Куда съездить на новогодние праздники по России?

Ноябрь 30, 2021
Фото: Pixabay. Автор: Мария Дадонова
До начала новогодних каникул осталось чуть больше месяца, многие россияне уже сейчас задумываются над тем, где провести выходные и как отметить Новый год. Кто-то предпочитает теплые страны, другим нравится отдых на горнолыжных курортах.

Границы многих стран по-прежнему закрыты: нестабильная обстановка, а также вероятность очередной вспышки заболевания и введения новых ограничений заставляют делать выбор в пользу отечественных курортов. Путешествовать по России можно практически беспрепятственно, если региональные ограничения этого не запрещают. Наиболее популярными направлениями остаются: Сочи и Красная Поляна, Санкт-Петербург и Карелия, Алтай, зимний Байкал, а также отдых в загородных отелях и на горнолыжных курортах.

 

Куда поехать на новогодние праздники по России: популярные направления и другие интересные места

По статистике, которую предлагает ресурс Aviasales, более 90% купленных билетов по внутренним направлениям приходится на Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Краснодарский край. Лидером новогодних продаж стал перелет Москва - Сочи. Данные сайта сервиса онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру это подтверждают: уже сейчас более 70% отелей забронировано на курортах Красной Поляны, Роза Хутор заполнена практически на 90%, в центральных районах Сочи и Адлера занято более 60% жилья.

Если вы предпочитаете активный отдых, советуем присмотреться к отечественным горнолыжным курортам. Вторым по популярности направлением после Красной Поляны в этом году стал Шерегеш, спрос на перелет в Новокузнецк – ближайший к горнолыжному курорту город с аэропортом – вырос на 67%. Туристов привлекают не только заснеженные склоны Горной Шории, но и возможность заселения в гостиницы региона без QR-кодов. Также в топ направлений входят горнолыжные курорты Кавказа – Домбай и Приэльбрусье. Любители фрирайда и внетрассового катания предпочитают провести зимние каникулы на Камчатке.

Тем, кто хочет не только отдохнуть, но и поправить здоровье, рекомендуем приобрести путевку в один из санаторных комплексов Кавказских Минеральных Вод. Здесь и зимой преобладает солнечная погода, регион богат историческими и природными достопримечательностями, а пансионаты предлагают обширную программу, что не позволит скучать во время отпуска. Также можно рассмотреть санаторно-курортные комплексы Приазовья, отдых здесь будет не таким насыщенным, но гораздо более бюджетным.

Самые доступные цены предлагают отели и гостиницы Крыма. Так, неделя в гостевом доме в Новофедоровке обойдется в 16 тысяч рублей с человека. В Ялте можно встретить Новый год за 20 тысяч рублей в отеле категории 3 звезды.

Для тех, кто предпочитает путешествия по России и хочет оказаться в нетуристических местах, S7 запускает чартеры в Бурятию и на Байкал. Наибольшее количество бронирований в этих регионах, по данным сервиса онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру, приходится именно на новогодние праздники. К концу декабря на Байкале устанавливается крепкий голубой и прозрачный лед – главная визитная карточка региона. Если вы захотите отметить Новый год дважды, планируйте отпуск и на февраль – в Бурятии его празднуют по лунному календарю. Стоимость туров начинается от 70 тысяч рублей.

Хотите оказаться в зимней сказке? Тогда советуем рассмотреть вариант путешествия в Карелию на Рускеальском экспрессе – ретропоезд на паровозной тяге курсирует по маршруту Сортавала – Горный парк «Рускеала» ежедневно. Интерьер вагонов выполнен в оригинальном стиле конца XIX – начала XX вв. Самых маленьких путешественников ждет родина Деда Мороза: всю зиму из Москвы и Санкт-Петербурга будут доступны прямые перелеты в Великий Устюг.

 

Какой порядок цен?

Ценовой диапазон на российских курортах достаточно большой: недельные каникулы в отеле 3* будут стоить от 30 тысяч рублей на двоих, в свою очередь, неделя проживания в отеле премиум класса обойдется в 150 тысяч и выше. Мини-гостиницы и частный сектор предлагают более демократичные цены – от 25 тысяч рублей за 5-7 дней. Многие объекты размещения предоставляют скидку в 10-20% при условии раннего бронирования. В случае форс-мажорных обстоятельств и введения новых ограничений отельеры, как правило, гарантируют полный возврат средств.

Так, за отдых в новогодние праздники на морском побережье Сочи придется заплатить минимум 30 тысяч рублей, в Красной Поляне стоимость проживания в два раза выше. По данным сервиса онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру 70% вариантов бюджетного жилья в гостиницах и хостелах Южной столицы уже забронировано. В среднем цены на праздничные даты в российских отелях находятся у отметки в 70 тысяч рублей на двоих.

 

Ограничения, связанные с пандемией COVID-19

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что говорить о введении в стране новых антиковидных ограничений в новогодние каникулы пока рано. По его словам, на данный момент в РФ фиксируется некоторая динамика в сторону снижения уровня заболеваемости, что позволяет делать положительные прогнозы.

Картина на сегодняшний день по популярным направлениям:

  • Краснодарский край. Заселиться в отели Кубани и Черноморского побережья можно с первым компонентом вакцины от COVID-19. Однако посетить кафе, рестораны, торгово-развлекательные центры и комплексы можно только при наличии справки или QR-кода из личного кабинета на портале Госуслуг. Правила действуют на всей территории края.
  • Крым. При въезде в республику гражданам РФ не нужно предъявлять справку о вакцинации или об отрицательном тесте на COVID-19. Однако бронирование мест в гостиницах и отелях полуострова осуществляется только при наличии QR-кода. На всей территории республики действует масочный режим. Посещение ресторанов и торгово-развлекательных центров возможно при предъявлении отрицательного ПЦР-теста или QR-кода.
  • Шерегеш. Гостиницы курорта готовы принять путешественников без QR-кода и справок о вакцинации вплоть до 20 января 2022 года. При этом, все заведения общепита и развлечений будут работать только по QR-кодам и ПЦР-тестам.
  • Бурятия. Заселиться в отели и гостиницы региона можно только при наличии QR-кода или отрицательного ПЦР-теста. Как и по всей стране, посещение развлекательных мероприятий, кинотеатров, ресторанов и торговых центров возможно только по предъявлению QR-кода.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?