Когда достроят санаторий «Серегово»?

Март 7, 2019
Строительство в Коми: проблемы и перспективы.

Андрей Крикуненко, возглавляющий министерство строительства и дорожного хозяйства Коми, рассказывает о значительном приросте населения в Сыктывкаре, в столицу Коми всё больше приезжает людей из отдаленных районов.

Основное строительство приходится на Усинск и Ухту, так как сюда приезжает большинство рабочей силы. Если говорить о пригороде, то на первом месте по строительству стоит Сыктывдин, где построено более 20 тыс. квадратных метров, для сравнения в Усть-Куломском районе построено 5 тыс.

Крикуненко полагает, что республика нуждается в домах с небольшим количеством этажей, особенно популярны квартиры с одной или двумя комнатами. Тем не менее по мнению министра, ситуация нуждается в изменении в тех местах, где неожиданно вырастают многоэтажные дома.

Основная жалоба горожан ‒ это точечная застройка многоэтажками, большое количество автомобилей во дворах. Чтобы бороться с этим беспорядком, 3 года назад приняты нормы застройки, которые действуют в Коми. В нормативах прописаны размеры территорий, которые требуются для строительства стационарных объектов. Перед городом стоит задача по освоению новых участков и развитию уже освоенных.

Застройщиками ведется плановая работа, главная их задача ‒ осваивать территории в комплексе, учитывая нужды населения, в том числе, и социальные.

На строительстве социальных объектов в республике в основном работают компании из других регионов России и даже ближнего зарубежья. Местные строители охотно возводят жилье, а на соцобъекты не идут.

Так как строить жилье на продажу проще, всегда знаешь, что получишь на выходе, какие оборотные средства потратишь. С бюджетными стройками нужно уметь работать, иметь опыт и средства для обеспечения заявки и допуска саморегулируемой организации на определенные виды работ. Плохой пример за бюджетный счет – санаторий «Серегово», где проект не получил положительного заключения госэкспертизы, а строился.

 

санаторий «Серегово»

 

По поводу этого санаторного комплекса: одни говорят, что все там вполне легко достроить, другие – что нужно много переделать, третьи – что это вообще уже проще снести и построить новое.

По мнению Андрея Крикуненко, сносить точно не надо. В санатории «Серегово» сделали обследование, все здания в целом в рабочем состоянии. Главная проблема там была в том самом отсутствии госэкспертизы. И сейчас надо снова сделать проектную документацию и получить положительное заключение от госэкспертизы.

 

санаторий «Серегово»

 

Для этого нужно было провести специальные обследования. В этом году уже получили все материалы от Конструкторского бюро бетона и железобетона (Москва), это было полное визуальное и инструментальное обследование, штробили стены, брали пробы, фотографировали, увозили в лабораторию. Это единственный способ начать делать проектную документацию. Объект стоит по факту, а де-юре его нет, поскольку нет официальных бумаг. Была задача понять, можно ли санаторий «Серегово» достраивать, вынесут ли нагрузки стены. С этим разобрались.

Сейчас в связи с тем, что и законодательство поменялось, есть еще вопросы по утилизации лечебной грязи и минеральной воды. Совместно с минздравом и самим санаторием прорабатываются вопросы разработки медико-технического задания, включающего плановые показатели расхода минеральной воды и лечебной грязи, определения физико-химического состава сапропелевых лечебных грязей месторождения «Озеро Чернамское» и разработки технологии бальнеологического и санаторно-курортного лечения.

 

санаторий «Серегово»

 

В санаторий уже завезли мебель, оборудование частично, внутреннюю отделку сделали. Номера практически готовы к заселению летом 2015 года были. Это все нормально сохраняется, отопление там есть, охрана регулярно все осматривает.

А что касается готовности номеров, так на самом деле там полностью готовы только два – чтобы показывать тем, кто приехал.

Оплачивает расходы по отоплению и охране Республиканский бюджет.

Когда достроят «Серегово»? План такой: по оптимистичным прогнозам, должны в этом году сделать проектную документацию. По пессимистичным – начать работу над ней. А делать ее можно только в теплое время года.

 

санаторий «Серегово»

 

Если разберемся с документацией в этом году, в следующем можно будет достраивать. К сожалению, совсем чуть-чуть не успели до момента, когда в очередной раз в России изменились строительные нормативы, из-за этого опять кое-что придется переделывать. А пожарные нормы – вообще катастрофа, они раз в полгода меняются. За ними вообще не успеть.

 

санаторий «Серегово»

 

Остро стоит вопрос парковки. Министр предлагает отдать под парковку часть пространства между дорогой и тротуаром, как было сделано в столице. Пример канадских градостроителей министру кажется довольно интересным, когда в городах фактически нет газонов в привычном для нас понимании, это пространство отдано под парковки. А газоны и клумбы находятся в специальных отведенных местах. На это можно возразить, но сейчас зачастую машину паркуются на газонах, оставляя после себя грязь и разбитые дороги.

Вопрос новостроек в Сыктывкаре тоже занимает умы граждан, старшее поколение высказывает мнение, что новостройки зачастую спроектированы гораздо хуже, чем знаменитые хрущёвки. Министр уверен, что задачи новостроек и хрущевок совершенно разные. Хрущёвка планировалось как недорогое жилье, куда можно было бы переселить людей из бараков. Этим обусловлено малое пространство, крошечные комнаты. Некоторые хрущёвки, несмотря на окончание срока гарантии, стоят до сих пор. Примером качественного строительством служат и дома, выстроенные в позапрошлом веке.

Да и качество стройматериалов значительно изменилось. Плохо построенные дома ‒ это минус репутации строительной компании. Качество материалов стало лучше, например, крепление стеновых панелей имеет гарантию 100 лет, в то время как в середине XX века эта гарантия исчислялась полувеком. Также не стоит забывать и об экспертизе, которую проходят все компании.

Зарубежные собственники уже отстроенного жилья знают, что в ремонт, в том числе, и капитальный, необходимо вкладываться. Министр уверен, что такая практика скоро придёт и к нам.

Многие молодые семьи, проживающие в Коми, пользуются возможностью получить компенсацию за жилье после рождения второго и третьего ребенка, уже выплачено более 35 млн рублей. Продолжается расселение людей из аварийных домов. На сегодняшний день расселено на 20 тыс. квадратных метров.

Властям приходится сталкиваться и с просьбами людей, например, которые просят выстроить дом, а всё остальное они готовы сделать сами. Тем не менее закон обязывает сдать дом в полноценной готовности. Нуждается в доработке и программа по переселению людей из Крайнего Севера.


По материалам bnkomi.ru.

0 комментариев