранее открытых, то в 2023 году эта цифра уже составила 41 направление, т.е. число таких направлений выросло на четверть.

Среди очень популярных у туристов направлений эксперт отметил Турцию, Эмираты, Таиланд, Кубу, Мальдивы, Шри-Ланка. Среди недавно открытых - Маврикий, Гонгконг, Мьянму, Вьетнам, Санью (Китай, о. Хайнань).


Редакция Welcome Times. Похожие материалы:

Следующая статья >

Поделиться:
Материал уже оценили 5 гостей на:
4.8
4.8
Другие оценили статью на 4.8* из 5. А ваше мнение?