Хостелы выставили на продажу

Март 29, 2019
Т.н. «закон Хованской» заставил собственников хостелов в спешном порядке распродавать объекты. Только за прошлый год количество таких хостелов возросло почти на 20%. Продажа объектов размещения ударила и по карману владельцев, ведь хостелы приходится продавать по цене жилья, а не гостиницы.

При этом средняя цена хостела понизилась почти на 10%, а цены предлагаются до 25 млн рублей. Такая динамика объясняется возможными изменениями в скором будущем в законодательстве, ограничивающим функционирование малых средств размещения в домах.

История с хостелами берет свое начало еще в 2015 году, когда депутаты Государственной Думы предложили изменить законодательство, касающееся этой части индустрии. На протяжении нескольких лет проект закона рассматривался в обеих палатах парламента, и его приняли весной 2019 года.

Тем не менее несколько дней спустя в Совфеде проект был отклонен, так как сенаторы считают, что такой быстрый переход отразится на финансовом состоянии владельцев бизнеса. Депутаты Государственной Думы говорят о более в скором переходе к этому закону, уже в нынешнем году.

Самый быстрый рост продаж объектов бизнеса отмечен в Санкт-Петербурге, предложение выросло более чем на 42%. Самая высокая стоимость составила чуть более 2 млн рублей. На сегодняшний день в северной столице находятся почти 400 хостелов, более половины из которых - в многоквартирных домах.

Далее в списке максимального количества хостелов стоит Москва, тройку лидеров замыкает Казань, в которой заключили чуть более 5% сделок. Тут ситуация такая же, большое количество хостелов расположились в жилых домах.

По мнению Марины Усенко, продажа хостела с таким расположением далеко не всегда выгодна, так как стоимость жилья значительно ниже стоимости отдельной гостиницы. Продают хостел по цене обычной квартиры, в то время как продажа отеля учитывает и будущую прибыль, а также деньги, полученные от перепродажи.

Ранее формат хостелов был очень привлекателен для вложения денег, так как цена вхождения было достаточно низка, сейчас же доходность бизнеса упадёт из-за поправок в законе.

Елена Лысенкова предполагает, что после вступления закона в силу 15% хостелов закроются, однако это будут мелкие предприниматели, крупные же упрочат свои позиции.

0 комментариев