Развитие гастрономического туризма в России и Голландии: сравнительный анализ

Сентябрь 4, 2018
Марина Вейнис: «Потенциального гастрономического туриста нужно воспитывать, и важная роль здесь принадлежит именно министерству по туризму, региональным правительствам и туроператорам».

Основной составляющей гастрономического туризма является акцент на местной кухне и региональных продуктах. Но сам термин «гастрономический туризм» возник не так давно, в 1998 году американка Люси Лонгом, доцент кафедры культуры университета Боулинг Грин, США предложила называть путешествия с акцентом на дегустацию региональных продуктов «кулинарным туризмом». И только в 2012 году, после исследования проведенного Международной ассоциацией гастрономического туризма (The International Culinary Tourism Association, ICTA), было решено переименовать кулинарный туризм в гастрономический. В связи с тем, что термин «кулинарный туризм» ассоциировался у большинства путешественников с элитарным видом отдыха.

Российский гастрономический туризм как отдельная отрасль находится пока в стадии становления. Конечно же предпосылками для его развития стали ежегодные сезонные ярмарки, фудфестивали, мероприятия приуроченные к определенным региональным событиям, но в отдельную отрасль российский гастрономический туризм стал выделяться совсем недавно.

Нельзя недооценивать важность влияния новой туристической отрасли на увеличение турпотока, ведь согласно исследованиям проведенным UNWTO (Всемирная туристская организация) каждый третий турист в мире рассматривает национальную кухню и местные продукты как важную часть программы своего путешествия.

Невозможно представить туристическую отрасль без ее гастрономической составляющей, эта уникальная связь способствует увеличению притока туристов, увеличивает доход отрасли и дает дополнительные рабочие места.

К сожалению, в России, пока недооценивают всю потенциальную мощь гастрономического туризма. Поэтому не стимулируют проведение рекламных кампаний, участие в отраслевых зарубежных выставках за пределами России, которые направлены на привлечение иностранных туристов. В основном, весь потенциал направлен на соревнования событийных мероприятий между различными регионами для стимуляции внутреннего туризма и перераспределение турпотоков между регионами России.

В подтверждение своих слов, хочу привести местные гастрономические мероприятия, совершенно неизвестные за пределами конкретного региона:

  • гастрофестиваль «Всемирный День пельменя» в Ижевске;
  • праздник «Русский холодец» в Павлово-Посадском регионе;
  • фестиваль корюшки в Санкт-Петербурге;
  • и аналогичный ему праздник «Царская уха» в Томске;
  • «Огуречный фестиваль» в Суздале;
  • луховицкий «День огурца»;
  • День минусинского помидора в одноименном городе;
  • фестивали «Российский арбуз» и «Синьор-помидор» в Астрахани;
  • яблочный фестиваль «Антоновские яблоки» в Коломне;
  • фестиваль Малины в Рязанской области и многие другие.

Все эти небольшие по своему масштабу праздники и фестивали при соответствующей рекламе и организации могли бы стать отличным стартом для развития гастрономического и событийного туризма на территории нашей страны.

Совершенно по-другому обстоят дела за пределами России. Рассмотрим европейский опыт, например в Нидерландах.

Небольшая страна, занимающая 31 место по своей общей площади, тем не менее входит в тройку лидеров среди стран Евросоюза по конкурентоспособности экономики и перспективам развития до 2020 года.

В Голландии смогли создать определенный гастрономический тренд на внутреннем и внешнем рынках. Страна представлена на всех ключевых зарубежных мероприятиях, начиная от выставки по туризму в Лондоне и до выставки корпоративного туризма во Франкфурте. Более того, ежегодно в Нидерландах, проходит одна из самых больших туристических выставок в Европе, где представлены не только возможности для отдыха, но и всевозможные гастрономические маршруты и объекты сельского туризма.

Упор в развитие внутреннего туризма Нидерландов сделан на региональном аспекте 12 провинций ‒ это 12 гастрономических приключений. В провинции Лимбург, например, согласно данным национальной Туристической информационной организации (VVV) ежегодный оборот приносимый только в туристической отрасли составляет 625 млн евро. Внутренний туризм привлекает ежегодно 2,3 миллиона посетителей и 11 миллионов размещений в лимбургских отелях.

Провинция делает упор на гастрономическом туризме и таких его направлениях как:

  • винный туризм (винные туры, дегустации, посещение достопримечательностей с возможностью насладиться местной продукцией в необычных местах, например, рестораны в замках, монастырях);
  • пивной туризм (экскурсии по семейным и монастырским пивоварням с дегустацией);

В провинциях Северной и Южной Голландии пользуются популярностью семейные сыроварни, небольшие контактные фермы, являющиеся составляющей агротуризма. Также по всей стране передвигаются еженедельные мобильные фермерские рынки, на которых представлена региональная продукция.

Огромной частью гастрономического туризма является событийный туризм, например, шоколадные фестивали, праздники урожая (каждый год проводится в сентябре в Тилбурге) или национальный фестиваль селедки по всей стране, которые привлекают зарубежных туристов из различных стран.

Благодаря поддержке правительства Нидерландов созданы целевые гастропрограммы для различных слоев населения ‒ школьников, пенсионеров, молодежи, многодетных семей. Организуются кулинарные мастер-классы для любителей и профессионалов, на которые легко записаться, а рецепты возможно повторить дома: созданы все условия для вовлечение публики в процесс.

Ежегодно разрабатываются и обновляются гастрономические карты, выпускаются книги по региональной кулинарии, в местных журналах, газетах и на телеканалах идет постоянное освещение новинок.

Туристические офисы выпускают информацию на разных языках ‒ представлены брошюры, (в которых есть перечень адресов, рекомендаций, исторические справки), проводятся рекламные кампании, созданы сайты, работает онлайн сервис.

Для развития и продвижение гастрономического туризма в России и за ее пределами следует начать со следующих шагов:

  • создание информационных центров;
  • подготовка профессиональных кадров;
  • обновление социальной рекламы, выпуск специальных каталогов;
  • создание местных гастрономических брендов (брендирование интересных направлений);
  • продвижение аутентичной, традиционной кухни (сотрудничество с ресторанами и кафе предлагающими меню на основе местных продуктов);
  • сотрудничество с фермерскими хозяйствами (организация их рекламы и поддержки на региональном и федеральном уровнях).

Необходимо понимание, что для продвижения регионального турпродукта с гастрономической составляющей необходима комплексная и системная работа, поддержка на государственном уровне.

Спрос в этой сфере во многом зависит от предложения, поэтому потенциального гастрономического туриста нужно воспитывать, и важная роль здесь принадлежит именно министерству по туризму, региональным правительствам и туроператорам.

Оцените материал:
rating: 
5 (1 vote)