Как живет Казань после Чемпионата мира?

Ноябрь 22, 2018
Чемпионат мира пролетел мгновенно, болельщики из других стран и команды уехали. Как же повлияло крупное международное событие на отели столицы Татарстана?

По словам председателя Госкомитета РТ по туризму Сергея Иванова, все гостиницы Казани на момент Чемпионата мира были загружены под 100%. Средняя загрузка по отелям города составила 92%.

Сейчас гостиницы не простаивают. Данные по загрузке за август и сентябрь говорят о том, что загрузка возросла на 4% по сравнению с таким же периодом 2017 года.

Сергей Иванов
Это связано с так называемым эффектом чемпионата – люди стремятся посетить города, где проходило международное спортивное событие.
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Положительную динамику спроса на гостиницы отметила исполнительный директор Ассоциации отелей г. Казани и Республики Татарстан Анастасия Иванова
Анастасия Иванова

Основной туристический сезон в Казани начинается с 1 мая и заканчивается концом сентября. Что касается Чемпионата мира, все отели отработали по загрузке 100% практически весь период проведения мундиаля. Но в это время были только болельщики, команды и те люди, которые увлечены футболом. Обычного туриста не было. По завершению чемпионата стали ездить обычные туристы, и загрузка держалась до середины сентября около 80-90%.

Естественно, после второй половины сентября загрузка упала ввиду того, что это сезонность, и у нас в регионе есть свои особенности. В то же время можно отметить, что MICE-туризм был заморожен в связи с проведением чемпионата, так как все-таки имел место быть большой приток иностранных и российских гостей – тех, кто любит футбол.

Сентябрь – это месяц деловой активности. В целом, загрузка по сравнению с предыдущими годами также держится в районе 60% в зависимости от категории, местоположения отеля.

Снижение загрузки в казанских отелях пришлось на начало ноября.

Коллеги отметили, что был спад загрузки в ноябрьские праздники и в дни школьных осенних каникул. Загрузка в среднем была 70-80%.

Посмотрим, что покажет Новый год, я думаю – удастся изменить ситуацию.

Директор казанской гостиницы «Гвардейская» Мария Ахмедшина подтверждает слова Сергея Иванова – в Казань действительно приехали новые категории туристов, но их доля мала.
Директор казанской гостиницы «Гвардейская» Мария Ахмедшина

После проведения Чемпионата мира по футболу объекты размещения в Казани не пустуют однозначно, и на это повлияло два фактора. Первый – это проведение чемпионата мира, не все могли попасть и посмотреть это спортивное мероприятие. Естественно, туристы приехали в Казань после чемпионата – увидеть спортивные объекты, посмотреть стадионы, где играли такие выдающиеся команды. Многими гидами и экскурсионными бюро была создана специальная программа под названием «Спортивная Казань». То есть туристы приезжали непосредственно посетить спортивные объекты.

Второй немаловажный фактор – сработал так называемый отложенный спрос. Большинство туроператоров и туристов не могли приехать в Казань именно на период проведения Чемпионата мира по футболу, потому что не пропускали в город те туристические автобусы, которые не прошли досмотр. Существовал строгий пропускной режим, что осложняло организацию туристических перевозок. В связи с этим, после проведения чемпионата мира по футболу был высокий сезон, июль-август проработан отелями по загрузке свыше 70%.

Подарил ли чемпионат мира Казани новые категории гостей? Да, такие категории появились. Как я уже сказала, была создана экскурсия «Спортивная Казань» по объектам мундиаля – это «Центр семьи Казан» («Чаша»), сам стадион «Казань-Арена» – многие гости интересовались именно спортивным направлением. В основном это были туристические группы. Сказать так, что безвизовый режим как-то повлиял на сегмент гостиниц, загрузку гостиницы – нельзя. Люди приезжали, туристы возвращались, но это были единицы. Наплыва туристов из разных стран в связи с тем, что отменили визовый режим, не было.

По данным Центра развития Республики Татарстан, заполняемость коллективных средств размещения Казани и Татарстана за период с 1 по 6 ноября в разрезе 2017 и 2018 гг.

Стоимость 2-месного номера

Заполняемось отелей 4-5 по Казани

Заполняемось КСР

Заполняемось КСР по Татарстану

Заполняемось КСР по категориям

Заполняемось отелей 2-3 Казань

Заполняемось КСР по Казани

В отчете Центра развития Республики Татарстан говорится: после анализа ситуации на гостиничном рынке, наблюдается снижение заполняемости коллективных средств размещения на 4% по сравнению с 2017 годом, в категориях «2-3 звезды», «4-5 звезд» – на 6%. Средняя загрузка отелей Казани категории «4-5 звезд» составила 66% против 70% в 2017 году, «2-3 звезды» – 69% против 74% в 2017 году. Снижение заполняемости отелей «2-3 звезды» варьируется от 2% до 20%, снижение заполняемости отелей «4-5 звезд» варьируется от 9% до 20%.

Загрузка средств размещения категории «Без звёзд» в 2018 году находится на уровне 81%. Это свидетельствует о том, что туристы, приезжая в Казань, стали выбирать более выгодные по цене места для размещения – дешёвые и экономичные места для размещения. Это, вероятно, связано со снижением покупательской способности россиян, несмотря на то, что средние цены в отелях не повышались, остались на прежнем уровне. Стоит отметить, что средняя стоимость проживания в стандартном двухместном номере осталось почти на уровне прошлого года, как в отелях категории «2-3 звезды», так и в категории «4-5 звезды».

0 комментариев