bnovo.ru

Туризм как основной признак благополучия

Апрель 5, 2022
Анна Статва

                                                                                              Я путешествую, следовательно у меня все отлично!

Давно ли люди стали путешествовать? В массовом варианте они делают это только последние 40 лет. В 1980 г. число международных прибытий составляло 277 млн. человек, а к 2020 г. оно выросло до рекордных 1,4 млрд. человек (!).

Не буду говорить о причинах такого бурного роста, хотя бы потому что это отдельная тема, скажу лишь о том, что туризм – это своего рода лакмусовая бумажка благополучия общества в целом и каждого человека в частности. И речь сейчас идет не только и даже не столько об экономической его составляющей. Рассмотрим это на примере различных ситуаций.

Благополучная военная обстановка

Страна-реципиент (принимающая туристов)

Напряженная обстановка в стране (наличие внутренних или внешних военных конфликтов) автоматически делает ее закрытой для туристов. Не только потому, что в это время не до них, а потому, что под видом туристов в страну могут проникнуть разведчики или того хуже боевики.

Страна-донор (страна, из которой едут туристы)

Вряд ли кому-то придет в голову отправиться в страну, если в ней разгорелся военный конфликт. Туризм это ведь не о том, чтобы подвергать свою жизнь опасности. Это о том, чтобы наслаждаться ею во всех проявлениях. Примером может служить Афганистан. С культурно-исторической точки зрения страна весьма интересна, однако отправиться туда в качестве туриста решится разве что самоубийца.

Благополучная геополитическая ситуация

Страна-реципиент

В наше время конфликты между странами носят, как правило, не вооруженный, а идеологический характер. Порой обстановка накаляется настолько, что вроде бы границы открыты, и войны нет, а туристов из страны Х никто не ждет.

Страна-донор

В свою очередь, туристы из страны Х не особо стремятся в гости к тем, кто их не ждет. 

Открытость страны

Страна-реципиент

Классический пример современности - Северная Корея. Посетить ее самостоятельно вам не удастся, если только вы не наденете на ноги копыта и под покровом ночи не пересечете контрольно-следовую полосу, прикинувшись заблудшей коровой.

Страна-донор

Также классический пример из недавнего прошлого – «железный занавес», существовавший во времена СССР. Вроде бы и средства у граждан были, и желание путешествовать, однако отправиться в зарубежную поездку было невероятно сложно или даже невозможно.

Благополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка

Страна-реципиент

Помните, как в начале пандемии коронавируса в 2020 году многие страны закрыли границы для туристов из Китая? По мере развития событий к этому прибегли фактически все государства. Ситуация с коронавирусом – далеко не единственный пример. 

Так, в 2014-2015 гг. во время эпидемии лихорадки Эбола были прекращены полеты в некоторые страны Западной Африки, закрыты границы государств.

Страна-донор

В пандемию коронавируса 2020 г. границы государств закрылись не только на въезд, но и на выезд туристов. Помимо коронавируса ситуация касается и других заболеваний.

Например, Монголия периодически объявляет карантин по бубонной чуме.

Широко известен случай, связанный со вспышкой оспы в 1959-1960 гг. в СССР. Тогда всю столицу взяли в оцепление и даже развернули самолет, вылетевший из Москвы в Париж, потому что на борту находился человек, контактировавший с больным. Благодаря беспрецедентным мерам тогда удалось не допустить эпидемии. 

Отсутствие природных угроз

Страна-реципиент

Когда в стране произошло страшное наводнение или землетрясение, все ее силы и внимание брошены на ликвидацию стихийного бедствия. Из-за имеющихся проблем принимать туристов просто невозможно. Порой из-за столба пепла, образующегося при извержении вулкана, останавливается авиасообщение, что затрудняет или делает невозможным прибытие туристов. Так произошло в 2010 году в Исландии. Разбушевавшийся Эйяфьядлайёкюдль привел к закрытию воздушного пространства части Европы в период с 16 по 20 апреля и эпизодическим ограничениям в мае того же года.

Страна-донор

Туристы, в свою очередь, заботясь о собственной безопасности, отказываются от поездок на эту территорию. Исключением может стать извержение вулкана. Если оно относительно безопасно, то, напротив, турпоток возрастает.

Такое случилось на Камчатке в 2012 г., когда проснулся Плоский Толбачик. Тысячи туристов делали фото на фоне движущихся лавовых потоков и летящих вулканических бомб. Однако извержение вулкана Кумбре-Вьеха на острове Пальма Канарского архипелага в 2021 г.  привело к катастрофическим последствиям. Разрушено множество строений, в том числе для туристов, уничтожены плантации, произведена эвакуация населения.

Уровень экономического развития

Страна-реципиент

Чем благополучнее в экономическом отношении страна, тем больше туристов она привлекает, тем больше условий для них она создает. Высокий достаток снижает преступность, повышает образовательный и культурный уровень жителей страны, способствует созданию театров, музеев, выставочных пространств и прочих объектов, привлекательных для туристов. Например, одним из лидеров в этом плане является Италия.

Страна-донор

Для путешествий нужны свободные средства, поэтому главные участники международного туризма – жители экономически развитых стран. Не удивительно, что первыми туристами стали европейцы. За ними, по мере роста благосостояния, стали подтягиваться представители других стран. Например, в последние несколько лет, предшествующих пандемии, мир получил 100 миллионов туристов из Китая. Таким образом, страна стала экспортером туристов № 1 в мире. 

Развитая инфраструктура

Страна-реципиент

Этот показатель – прямое следствие предыдущего. Логика проста и понятна: инвестиции идут в развитие инфраструктуры, которая в свою очередь является дополнительным средством привлечения туристов. Например, ОАЭ. Созданные в Дубае за последние годы объекты (средства размещения, парки развлечений, аквапарки и прочее) сами по себе генерируют приток туристов. Чего стоит только самое большое в мире колесо обозрения! Про искусственно созданные острова и говорить не стоит – они прекрасны! 

Страна-донор

Уровень развития инфраструктуры в той или иной стране напрямую влияет на запросы туристов. Также межрегиональные отличия определяют потоки внутри самой страны. Наглядный пример в России – Тюменская область, провозгласившая себя в 2020 году термальной столицей России за счет созданных за последние годы термальных курортов. С этого времени турпоток в регион существенно вырос.

Миролюбие и позитивное отношение к представителям других народов, религий и культур

Страна-реципиент

Таиланд – страна тысячи улыбок. Далеко не самая богатая азиатская страна, тем не менее, весьма привлекательная для туристов именно за счет добродушного отношения к ним. Согласитесь, всегда радостно видеть вокруг себя счастливые лица и понимать, что к тебе как минимум благосклонны.  В этом отношении страны, исповедующие буддизм, гораздо более притягательны для приезжих за счет своего миролюбия и терпимости. Ксенофобия в любом ее проявлении несовместима с туризмом.

Страна-донор

Чем больше вы любите людей, тем больше вам хочется путешествовать. Вам интересны их традиции, обычаи, язык, культура в целом. Они вызывают у вас искренний интерес. Вы считаете, что мир прекрасен в его разнообразии и стремитесь его познать, а не отвергаете все то, что отличается от привычного вам. Таким образом, больше всего туристов дают страны с прогрессивными взглядами. Менее всего – с консервативными. 

Наличие потребностей, соответствующих высшим ступеням пирамиды Маслоу

Страна-реципиент

Не только сами туристы, но и те, кто их принимает, должны иметь «закрытые» потребности, относящиеся к нижним ступеням пирамиды. В противном случае:

1. Туристы будут восприниматься негативно, вызывать зависть, раздражение, злобу. Это особенно заметно, когда туристы посещают бедные страны. Как правило, это небезопасно.

2. Не будет формироваться потребность в уважении окружающих, тем более сторонних людей, являющихся носителями иной культуры. Это опять же повлечет за собой негативное отношение к туристам.

Страна-донор

Потребность в путешествии относится к верхним ступеням хорошо всем известной пирамиды Маслоу. Чтобы у человека возникло желание отправиться в путь, у него должны быть удовлетворены потребности, относящиеся к нижним ступеням. Он должен как минимум быть сыт и здоров, иметь кров, ощущать стабильность... Если на этих уровнях присутствуют какие-то пробелы, то, как правило, ни о каком туризме речь не идет. Путешествия с одной стороны могут выступать в качестве мощного ресурса для развития личности, с другой – сами по себе требуют от человека больших ресурсов – временных, финансовых, физических…

Автор: Анна Статва, эксперт по туризму, кандидат географических наук, travel-коуч.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 2 гостя на:
4.5
4.5
Другие оценили статью на 4.5* из 5. А ваше мнение?