Группа ВТБ лишилась последнего гостиничного актива

Май 8, 2019
Газета «Ведомости» сообщает, что АО «Бизнес недвижимость», которая входит в АФК «Система», посредством аукциона приобрела 8,47% акций в ВАО «Интурист», ранее принадлежавшие Гостиничной компании. Такие данные указаны в протоколе аукциона.

Сумма сделка не указывается. Известно, что изначальная цена, за которую ВТБ приобретала акции, снижена в двадцать раз.

Сообщается, что АО «Бизнес недвижимость» ‒ единственная компания-участник аукциона, которая выявила желание контролировать долей ГК в ВАО «Интурист».

Как сообщает источник «Ведомостей», сделка обошлась покупателю в 30 млн рублей.

ВАО «Интурист» ‒ известная с советских времен гостинично-туристическая компания России. Год основания ‒ 1929. В ее пакете ‒ отели суммарным фондом 2000 номеров, в том числе, ей принадлежит контрольный пакет крупной гостиницы Москвы «Космос», а также объекты в Чехии, Италии и Намибии.

После приобретения доли Гостиничной компании АФК «Система» стала практически единственным собственником ВАО «Интурист». Теперь ей принадлежит 99,98%.

До конца 2018 года АФК «Система» владела долей 66,2%. В начале 2019 года она купила 25,04% у частного лица, который приобретал долю у московского правительства.

ВАО «Интурист» ‒ последний отельный актив группы ВТБ. Теперь в собственности компании нет гостиничных объектов.

Приобретение еще одной доли в «Интуристе» ‒ закономерный процесс консолидации активов, который позволит компании увеличить приток от отельных объектов.

По мнению экспертов гостиничного рынка, интерес к покупке мог возникнуть только у АФК «Система» ‒ другие компании и не могли заинтересоваться предложением. Дело в том, что влияние ВАО «Интурист» на отельном рынке уже не такое высокое, каким оно было ранее.

АФК «Система» недавно реструктуризировала бизнес. Функции владения и управления гостиничными активами распределены между двумя компаниями ‒ «Бизнес недвижимостью» и Cosmos Group. Тем более сниженная в двадцать раз цена, возможно, оказалась привлекательной для структуры.

Кроме того, если компания решит продать активы «Интуриста», найти покупателя будет намного проще.

0 комментариев