Заявление РСТ по условиям возврата средств туристам по постановлению от 15 апреля

Апрель 16, 2021
Фото: Известия
Распоряжение Правительства № 977-р от 15 апреля 2021 г. многие СМИ трактовали как указание туроператорам чуть ли не в срочном порядке выплатить средства за туры, несостоявшиеся в 2020 году из-за пандемии, чем вызвали шквал обращений туристов к туроператорам и, мягко говоря, недоумение у турбизнеса.

В этой связи РСТ сообщает, что упомянутое распоряжение — не более чем технический документ, продлевающий на 2021 год не обязанность, а право туроператора компенсировать стоимость туров из средств фонда персональной ответственности.

Вместе с тем, в связи с действующими, в том числе новыми ограничениями на отправку туристов за рубеж, финансовое положение турбизнеса в сфере выездного туризма, как и въездного, остается тяжелейшим. Фактически, международный туризм оказался сектором экономики, где предпринимательская деятельность так и не возобновилась. Буквально несколько оставшихся открытых направлений выездного — Дубай, Мальдивы, Куба - проблему перезапуска рынка не решают.

Понятно, что в отсутствие новых доходов и возможности вернуть, тем более оперативно, средства, перечисленные зарубежным партнерам (и авиакомпаниям), становится все сложнее. В этих условиях, по словам руководителя комитета РСТ по правовым вопросам Георгия Мохова, распоряжение Правительства № 977-р не устанавливает императивную обязанность туроператора произвести выплаты из фонда персональной ответственности, но предоставляет такую возможность в порядке, установленном Правилами возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора.

Правительство Российской федерации в соответствии с полномочиями, установленными с частью пятой статьи 11.8 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» принимает решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора.

Решение о праве туроператоров воспользоваться фондами было принято Распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.04.2020 № 898-р, во исполнение которого утверждены «Правила возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора» (Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 461).

Согласно установленным Правилам туроператор вправе воспользоваться средствами фонда персональной ответственности для возврата туристам денежных средств по неисполненным договорам, для чего направляет в ассоциацию «Турпомощь» уведомление в течение 1 месяца (в прежней редакции срок уведомления — 2 недели) с момента принятия Правительством РФ решения о возврате денежных средств туристам из фонда.

Распоряжением Правительства от 15 апреля 2021 года № 977-р принято очередное решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора по договорам о реализации турпродукта, заключенным по 31 марта 2020 года.

Таким образом, согласно принятым нормативам в редакции 2021 года, туроператоры, принявшие решение воспользоваться фондом персональной ответственности для возврата туристам денежных средств по договорам, заключённым по 31 марта 2020 года, могут в течение 1 месяца, начиная с 15 апреля 2021 года, уведомить ассоциацию «Турпомощь» и в течение 6 месяцев сформировать реестр соответствующих требований.

По окончании формирования реестра ассоциация «Турпомощь» производит выплаты из фонда — в течение 60 дней с момента получения от туроператора всех необходимых документов.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?