Александр Никишкин: «Девелоперам будет необходимо «встраиваться» в реалии и искать новые возможности для развития»

Октябрь 4, 2018
В ответ на статью Welcome Times о влиянии санкций на инвестиционную ценность отечественных объектов недвижимости, комментирует эксперт гостиничного бизнеса по управлению отелями, их открытию с нуля, аудиту и стандартизации Никишкин Александр.

Инвестиции в российскую коммерческую недвижимость резко сократились в 2018 году, в сравнении с прошлыми отчётными периодами. Безусловно, это не произошло в одночасье, и, как мы видим, у инвесторов, как российских, так и зарубежных постепенно «угасал» интерес к данному сегменту. Этот тренд чётко прослеживается по многим аналитическим отчётам и прогнозам известных игроков на рынке коммерческой недвижимости.

Вне всяких сомнений, санкции оказывают негативное влияние на принятие решения крупными инвесторами о «вхождении» в тот или иной проект. И с принятием очередных санкционных витков ситуация только усугубляется.

Кроме того, значительно падают ставки на офисную недвижимость. Если раньше при высоком спросе арендаторы могли зачастую выбирать, кому сдать в аренду площади, то теперь всё изменилось диаметрально противоположно.

В крупных комплексах и бизнес-центрах масса помещений простаивает, а уровень предложений «зашкаливает». Теперь уже арендодатель должен «охотиться» за арендатором и предлагать ему выгодные условия. По прогнозам, на данный момент свободно от 10-15% сдаваемых площадей, и эти цифры постоянно увеличиваются. Это связано с низкой платёжеспособностью компаний и поиском более дешёвых вариантов аренды.

Так, часть компаний предпочла оставить просторные офисы в пределах Садового кольца и переехала либо на окраины города, либо за МКАД, где они получили явно более лояльные условия, нежели в центре города.

Арендная ставка – не маловажная и затратная статья для ряда компаний и для того, чтобы не сокращать персонал, компании вынуждены искать более дешёвые варианты аренды, чтобы сэкономить.

Кроме того, мы прекрасно понимаем, что в связи с санкциями уменьшается и уровень жизни населения, а в связи с тем и его платёжеспособность, поэтому девелоперам будет необходимо «встраиваться» в эти реалии и искать новые возможности для развития.

Оцените материал:
5 (1 vote)