Российские законодатели меняют порядок определения звездности отелей

Апрель 29, 2019
В Минэкономразвития по просьбе бизнеса сделали бальную систему оценки объектов размещения более четкой.

К некоторым категориям отелей требования даже снизили.

В феврале озвучили сформированные поправки в положение о классификации гостиниц. В России официально действует 6 категорий: 5*, 4*, 3*, 2*, 1* и «без звезд». Категорию гостиницы на трехлетний период – до следующей аттестации – определят аккредитованные компании.

Гостиничный бизнес ничего против озвученной классификации не имеет, однако многим внушают недоверие размытые формулировки в описании требований к объектам «5 звезд». Именно для пятизвездочных объектов законодатели сделали уточнение в балльной системе оценки.

Ранее объекту, чтобы добиться пятизвездочной категории, необходимо было набрать от 97 до 132 баллов. Такой разброс баллов вносил размытые определения. Позднее в проекте постановления к утвержденным положениям условие смягчили до «более 96 баллов».

Сейчас для объекта с фондом менее 50 номеров достаточно набрать более 76 баллов – от 76 до 104.

  • для курортных гостиниц – от 104 до 142 баллов;
  • для отелей в зданиях на территории исторических поселений – от 74 до 101 баллов;
  • для гостиниц в объектах культурного наследия – от 71 до 97 баллов.

Если объекты впишутся в эту динамику баллов, то подтвердят свой пятизвездочный статус.

Главные показатели функционирования гостиницы снизить нельзя. Это касается характера обслуживания и обращения персонала с постояльцами, внешнего и внутреннего освещения фасадов и номеров, набора мебели, подачи воды – по ним установлены неснижаемые нормы баллов.

Снизить комфорт отелей без потери баллов теперь можно за счет дополнительных услуг. К ним относится наличие стульчика в ванной, фена или подогрев полов. Так, за стульчак в ванной оценщики добавляют 1 балл, но компенсировать его в объекте получится наличием факсимильного аппарата.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?