bnovo.ru

Бриллианты Кодара в рамках проекта «7 чудес Дальнего Востока с Лялей Алексаковой»!

Ноябрь 18, 2022
Фото: Андрей Михайлов

В рамках проекта «7 чудес Дальнего Востока с Лялей Алексаковой» был организован проект «7 чудес Забайкалья». Горы Кодара стали одним из мест, входящих в 7 чудес Забайкальского края.

Горы Кодара – это невероятная кладезь красоты, «природных бриллиантов», которая сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые вещи. Команда Ляли наблюдала Кодар в мае: тогда снег ещё не растаял, и Кодар сопровождался глубокой заснеженной тропой. Издалека горы Кодара выглядят очень величественно – пики хребта протяженностью более 10 км сияют на солнце, как драгоценные камни. 

Недаром такой хребет назвали именно Кодаром, ведь в переводе с эвенкийского языка «кодар» означает «стена». Протяженность гор настолько большая, что если пройти дальше от подножья Кодара и уйти немного вглубь, можно дойти до границы других регионов Российской Федерации.

Напротив Кодара в поселке Новая Чара стоит гора Удокан – покатая, закончившая свое формирование. И это еще одна причина, почему Кодар так завораживает туристов – игра контрастов. С одной стороны турист видит острые, ещё формирующиеся пики Кодара, а с другой – мягкие склоны Удокана. 

Кстати, туристы не имеют права путешествовать по Кодару без предварительной регистрации. Все дело в том, что Кодар – одна из самых опасных гор для посещения и альпинизма. Во-первых, за счет своего формирования – камни обламываются, есть большая вероятность угодить в расщелину. Тяжело идти по Кодару и по причине насыпи. Поэтому туристам необходимо зарегистрироваться в офисе Национального парка «Кодар», который находится в поселке Новая Чара. 

Кроме Кодара там же можно увидеть ледник имени Нины Азаровой, который тоже завораживает своей красотой. 

А если немного углубиться в историю, можно узнать, что на реке Чара был найден очень редкий поделочный камень - чароит. Единственное месторождение чароита в мире – на границе Якутии и Забайкальского края.

Команда проекта поделилась с нами впечатлениями о поездке.

- Расскажите, пожалуйста: какие были ваши первоначальные впечатления?

Андрей: “Изначально мы предполагали, какой вид перед нами откроется. Мы подъезжали только к подножью Кодара, могу сказать, что масштаб самого Кодара можно оценить только издалека, а у самого подножья создается впечатление, что находишься около обычной сопки. Кодар привлек наше внимание, как только мы вышли из самолета, во-первых, своей протяженностью, во-вторых, незадолго до нашего приезда выпал снег, а потому вершины сияли на солнце словно драгоценные камни, как будто огромные бриллианты. Несмотря на то, что в Приморском крае тоже есть горы, с Кодаром это не сравнится. В Каларском районе мы провели 5 дней, и за это время хребет был всегда разным. В зависимости от погоды, освещения. Конечно, впечатления невероятные, грандиозные и исключительно положительные. Ощущение того, что ты постоянно находишься в дикой природе тоже до безумия завораживает”.

- Расскажите, как добраться до гор Кодара?

Ляля: “Чтобы попасть на Кодар, нужно добраться до поселка Новая Чара. Можно попасть из Читы, как летели мы, можно добраться поездом. Конечно, люди чаще предпочитают самолет, это намного быстрее и удобнее”.

- Что вам бросилось в глаза, когда вы только прибыли?

Андрей: “Масштаб, разумеется. Он просто невероятен, Кодару нет ни конца, ни края. Просто нет слов. Гора все еще формируется, именно поэтому Кодар считается самым сложным хребтом для альпинистов”.

- Почему вы вообще решили выбрать Кодар для посещения?

Ляля: “Я в детстве слышала очень много рассказов от моей мамы про Кодар, она там была однажды с туристической группой. Поэтому мне всегда хотелось увидеть это своими глазами”.

- Рекомендовали ли бы вы Кодар для посещения туристам?

Ляля: “Однозначно – да, мы считаем, что Кодар нужно посетить каждому, это невероятное место, которое наполняет бешеной энергией, силой и потрясает своей красотой. В общем, Кодар – место невероятное. В Приморье или других регионах вы явно такого не увидите”.

Фото: Андрей Михайлов

Вопрос к аранжировщику проекта «7 чудес Забайкальского края» Мише Комарову.

- Миша, вы записали песню «Я вернусь» под вдохновением фото и видео с Кодара?

Да, много лет зарисовка к этой песне «лежала в столе», но фото и видео, которые мне присылали ребята во время путешествий по Каларскому району, так вдохновили меня, что была дописана и записана песня. Обложкой трека стали горы Кодара и фрагмент Чарских песков. Величественные горы, символизирующие масштабность природы и сил стихии.

- Миша, чтобы вы пожелали нашим зрителям?

Я бы ответил, стихами из песни «...говорят вернуться никогда не поздно....», я бы добавил, путешествовать никогда не поздно и возвращаться в красивые места. Путешествуйте! Будьте рядом со полётом своей души!

Текст: Вероника Барановская

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?