Курортный сбор: что будет с неплательщиками?

Июнь 20, 2018

Куда платить курортный сбор? Как быть тем, кто проживает в частном секторе? Будут ли штрафовать неплательщиков?


Куда платить курортный сбор? Как быть тем, кто проживает в частном секторе? Будут ли штрафовать неплательщиков? Эти и другие вопросы разъяснил заместитель руководителя в Комитете по туризму и гостиничному хозяйству Правительства Москвы Георгий Мохов.

Георгий Мохов

Штрафные санкции, согласно закону, первоочередно накладываются на граждан – плательщиков курортного сбора. Если взять закон Краснодарского края, каждому из регионов предоставлено муниципальным образованием право самостоятельного государственного контроля за исполнением закона на основании установленных требований. Устав действует для плательщиков, а не для операторов. Каким образом сбор будет взиматься, и есть ли случаи нарушения – таких данных пока нет. Курортный сбор взимают с 1 мая в ряде регионов, сезон только начинается, пока нет каких-то описанных механизмов штрафования – туристов на выезде не штрафуют.

Операторами выступают юридические компании – предприниматели, то есть гостиничные заведения. Если вы останавливаетесь в частном секторе, то у вас нет этого оператора курортного сбора. Соответственно, каким образом его заплатить – непонятно. Закон в целом распространяется на средства размещения, а частный сектор пока у нас не относится к таковым. Есть целый набор ответственности, который установлен 214 Федеральным Законом от 29.07.2017. Там прописана ответственность за случаи неуплаты курортного сбора, а также за повторные случаи нарушения у граждан».

Напомним, что курортный сбор взимается в четырех регионах России и законодательно носит экспериментальный характер. Туристы оплатят пребывание в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. В трех регионах закон о курортном сборе действует с 1 мая, за исключением Краснодарского края. Здесь из-за проведения игр Чемпионата мира по футболу закон вступит в силу 16 июля, после завершения мундиаля.

Отметим, что плательщиками считаются лица, достигшие 18 лет, которые присутствуют в регионах уплаты сбора более суток. Субъекты РФ самостоятельно решают, кто освобождается от уплаты сбора.

Штрафные санкции для неплательщиков курортного сбора принимаются на местном уровне. В Краснодарском крае сумма штрафов для туристов-нарушителей составляет от 500 до 2000 рублей. Штрафовать будут и операторов курортного сбора, которые нарушили схему взимания, сроки исчисления сбора, а также не вовремя и не по порядку перечислили денежные средства в бюджет региона. В обоих случаях операторы заплатят от 5 000 до 15 000 рублей. В Ставропольском крае путешественников, не выполняющих требования закона, накажут на сумму от 500 до 2000 рублей. С ИП потребуют от 2000 до 5000 рублей за нарушение сроков, порядков и времени перечисления средств в краевой бюджет, с юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей. Предусмотрены штрафы за повторное нарушение операторами положений закона: для индивидуальных предпринимателей – от 10 000 до 15 000 рублей, с юрлиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Я считаю, что администрирование курортного сбора будет съедать большую часть самого сбора, по крайней мере в первый год, пока не будет налажен бесперебойный процесс работы операторов сбора и их взаимодействия с органами муниципальной власти. Для плательщиков сбора – туристов, это лишнее обременение, которое может повлиять на выбор курорта и способа размещения – в гостинице или частном секторе. Иными словами, проблем эта затея может принести больше, чем дохода муниципальным бюджетам.

0 комментариев