bnovo.ru

Автоматизация и комплектация отелей: новинки, нестандартные и антикризисные решения, максимально выгодные закупки

Апрель 1, 2024
Колонка эксперта
Rруглый стол весенней выставки Hospitality Online Expo

За последние несколько лет кардинально изменились цепочки поставок. Компании, в том числе гостиницы, пересмотрели свою закупочную политику. При этом, в отличие от ситуации “годовалой давности”, на рынке уже появилась определенная ясность: что и где покупать, а также на каких условиях.

Какие решения в области технологии, автоматизации и комплектации предлагают компании сейчас для гостиничного бизнеса? Что изменилось в 2024 году? Как проходит процесс импортозамещения и какие сложности с ним связаны? Есть ли сейчас у российских компаний какие-то преимущества? Как преодолеть инфляционные риски?

Этим вопросам был посвящен круглый стол весенней выставки Hospitality Online Expo.

Модератор круглого стола: Андрей Михайлец, эксперт по маркетингу и продажам в отелях, управляющий партнер УК «Независимый Гостиничный Альянс», автор YouTube-канала Гостиничный бизнес Стратегия роста.


Участники круглого стола:

  • Антон Морозов, руководитель группы развития комплексных решений DSSL.
  • Павел Бабенко, генеральный директор ООО «Гостиничные технологии», разработчик системы управления для гостиничного бизнеса 1С:Отель.
  • Алексей Павлов, руководитель отдела автоматизации предприятий питания и гостеприимства 1С-Рарус.
  • Дмитрий Сотников, исполнительный директор E-LOCKS.RU.
  • Артём Гуренко, эксперт Эквио.
  • Станислава Коллавини, руководитель направления коммерческого маркетинга и клиентского сервиса для B2B клиентов METRO Россия.

Коллеги, как вы охарактеризуете 2024 год, что вы от него ожидаете – в сравнении с прошлым годом и новыми реалиями?

Антон Морозов (DSSL):


– 2023 год для компании мы оцениваем как положительный: мы получали много запросов от отельеров на установку интеллектуальной видеоаналитики. В прошлом году мы запустили решение по автоматизации видеонаблюдения и автоматизации управления персоналом.


Павел Бабенко (1С:Отель):


– Как это часто бывает, стимулом для разработки новых решений стали внешние изменения, в данном случае, уход с рынка международных систем. И в этом трудности и одновременно возможности, которые для нас открыл 2023 год.

Мы поняли, что установка новой системы может стать для отеля хорошим поводом, чтобы улучшить бизнес-процессы.

Например, можно сделать заодно интеграцию с расположенными в отеле ресторанами, точками продаж, «горнолыжкой» и др. Главное – поставить такую задачу своим специалистам. Допустим, у вас уже есть интеграция с ресторанной системой, но она не позволяет гостю уходить в овердрафт. Это можно изменить и предусмотреть, например, определенную глубину кредита. Многие гости этой опцией воспользуются, а ресторан при отеле увеличит выручку.

Также рекомендуем оценить, какие бизнес-процессы можно максимально автоматизировать. Например, можно настроить автоматическое формирование отчета с отправкой его на электронную почту – в этом случае вам не придется собирать его вручную.

Если у вас сеть и вы продаете сразу несколько отелей, то настройте бронирование из одного окна, если раньше у вас такого не было. Воспользуйтесь сменой софта, чтобы привести в порядок клиентскую базу и запустить программу лояльности, которая будет работать для всех отелей вашей сети.

Таким образом, события 2022-23 гг стали вызовом для разработчиков российских PMS, а для отелей – возможностью получить современное решение и улучшить бизнес-процессы.


Алексей Павлов (1С-Рарус):


– Мы занимаемся разработкой отраслевых решений на платформе «1С:Предприятие 8» для сегмента общепита и ресторанного бизнеса. В 2023 году мы ощутили на себе рост заказов не только в связи с общим трендом на импортозамещение, но и потому, что наши решения уже сейчас отвечают требованиям нового законодательства.

К примеру, у нас есть интеграции с системой “Честный знак” (для учета разливного пива), ЕГАИС (для учета порционного алкоголя в чистом виде или в составе коктейлей), «Меркурий», ЭДО (электронный документооборот) и большим количеством интеграционных сервисов, входящих в экосистему 1С:ИТС.

Эти решения доступны как в варианте установки на локальных серверах (on-premise), так и в облаке (в облаке «1С-Рарус» или публичном облаке 1С:ГРМ).

Судя по всему, западные вендоры подобных интеграций не предоставляли. Так что в ближайшие годы запросы от клиентов на наши услуги будут только расти.


Дмитрий Сотников (E-LOCKS.RU):


– Для нас также 2023 год прошел максимально успешно: заказы выросли как от крупных сетевых отелей, так и от небольших, в том числе в отдаленных регионах. Разумеется, одна из главных причин установки электронных замков – предотвращение воровства (становится невозможным заселить мимо кассы). Как показывает опыт наших клиентов, после установки замков выручка отеля вырастает на 25%-30%.

Особенностью прошлого года стал уход многих западных компаний, в том числе предоставляющих программное обеспечение. В России уже были случаи, когда дилеров, работающих с европейскими компаниями, отключали от центрального сервера. В итоге после блокировки ПО вся техника просто переставала работать: нельзя ПО обновить, выписать электронный ключ, сделать дубликат ключа и т.д. Именно поэтому отельеры стали переходить на ПО, которое разрабатывается в России. Мы занимаемся как раз такими замками. Электронные замки китайского бренда BONWIN, который не просто изготавливает замки, а занимается оснащением гостиниц в Китае и по всему миру (а мы являемся их эксклюзивными дистрибьюторами) теперь работают на российском программном обеспечении, которое разрабатывается нашей компанией E-LOCKS.RU.

Скажу больше: отельеры даже готовы ждать, пока мы привезем именно такие замки, поскольку российское ПО стало гарантией, что товар не попадет под санкции и будет работать. А 5-ти летняя гарантия на электронные гостиничные замки говорит о том, что они не просто будут работать, а будут работать гарантированно надежно!


Артем Гуренко (Эквио):


– Сейчас все более актуальной становится задача удержания сотрудников. Если еще несколько лет назад компании было проще найти сотрудника и провести для него быстрое обучение, то теперь тренд изменился. Компании, в том числе отели, уделяют внимание адаптации сотрудника, его более глубокому обучению, чтобы создать условия для его карьерного и профессионального роста. Цель – удержание персонала и стабильность. Это гораздо проще, чем искать новых сотрудников.

Разумеется, обучающие платформы постоянно совершенствуются. К примеру, в “Эквио” мы создаем все условия для серьезного обучения. Конечно, у нас есть готовые решения, но каждая компания может загрузить в программу собственный курс, исходя из своих задач. Также программа предусматривает возможность контроля за прохождением обучения.


Станислава Коллавини (METRO Россия):


– В сфере HoReCa изменения происходят всегда, так что не бывает времени, когда бы не появлялись новые тренды или продукты. А мы как глобальный поставщик стараемся не только быть “на волне” трендов, но, по возможности, их предугадывать.

Сейчас сильно растет туризм, в том числе гастротуризм. Повысились требования гостей к качеству продуктов, сильно возрос интерес к локальным брендам и продуктам. Все эти тренды 2023 года останутся совершенно точно в ближайшее время.

Мы также видим большой тренд в хореке на выращивание кадров “изнутри” – это путь к стабильности роста ресторанных компаний и к лояльности сотрудников. Насколько мы видим, работа в HoReCa перестает быть просто хобби или подработкой для студентов, все больше людей выбирают эту сферу для построения серьезной карьеры.


Изменились ли условия, по которым вы работаете с отельерами? Есть ли какие-то антикризисные программы?

Станислава Коллавини (METRO Россия):

– У нас внедрены системы коммерческой поддержки: отсрочки платежа, которые можно использовать не только в доставке, но и при закупке в торговом центре METRO, на закупку алкоголя мы даем дополнительную отсрочку +20 дней к уже согласованной стандартной, а совсем недавно запустили сезонное увеличение отсрочки платежа на товары категорий сервировки, текстиля, гастро оборудования, мебели и декора в +60 дней к уже согласованной стандартной. Мы также запускаем для наших клиентов категорийные купоны на скидку, кешбек и еще много инструментов, которые делают закупку проще, быстрее и выгоднее.

Мы отказались от пластиковых карт и предлагаем электронные, которые можно хранить в приложении METRO. Карта предоставляет возможность совершать покупки для бизнеса с полным комплектом документов во всех торговых центрах METRO и пользоваться нашим закрытым онлайн сервисом профессиональной доставки M|Shop с максимально выгодными ценами для клиентов HoReCa, который мы также запустили и в виде приложения, чтобы наши клиенты могли быстро совершить заказ любым удобным способом. Также мы запустили экспресс-доставку от 1,5 часов. Это очень востребованная услуга, если ресторану, например, нужно срочно что-то дозаказать, чтобы избежать стоп листа, то это можно сделать за пару минут со своего телефона в приложении METRO.


Компании DSSL и E-LOCKS.RU предоставляют технические решения для оельеров. Что сейчас мотивирует клиентов больше всего при заказе вашей продукции: желание обеспечить максимальную безопасность или предотвратить воровство?

Антон Морозов (DSSL):

– Вопросы максимальной безопасности – это базовые потребности, которые мы научились закрывать нашими решениями еще лет 10 назад. Иными словами, сейчас отельеры их даже не задают: приобретая систему интеллектуальной видеоаналитики, отельеры понимают, что отель и клиенты получают гарантированную безопасность.

Сейчас, когда отельеры обращаются к нам, их интересует больше возможность получения с нашими решениями дополнительной выручки либо сокращения затрат. Это возможно, поскольку интеллектуальная видеоаналитика (контроль персонала, стандартов обслуживания) позволяет улучшить сервис и исключить очереди (если мы говорим, например, о работе службы F&B при заказе блюд гостями).


Дмитрий Сотников (E-LOCKS.RU):

– Часто отельеры к нам обращаются тогда, когда хотят решить для себя простой вопрос: “Почему загрузка есть, а денег нет?”. Как выясняется, от заселений мимо кассы не застрахованы даже отельеры, у которых в службе бронирования работают родственники. Установка электронных замков позволяет исключить эти ситуации. Более того, к нашим замкам мы также поставляем энергосберегающие выключатели. Все эти меры помогают отелям поднять выручку как минимум на 20% уже в первый месяц.


Насколько просто интегрировать PMS и замковую систему и сколько для этого требуется времени?

Павел Бабенко (1С:Отель):

Многое зависит не от системы, а от детального ТЗ. К примеру, иногда отельеры нам просто присылают фотографию замка и просят на основании этого сделать интеграцию. Так не получится. Нам нужна документация, описание протокола и идентификационный код. В этом случае за 2 недели мы сделаем интеграцию “с нуля”. Если же у отеля уже есть готовая система, и ему нужно ее просто интегрировать с замками, то для небольшого отеля можно сделать все настройки за неделю, а для более крупного (от 300 номеров) – за 1-2 месяца.

И очень важно учитывать, что, чем ближе к летнему сезону, тем загрузка у компаний-поставщиков выше. Лучшее время для подготовки к летнему сезону – это январь-февраль. В марте уже могут быть сбои по срокам, а в апреле отель может просто не попасть к нужному ему поставщику.


А что есть такого в системе управления отелями 1С:Отель, а также в решениях "1С" для ресторанного бизнеса, что принципиально отличает их от других российских программных продуктов?

Павел Бабенко (1С:Отель):

– У нас есть очень важные преимущества, которые необходимы сетевым отелям:

Во-первых, очень развитая отчетность и аналитика. Программа 1С:Отель предоставляет огромный вариант отчетов, которые можно настраивать по любым параметрам: по времени, услугам, выручке, сегментам гостей и т.д.

Во-вторых, у нас есть функционал Multi Property, позволяющий управлять сразу несколькими гостиницами в единой базе данных. Multi Property представляет собой общую базу данных по всей гостиничной сети, включая базу клиентов, что дает возможность для централизации оборудования и технического обслуживания. При этом поддержка каждого гостиничного объекта производится индивидуально. Multi Property позволяет получать общую аналитику по сети и настроить единую программу лояльности.

В-третьих, онлайн-интеграция с гостем. Многие операции гость может выполнять онлайн в своем телефоне. Например, если вам надо принять оплату, то достаточно прислать гостю ссылку на оплату. Если вы хотите сократить очередь на регистрации, то гостю также можно заранее прислать ссылку, чтобы он сделал предварительный check-in, как на самолете. Фактически гость может решить самостоятельно многие вопросы, не отходя от своего телефона и экономя свое время.


Алексей Павлов (1С-Рарус):

– Все продукты нашей линейки – это высокотехнологичный сплав экосистемы «1С», решений «1С» и отраслевого функционала разработки «1С-Рарус». «1С:Предприятие» на сегодняшний день – одна из самых мощных платформ в России.

Все решения линейки имеют открытый код. Это предоставляет широкие возможности по интеграции с внешними системами, для доработки и кастомизации продуктов с учетом особенностей бизнеса и каждого объекта.

Также у нас очень широкая продуктовая линейка: только для предприятий общепита совместно с «1С» разработано семь продуктов.

Наконец, мы работаем с разными предприятиями общепита, от крупных сетевых до самых маленьких. Созданы шаблоны для ведения бизнеса в заведениях любого формата: ресторанные сети, кейтеринг, фастфуд, рестораны при отелях, столовые, буфеты, бары, заготовочные цеха, кулинарные и кондитерские производства и др.

Также отмечу, то сейчас у заведений общепита есть запрос на уменьшение костов, особенно в части закупок. У нас разработан хороший блок по закупкам, который помогает делать консолидированные заказы по более низкой цене для каждого участника. Также блок позволяет следить за скоропортом и оборачиваемостью.

Все это улучшает процесс управления бизнесом.


Учитывая тренд на автоматизацию и сокращение персонала, возможна ли в скором будущем ситуация, что обучать будет просто некого? И как у вас разделяется обучение топов и линейного персонала?

Артем Гуренко (Эквио):

Обучение у нас заложено одинаково качественное как для линейного персонала, так и для топ-менеджмента. Разделение предусмотрено только по функционалу, в зависимости от того, на какой должности работает или планирует работать кандидат. Платформа помогает выстроить индивидуальную траекторию обучения.

Как ни странно, но мы не наблюдаем тренд на сокращение персонала. Наоборот, мы видим тренд на сокращение кандидатов. Так что сейчас речь идет о том, то компании важно не просто привлечь кандидата, но также его удержать. Для этого нужно предоставить интересные условия. Они не всегда носят только материальный характер. Часто интересные условия связан именно с обучением и возможностью роста.


Есть ли какие-то изменения в поведении и отельеров в плане организации закупок? Например, увеличение числа совместных закупок, отсрочки или рассрочки, бонусы или скидки за объемы…

Станислава Коллавини (METRO Россия):

Вопрос себестоимости всегда остро стоял и у отелей, и у ресторанов. Однако новое время характеризуется объединением закупок. Например, у разных рестораторов есть единый закупщик, который помогает найти оптимальную цену среди всех поставщиков. Тем самым у рестораторов появляется возможность договориться о цене и зафиксировать выгодные условия под определенный объем закупок.

И если раньше этими инструментами пользовались в основном крупные холдинги, то теперь, благодаря объединению, скидки и кэшбэк могу получить средний и даже малый бизнес в HoReCa. Особенно это актуально для локаций с дальней логистикой и такой способ помогает и поставщику и клиенту сократить логистические расходы оптимизировав затраты с двух сторон.

Также мы видим тренд на сокращение количества поставщиков. Сейчас это наиболее оптимальная модель работы для заведений общепита, поскольку в принятии товара задействовано меньше персонала, а закупая больше товара у поставщика у HoReCa появляются возможность переговорить цены из расчета увеличения объема закупки.

Мы, как поставщик, всегда готовы идти бизнесу навстречу. Мы увеличиваем отсрочки платежа, предоставляем другие меры поддержки бизнеса.

Мы хотим быть не просто поставщиком для HoReCa, а партнером. Чем больше будет развиваться HoReCa, тем больше у всех будет возможностей для роста.

Скоро начнется подготовка к осенней выставке Hospitality Online Expo! Следите за обновлениями на сайте.


Редакция Welcome Times. Читайте также:

Больше интервью и эксклюзивных мнений >

Материал уже оценили 3 гостя на:
4.666665
4.7
Другие оценили статью на 4.7* из 5. А ваше мнение?