Запуск единой электронной визы, намеченный на 1 января 2021 года, откладывается из-за пандемии коронавируса

Январь 13, 2021
Оформление электронных виз для иностранных граждан, которое должно было начаться 1 января 2021 года, приостановлено до особого распоряжения правительства из-за пандемии коронавируса, сообщает во вторник, 12 января, консульский департамент МИД РФ.

В России в июле 2020 года был принят закон, в соответствии с которым с 1 января 2021 года должно было начаться оформление электронных виз онлайн для граждан 52 стран, включая государства Евросоюза.

"В целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации оформление единых электронных виз приостановлено до особого распоряжения правительства", — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Согласно закону, виза позволяет въезжать в РФ с гостевым, деловым, туристическим визитом, а также для участия мероприятиях. Срок оформления однократной визы составляет рабочих дня, она действует 60 суток и позволяет находиться в России 16 суток. Виза оформляется на специализированном сайте МИД РФ или в мобильном приложении. Консульский сбор составляет 40 долларов, подтверждение брони гостиницы для оформления не нужно. Правительство определило перечень аэропортов, через которые можно въезжать в РФ по электронной визе.

"Возникшая задержка, связанная с коронавирусом, не должна привести рынок в уныние. Но ситуация в турбизнесе очень сложная, въездной туризм не работает почти год. Поэтому крайне важно при первой же возможности запустить получение электронных виз для туристов из стран с благоприятной эпидемической обстановкой. А для этого необходимо заранее опубликовать правила их оформления, в том числе, чтобы операторы въездного туризма смогли подготовиться к возобновлению турпотока. Мы рассчитываем, что вынужденная пауза будет использована для доработки соответствующих правил и технологий", — заявил президент РСТ Андрей Игнатьев.

"Это было ожидаемо. Но, конечно, партнеры расстроятся, поскольку все ждали запуска этой системы", – заявили "Вестнику АТОР" в пресс-службе туроператора "Интурист".

Артур Мурадян, генеральный директор туроператора Space Travel, убежден, что визовые послабления сейчас, когда большая часть мира закрыта, не имеют большого смысла. В вопросе сроков реального запуска электронных виз в РФ Мурадян не ждет кардинального изменения ситуации раньше конца 2021 года: "Ситуация начнет меняться по мере проведения вакцинации в разных странах. Это глобальная история и за пару месяцев она точно не закончится".

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?