Вопрос антитеррористической защищенности гостиниц

Сентябрь 12, 2018
Ответил эксперт по системам безопасности ассоциации АМОС, технический директор Hi-Tech Южный Михаил Якушев.

– Какие требования сегодня предъявляются к нормам антитеррористической защищенности отелей? Едины ли они для объектов гостеприимства разных категорий? Кто проверяет соблюдения, и как часто?

– Нормы по этому вопросу определяются постановлением Правительства РФ №447 от 14.04.2017 г., «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов».

Хостел относится как раз к новой формулировке – «иное средство размещения».

Категории антитеррористической защиты никак не связаны со «звездностью». Они рассчитываются из прогнозируемого денежного ущерба, вероятного численности пострадавших, и возможного исполнения теракта.

В документе речь идет о базовых нормах, которые должны соблюдать все отели вне независимости от их видов и категорий.

Далее дело зависит от присвоенной категории – добавляют необходимое оборудование, принимают административные решения.

Соблюдение всех требований для наличия паспорта безопасности проверяет та же комиссия, которая участвует в согласовании паспорта. Уместен также факт любой проверки органами, уполномоченными на это. По постановлению №447 плановых проверок еще не было, поэтому статистики нет.

– Тревожная кнопка: где она должна быть размещена и достаточно ли одной кнопки на весь объект гостеприимства?

– Тревожная кнопка или, согласно постановлению №447 «Кнопка экстренного вызова наряда полиции», никаким стандартам на регламентируется. Кнопка устанавливается там, где она скрытно нажимается сотрудниками. Нет никаких правил – по количеству так же ограничений нет.

Но нужно понимать, что сама кнопка – это не более чем электромеханическое устройство, которое лишь подаёт какой-то сигнал.

– Министерство культуры РФ подготовило поправки в Постановление Правительства №447, касающиеся кнопки экстренного вызова наряда полиции. Что поменялось? Надо ли что-то менять в своем укладе отелям из-за этих поправок?

– Вопросы, возникшие по кнопке, в основном касались попыток принятия возмездного договора с отдельными территориальными органами Росгвардии. Это противоречит п. 41 постановления, а также списку объектов подлежащих охране силами Росгвардии.

Соответственно, кнопка сигнализирует вызов либо полиции, либо охранного агентства, либо собственную службу безопасности отеля. Глобально ничего менять не нужно.

– Паспорт безопасности: легко ли его получить?

Важно отметить что категория, от которой зависит оснащение объекта, определяется на этапе 4. Основные проблемы на данный момент – это первые
три пункта, т.к. объем работы большой, а отдельных людей ни в администрациях, ни в органах правопорядка на это нет.

– Какие меры должен соблюсти отель, чтобы проверяющие органы разрешили выдачу паспорта безопасности?

– Проверяющие органы согласуют паспорт, а не разрешают его выдачу. Допустим, согласно постановлению №447, 4 категория не обязана создавать
паспорт безопасности.

Отель должен соблюсти требования по безопасности согласно присвоенной категории.

0 комментариев