Андрей Лукашевич: «Людей, выбравших для своего отпуска локации внутри страны, суммарно окажется больше, чем летом 2017-го»

Август 8, 2018
Какие факторы способствуют росту внутреннего туризма? Комментирует Андрей Лукашевич, аналитик KUPIBILET.RU.

Этим летом данные по продажам авиабилетов на KUPIBILET.RU демонстрируют «волновую заинтересованность» россиян внутренними направлениями. Так, в начале лета билетов на рейсы по России продавалось на 15% меньше, чем в аналогичный период 2017-го.

В первую половину июля продажи «догнали» прошлогодние. Начиная с середины июля мы наблюдаем всплеск продаж: билетов стали покупать на 16% больше, чем годом ранее.

На данный момент на сайте и в приложении KUPIBILET.RU продаётся около трети от билетов, которые россияне покупают в онлайне. Поэтому можно справедливо предположить, что тенденция характерна для всего рынка коммерческих авиаперевозок.

Если пытаться объяснить причины этой «волновой» динамики, то опираться следует на внешние предпосылки.

1. Экономическая и политическая стабильность

Подозреваю, что довольно много людей решились на отпуск, который давно откладывали ‒ но решились не сразу, а пришли к этому постепенно. Люди охотнее тратят деньги, в том числе на отпуск и поездки в гости, когда в стране стабильность и предсказуемость. А у нас в этом году достаточно спокойно прошли выборы президента, удалось не допустить сильного обвала рубля в апреле, постепенно нормализуются отношения с зарубежными странами.

2. Тёплое лето

Ещё один фактор ‒ небывало хорошая погода. Жара пришла туда, где обычно прохладно и дождливо, и многие задумались: а не повод ли это отправиться в путешествие по родной стране.

3. ЧМ-2018

Отдельно стоит упомянуть недавно завершившийся чемпионат мира. Он внёс определенные коррективы. С одной стороны, много билетов по внутренним направлениям было выкуплено иностранцами. С другой стороны, многие россияне захотели побывать на матчах и добирались до городов проведения чемпионата всеми возможными способами: на самолётах, поездах и личных автомобилях. Чемпионат и атмосфера праздника только подогрели интерес к поездкам. Продажи билетов выросли именно после 15 июля ‒ когда чемпионат завершился.

Подводя итог, ожидаю, что до конца лета внутренний туризм будет прибавлять в динамике: людей, выбравших для своего отпуска локации внутри страны, суммарно окажется больше, чем летом 2017-го.

Какие российские регионы наиболее востребованы у туристов?

Список популярных туристических направлений внутри России практически не меняется, максимум, что происходит ‒ некоторые направления меняются позицией в топе. Последние два года в лидерах наблюдаем Крым (Симферополь), Сочи (Адлер) и Минеральные Воды.

С 16 по 26 июля в топе также много вылетов из городов, в которых был чемпионат. Это Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Казань. Видимо, многие болельщики задержались после чемпионата и до сих пор разъезжаются по домам. Это, кстати, ещё одно доказательство того, что ЧМ-2018 хорошо поспособствовал росту внутреннего туризма.

Насколько отдых внутри России сейчас доступен потребителю?

Цены на авиабилеты внутри России примерно на таком же уровне, что и год назад. Конечно, инфляцию никто не отменял: бензин, цены на жильё, рестораны ‒ всё стало чуть дороже. Но не до такой степени, чтобы говорить об ощутимом уровне для кошелька человека со средним достатком.


Справка о компании
Компания «Купибилет» ‒ сервис для поиска и покупки авиабилетов, основан в 2012 году. На сегодняшний день у компании заключены договора с 400 авиакомпаниями мира, что позволяет предлагать клиентам лучшие цены на билеты в любую точку планеты.
По данным GDS, в 2017 году продажи компании составили 7% всех продаж авиабилетов в онлайне. Компания является одним из самых крупных партнёров Aviasales и крупнейшим продавцом авиабилетов таких авиакомпаний как Turkish Airlines, AirAstana, «Аэрофлот», S7, Utair, Qatar Airways.
0 комментариев