
Развитию туризма в России на государственном уровне практически не уделялось внимания до последнего времени. И лишь в 2015-2016 годах поставлена цель развития российского туризма в высокорентабельную отрасль, которая будет вносить весомый вклад в национальный продукт.
Впервые за 25 лет стали чиститься русла судоходных рек и производиться ремонт водных сооружений: причалов, шлюзов и других объектов. Впервые за всю историю России стали прокладываться и модифицироваться автомобильные дороги с учётом туристических потребностей. Так сейчас полностью реконструируются автомобильные дороги из Москвы до Углича, городов Золотого Кольца России. Эти мероприятия имеют преимущественно туристическое значение, а не ориентированы на перевозку грузов.
В 2020 году будет закончено реконструирование Ярославского шоссе, связывающего Москву с городами Золотого Кольца России: Сергиев Посад, Александров, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Вологда. Не все из этих городов лежат на Ярославском шоссе, но движение туристического транспорта определяется в основном именно пропускной способностью «ярославки».
Идёт бурное туристическое развитие Северо-Западного и Северного регионов. Старая Ладога превращается в туристический центр не только Ленинградской области, но и всего региона.
Будущий 2019 год пройдёт в подготовке ввода в эксплуатацию различных объектов и сооружений в 2020 году. Из ввода причалов на реках в 2019 можно отметить лишь причал в Шлиссельбурге Ленинградской области. Это небольшое, но очень значимое событие. Вблизи Санкт-Петербурга на расстоянии менее суток хода теплохода до этого вообще не было причалов.
Отметим, что в 2018 году был построен и введён в эксплуатацию причал Старая Ладога в Ленинградской области и восстановлен бездействующий причал в Кинешме Ивановской области. В 2020 году также ожидается, что будут спущены на воду первые пассажирские туристические теплоходы. Их строительство началось 1-2 года назад.
Во времена социализма все теплоходы строились на зарубежных верфях – либо в ГДР, либо в Чехословакии. И только сейчас Россия начинает выпуск больших пассажирских речных теплоходов.
Будет введено в эксплуатацию железнодорожное сообщение по Крымскому мосту. Это означает, что рост отдыхающих по сравнению с 2017 годом может увеличиться более чем на 50%.
В развитии международного туризма 2019 год назван перекрестным годом туризма России и Болгарии. Министерства реализуют программу мероприятий в сфере туризма и культуры. Это будут проекты в сфере выставочных обменов, кинематографии, в области театрального и музыкального искусства, науки и исследований, культурно-просветительского туризма.
Это направление особенно востребовано для семейного и детского туризма. Болгария привлекает туристов пляжными курортами. Здесь находятся более 500 лечебных минеральных источников. Курорты располагают отелями высокого уровня и spa-центрами. Туристы приезжают в страну не только отдохнуть, но и для профилактики, лечения различных заболеваний, среди которых заболевания опорно-двигательной, нервной, дыхательной систем, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ. Как правило, отдыхающие сочетают в своих поездках морской отдых и лечение с культурным туризмом.
По данным Федеральной службы государственной статистики лидирующими направлениями выездных туристических поездок из России по итогам первого полугодия 2018 г. являются:
- Турция – 2 млн 281 тыс. поездок (+40% по сравнению с прошлым годом);
- Абхазия – 1,751 тыс. (+5%);
- Финляндия – 1,559 тыс. (+1%);
- Казахстан – 1,287 тыс. (+1%);
- Украина – 1,074 тыс. (+8%);
- Китай – 908 тыс. (-4%);
- Таиланд – 679 тыс. (+18%);
- Эстония – 858 тыс. (+5%);
- Германия – 591 тыс. (+4%);
- ОАЭ – 545 тыс. (+52%).
Анализируя рост внутреннего туризма в 2018 году, составлен рейтинг маршрутов российского туризма, где развитие идет быстрее всего, в сравнении с 2017 годом. Ниже приведена пятерка лидирующих направлений и прирост по сравнению с прошлым годом:
- Республика Крым: более 6,6 млн туристов, (+22%);
- Приморский край: более 5 млн, (+20%);
- Владимирская область, более 5 млн, (+20%);
- Калининградская область: более 1,5 млн, (+15%);
- Санкт-Петербург: более 8 млн, (+7%).
Итак, в 2019 году следует ожидать рост выездного туризма в Болгарию и более сдержанный рост в Турцию. Рост отдыхающий в Крым значительно увеличится. Будет мощно расти поток туристов внутри нашей страны в то время, как за рубеж скорость роста потока уменьшится.

В последнее время на рынке туризма преобладают предложение с индивидуальным уклоном. Туристические компании из кожи вон лезут, лишь бы угодить искушенному туристу. Загадочный Бали уже не выглядит так недоступно, как раньше и все потому, что рынок вынужден подстраиваться под конкретный запрос клиентов.
Все больше и больше людей предпочитают самостоятельные поездки, а не пакетные туры и в этом есть свои плюсы. В ближайшее время рынок туризма будет полностью трансформироваться, устоявшиеся предложения будут отступать под натиском эксклюзивных туров и индивидуальных предложений.
Времена Египта и Турции прошли, начинается новое время и это по-настоящему замечательно.

Определяющими для российского туризма 2019 года стали три события 2018 года:
- Невключение туризма в число приоритетных национальных проектов, согласно майского президентского указа № 204.
- Передача Ростуризма в ведение Минэкономразвития РФ.
- Невозобновление в 2018 чартерных рейсов в Египет.
Первое событие означает, что российский внутренний и въездной туризм будет во многом «инструментальным» направлением для реализации целей и достижения KPI целого ряда нацпроектов – «развитие городов», «образование», «здоровье», «развитие малого и среднего бизнеса», «экспорт».
Передача туристической сферы «под крыло» Минэкономразвития неизбежно приведет к корректировке стратегии, инвентаризации существующих федеральных программ и проектов, а также к некоторым экспериментам в налоговых и иных экономических «правилах игры».
Продление паузы по египетскому «климатическому отдыху» россиян вместе с предстоящим повышением цен на турецкие отели дарит еще один сезон «Боспорскому треугольнику» (Крым-Кубань-Ростов) на повышение конкурентности российского курортного Причерноморья.

Как показывает практика 2018 года – основные тенденции туризма в наступающем году будут укреплять свои позиции. Все больше людей готовы отказываться от привычных направлений и системы «все включено».
Набирают обороты путешествия со смыслом, в которых человек может не только отдохнуть, но и приобрести бесценные навыки и опыт, пройти обучение, окунуться в незнакомую для себя среду или сделать что-то полезное. К таким турам можно отнести волонтерские движения, различные фитнес и йога программы, ретриты с целью самопознания, экспедиции на далекие острова и дикие земли.
Спрос на индивидуальный туризм растет, а цена падает. Авторское путешествие можно купить по цене 10-ти дней отдыха на Пхукете, при чем и сервис, и программа будут на высоте. За счет обилия чартеров и скидок на регулярные рейсы, возможность посещать отдаленные уголки планеты уже не кажется такой фантастической.
Впечатления – дороже материальных благ. Если раньше тур выбирали по уровню комфорта и звездности гостиницы, то теперь эти пункты отошли на второй план. Как показало исследование, больше 50% опрошенных путешественников готовы поступиться комфортом ради новых впечатлений и захватывающих эмоций.
Одно понятно совершенно точно – туристический рынок стремительно развивается, меняются тенденции, растут требования и предпочтения туристов. Растет здоровая конкуренция, а вместе с ней и качество предоставляемых услуг.

