Крымские гостиницы и санатории оказались в «черных списках»

Март 22, 2019
Прошло пять лет с момента присоединения Крыма к РФ. Туристическая отрасль полуострова благодаря таким переменам приобрела как плюсы, так и минусы.

Плюсы – это поток инвестиций с России, минусы – последствия международной изоляции.

Осень 2018 года некоторые крымские объекты размещения попали под очередные американские санкции.

 

Ай-Петри
Ай-Петри

Первые обитатели «черного списка» появились еще в 2014 году. Первым объектом, на который наложили санкции, оказался санаторий Управления делами президента РФ «Нижняя Ореанда». В отношении него заявили санкции Швейцария и Евросоюз, следом – США.

В 2017 году санкции и запреты США обрушились на отель Riviera Sunrise Resort & SPA, который до 2015 года относился к бренду Radisson. Причиной санкционной политики называлась причастность объекта к владельцу группы «ИФД «КапиталЪ».

 

Дюльбер
Дюльбер

Далее к санкционным исключениям присоединилась Украина, которая назвала неуместными 26 крымский объектов размещения – по большей части, здравниц ФСБ, МВД, Минобороны РФ.

2018 год принес ряд новых ограничений для предприятий гостиничного и туристического бизнеса Крыма. Для начала сервис Booking.com внес блокировку для крымских объектов – туристы не могли найти в системе гостиницы полуострова.

 

Мисхор
Мисхор

В ноябре 2018 года Министерство финансов США поправило санкционный список в отношении крымских гостиниц, пополнив его. На этот раз в списке оказались самые известные отели и здравницы Крыма:

  • «Ай-Петри»;
  • «Дюльбер»;
  • «Мисхор»;
  • Mriya Resort & Spa (владелец – Сбербанк).

«Дюльбер» до этого числился в украинских «черных списках», Сбербанк в списках США – еще с 2014 года.

 

Mriya Resort & Spa
Mriya Resort & Spa

 

Чем вредят санкции крымским объектам?

Западные санкции крымским отелям и санаториям не принесли того эффекта, который им хотелось. На это есть причины. Крымский туризм все еще остается наиболее актуальным и востребованным у российских граждан – турпоток на полуостров растет, в том числе, благодаря открытому в прошлом году Крымскому мосту.

Санкции могут отпугнуть только потенциальных инвесторов. Инвестируют же в крымские объекты те компании, которые сами «под санкциями» - то есть, они не боятся работать на полуострове. Живой пример тому – Сбербанк.

Туристов не отпугнет принадлежность гостиничных объектов к «черному списку». Однако, у Крыма есть свои проблемы – к примеру, налаживание всесезонной загрузки объектов. Этому мешает авиаперевозка, которая ежегодно дорожает. В 2018 году цены увеличились на 26%.

Летом этого года, скорее всего, ситуация с ростом цен на авиаперелеты повторится.

0 комментариев