Обзор площадок с лучшими видами на Москву

Декабрь 12, 2018
Что делают туристы, чтобы лучше узнать новый город? Много гуляют пешком, едят в тех местах, которые любят местные жители и поднимаются повыше, чтобы увидеть город с высоты. Мы выбрали шесть мест, которые расскажут о Москве по-другому.

«Какой интересный город, не правда ли? … Мессир, мне больше нравится Рим! … Да, это дело вкуса», – узнаете цитату? Для нескольких поколений Михаил Афанасьевич романтизировал не только Патриаршие, но и точки, с которых смотрели на Москву его герои. Первая – загадочное старинное здание с каменной террасой, по одной из версий, крыша дома Пашкова. Вторая – Воробьевы горы, откуда Воланд и его свита покидали город.

В 2018 смотровая площадка перед МГУ мало кого впечатлит. Факт в том, что из города сталинских высоток Москва превратилась в многомерный и впечатляющий мегаполис. Теперь у нас есть панорамы, доступные только по пропуску, например, на 27-ой этаж офиса Mail.ru. Есть виды, что были частью вечеринки, кто помнит клуб Door 19, занимавший пентхаус с окнами на Котельническую. В городе становится все больше «живых» крыш, где не только едят, но еще занимаются йогой, поют джаз и смотрят кино.

Для того чтобы появилась новая перспектива и новый взгляд на город, должен появиться контекст – иногда эпохи, иногда героя, иногда эксперимента. Мы выбрали шесть точек, которые правдиво расскажут о городе.

Executive Lounge AZIMUT Hotel Smolenskaya Moscow

Executive Lounge AZIMUT Hotel Smolenskaya Moscow

 

Пара башен-близнецов на Смоленской площади были построены в 1970-х. С соседним зданием МИД их объединяет фамилия – Гельфрейх. Архитектор участвовал в создании обоих проектов. Кстати, МИД выше всего на 7 этажей. На 20-ом этаже нового отеля AZIMUT открылась стильная клубная гостиная для гостей номеров executive floors. Теперь можно поближе рассмотреть самую «американскую» из всех высоток. Ее часто сравнивают с нью-йоркским небоскребом Woolworth и детройтским Fisher. Панорамные окна, интерьер в скандинавском стиле, глубокие оттенки серого и цвета морской волны – идеальная декорация для делового обеда, дружеского коктейля или фотосессии с небанальным видом за окном.

Ротонда главного здания МГУ

Ротонда главного здания МГУ вид с окна

 

В музей Землеведения кто-то поднимается смотреть гигантскую друзу дымчатого кварца и 68-килограммовый топаз, кто-то - окаменелый срез секвои, а другие - метеориты и череп мамонта. Мы идем смотреть на город с высоты 200 метров. Музей занимает последние семь уровней самого известного здания страны. Из ротонды на последнем 31 этаже можно выйти на балконы. С этой высоты становится понятно, что в планировке ансамбля территорий МГУ авторы вдохновлялись регулярным стилем французских парков. После этого вида привычная смотровая на Воробьевых покажется скучной.

Последний этаж дома на Бронной

Последний этаж дома на Бронной

 

Этот адрес на Большой Бронной, 2/6 знала вся театральная и музыкальная Москва. Здесь жили Плятт, Никулин и Святослав Рихтер, в мемориальную квартиру которого на 16-ом этаже лучше посетить в один из ноябрьских-декабрьских вечеров. Во-первых, вас ждут незабываемые виды в сторону Кремля с яркими фасадами Тверского бульвара и в сторону Никитских улиц с канареечным храмом Вознесения Господня. Во-вторых, особая энергетика дома гениального пианиста и домашний концерт. Ближайший состоится 24 ноября. Можно будет услышать редко исполняемые камерные сочинения «русских американцев» – Орнстайна, Лурье, Дукельского и Стравинского.

Михаил Гитман, генеральный директор AZIMUT Hotel Smolenskaya Moscow
Михаил Гитман, генеральный директор AZIMUT Hotel Smolenskaya Moscow

 

В любом мировом мегаполисе есть свои знаковые точки с лучшими панорамными видами. Они не обязательно должны находиться на самой большой высоте. Например, в Париже это виды из центра Жоржа Помпиду, в Вене – Бельведер. Ценность таких площадок, как и нашей клубной гостиной на 20-ом этаже на Смоленской – рассмотреть детали городского пейзажа, угадывать знакомые архитектурные силуэты и чувствовать особую связь с городом.

Крыша Центрального детского магазина

Крыша Центрального детского магазина

 

Одно из зданий, про которое старшее поколение обязательно скажет: «А вот в наше время…». Когда-то в главном магазине игрушек не было ни гигантских часов «Ракета» весом в 5 тонн, ни самого большого в Европе Hamley’s, ни кинотеатров, ни смотровой площадки. Ее можно посетить в любой день с 10 утра и до 21.30 вечера. Сегодня это единственная точка Москвы, откуда можно во всех деталях рассмотреть ближайшие к Кремлю исторические кварталы. Оказывается, линия московского горизонта с куполами и маковками полна не меньшего очарования, чем парижские крыши. Телескопы на открытой площадке, на 8-ом этаже, также выглядят весьма по-европейски и окажутся очень кстати, чтобы рассмотреть знаменитые стеклянные крыши ГУМа и «Метрополя», спроектированные Шуховым. Кстати, каркас крыши главных торговых рядов весит 800 тысяч тонн.

Крыша ЦУМа

Крыша ЦУМа

 

Интрига в том, как именно вы сюда попадете. Открытая площадка с видом на площадь Шаляпина, кварталы вокруг Петровки и Кузнецкого мост – финальная точка маршрута Remote Moscow. Придумали необычный формат интерактивной прогулки-спектакля три немецких режиссера: Кэги, Хауг и Ветцель. В течение ста минут вы и еще 49 незнакомых людей, не разговаривая друг с другом, просто следуете указаниям виртуального голоса в наушниках. Со стороны это выглядит как перфоманс: обычные люди то меняют балетные позиции на эскалаторе в метро, то идут по бульвару задом наперед, то начинают петь, то замирают одновременно. В процессе переживают разные состояния: то единения, то конфронтации, то избранности. Последние минуты трипа участники проходят через все уровни главного department store на 5-ый этаж, чтобы остановить наконец движение и просто наблюдать за тем, что происходит внизу. Приятный бонус крыши ЦУМа – фото на фоне граффити «Я люблю Москву», изображенного на торце соседнего здания.

Балконы храма Христа Спасителя

Балконы храма Христа Спасителя

 

Попасть сюда можно только в составе экскурсионной группы. Это ближайшая к Кремлю обзорная площадка на такой высоте – 40-метров. Для сравнения, смотровая колокольни Ивана Великого расположена в два раза ниже. Четыре балкона храма выходят на все стороны света. Панорамы открытые и самые информативные. По ним в буквальном смысле можно изучать градостроительную историю. Рядом с шехтелевским домом Перцовой – современная архитектура дорогих домов «Золотой мили». За МИДом на Смоленской – силуэты Сити. По высотности некоторых зданий можно датировать и время их постройки: 2-3 этажный 19 век, 5-6 этажные доходные дома начала 20-го, «книжки» и монументальные формы советских времен. А вот самый заметный привет из прошлого, как бы вы к нему не относились, по-прежнему Петр Великий.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?