Отельеры обратились к Мишустину с просьбой ввести новые налоговые отсрочки и ряд мер поддержки для гостиничной отрасли

Октябрь 28, 2020
«Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Федерация рестораторов и отельеров, Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ, а также Российский союз туриндустрии, Российская гостиничная ассоциация и Ассоциация отелей г. Казани и Республики Татарстан обратились с письмом к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой ввести новые налоговые отсрочки и ряд мер поддержки для гостиничной отрасли.

«Просим вас, уважаемый Михаил Владимирович, рассмотреть предлагаемый ряд новых мер поддержки гостиничной отрасли, который поможет пережить этот непростой период в своей работе», — говорится в письме, подписанном вице-президентом «Опоры России» Алексеем Кожевниковым, членом Координационного совета «Деловой России» Александром Клячиным, членом правления РСПП Сергеем Шпилько, президентом Федерации рестораторов и отельеров Игорем Бухаровым, руководителем комитета по туризму ТПП РФ Юрием Барзыкиным, президентом Российского союза туриндустрии Андреем Игнатьевым, президентом Российской гостиничной ассоциации Геннадием Ламшиным и президентом Ассоциации отелей г.Казани и Республики Татарстан Гульнарой Сафиной.

В качестве мер поддержки авторы письма предложили:

  • Ввести новые налоговые отсрочки для отрасли. В частности, предоставить гостиницам отсрочки по налогу на имущество организаций и земельному налогу до 31 декабря 2021 года.
  • Списать для предприятий отрасли все платежи по налогу на прибыль, подлежащих к начислению или оплате в третьем и четвертом кварталах 2020 года, а на следующий год — предоставить отсрочку по налогу на прибыль.
  • Продлить действие единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на следующий год.
  • Кредитная поддержка гостиничной отрасли — продлить до конца 2020 года и весь следующий год субсидии ВЭБ.РФ и кредитным организациям, чтобы они могли выдавать льготные кредиты и проводить рефинансирование существующих кредитов для отрасли.
  • Возобновить субсидии на профилактику распространения коронавируса (закупку средств индивидуальной защиты) и выдавать их до конца года.

Как сказано в обращении, во второй половине октября загрузка отелей в ряде российских регионов (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Татарстан, Екатеринбург и др.) упала до 30%, а в ноябре и декабре прогнозируется всего на уровне 3–7%. Предприниматели ежедневно сталкиваются с отменами бронирований из-за негативного информационного фона, связанного с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Выручка падает также из-за введения запретов на проведение массовых мероприятий. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года показатели доходности на номер и средней цены на номер снизились более чем на 40–60% в зависимости от региона и звездности.

При этом, поясняется в документе, гостиницы должны будут с октября по декабрь уплатить значительную сумму налогов и исполнить обязательства по кредитам, выданным под 0% или 2%.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?