«Опора России» посчитала курортный сбор преждевременным

Май 7, 2019
По мнению представителей этой общественной организации введение гостиничного сбора может усложнить работу владельцев гостиниц и прочих объектов размещения. Именно по этой причине «Опора России» направила в Министерство финансов Российской Федерации предложение отложить включение курортного сбора.

Таким образом организация прореагировала на проект поправок, который Минфин опубликовал в апреле нынешнего года.

Согласно документу гостиничный сбор заменит курортный, который на данный момент есть в нескольких российских регионах. Сумма сбора может быть определена субъектом самостоятельно, но при этом не должна быть больше, чем 100 рублей с одного человека за сутки проживания.

Срок эксперимента ‒ 1 января 2022 года. По мнению Алексея Кожевникова, такая практика фактически означает, что в скором времени курортный сбор может быть распространен на все российские регионы, несмотря на то, что экспериментальный срок еще не вышел.

«Опора России» посчитала гостиничный сбор преждевременным, безусловно, для владельцев объектов размещения. Такие сборы понижают рейтинги отечественных отелей перед частниками, сдающими свое жилье и апартаменты посуточно через известные онлайн-сервисы.

Гостиничный сбор может оказаться полезным только после введения закона о туристическом жилье, в данный момент Минэкономики разрабатывает этот законопроект.

Марина Смирнова полагает, что сейчас усиливается конкуренция отелей с рынком аренды жилья на короткий срок. Съемщики экономят на этом примерно 3-4 тыс. рублей.

«Опора России» уже рассказала Дмитрию Козаку, что введение сбора создало ряд определенных проблем для предпринимателей , например, они обязаны выдать гостю документ, который увеличивает время, потраченное кассиром на обслуживание каждого туриста. Также имеются определенные финансовые нагрузки на отели в том случае, когда гость оплачивает сбор банковской картой.

0 комментариев