ФАС обратила внимание на работу Booking.com в РФ

Апрель 22, 2019
Обновлено
Вопрос работы Booking.com на территории Российской Федерации в последнее время обсуждается достаточно бурно. Руководителю ФАС было направлено письмо, в котором поднимался вопрос о правомерности некоторых шагов Booking.com, осуществленных на территории России.

На слушании комиссии по туриндустрии Сергей Шпилько рассказал, насколько масштабно представлены сейчас в России Booking.com, а также другие дружественные с ним сервисы, например, HotelsCombined.com.

Часть Booking.com на отечественном пространстве интернет-бронирований составляет более 40%. Если учитывать все сервисы, принадлежащие Booking.com, то эта доля достигает 80%. Это практически тотальное нахождение на российском рынке дает сервису ставить свои условия объектам размещения, например, так называемый пункт, касающийся паритета цен, высоких комиссий и возможности «забивать» поисковик.

По мнению Сергея Войтовича, в 2018 году Booking.сom разрешал использовать обходные пути в период Чемпионата мира по футболу, которые были определены решением российского правительства.

По словам Алексея Матушкина, который также принял участие в заседании, Booking.сom соблюдает все пункты российского законодательства, касающиеся также и персональных данных, но комментировать вопрос «паритета цен» он не может.

Елена Заева подтвердила, что в данное время ФАС расследует деятельность сервиса на территории РФ по двум вопросам: рыночная доля и сумма комиссии. ФАС готова консультировать игроков рынка, желающих прояснить этот вопрос.


Отношения с Booking.com комментирует Наталья Скаландис, управляющий партнёр Zenith Property Management. Мнение по ссылке.


Ситуацию комментирует Сергей Скорбенко, генеральный директор агентства отельного маркетинга DigitalWill. Комментарий тут.

0 комментариев