В России собираются поддержать винный туризм: новые направления энотуризма

Февраль 5, 2021
Роскачество прогнозирует развитие инфраструктуры винного туризма в России в 2021 году, сообщает информационное агентство AK&M.

К летнему сезону 2021 года инфраструктура винного туризма в России вырастет на десятки объектов по сравнению с тем, что показал аудит винодельческих предприятий в рамках проекта «Винный гид России-2020». Согласно статистике Роскачества, 71% виноделен принимает туристов, 26% - имеют собственную туристическую инфраструктуру. Такую оценку высказала Заместитель руководителя Роскачества Юлия Михалева на конференции «Винный туризм в России: синергия развития винной и туристической индустрии», состоявшейся в Торгово-промышленной палате в Москве.

В ходе аудита Роскачеством оценивалась ситуация с внедрением в винодельческих хозяйствах систем управления, в том числе - систем менеджмента качества (СМК). СМК внедрена на 75% винодельческих предприятий, тогда как 25% - пока отстают. Если на винодельческом предприятии данные системы выстраиваются, это всегда положительно отражается на качестве выпускаемой продукции. Пока что не все винодельческие предприятия с вниманием относятся к системе менеджмента качества и осознают сильное влияние сертификатов на результаты бизнеса - только 32,5% российских виноделен.

Роскачество описывает новые направления энотуризма для тех, кто интересуется вином и хотел бы увидеть, как оно производится.

 

Открытия Кубани

К лету 2021 года только в регионе Краснодарского края гостей примут порядка 10 новых крупных объектов.

По данным аудита 17 крупнейших винодельческих хозяйств, проведённого Роскачеством в 2020 году, туристической инфраструктурой располагали 11 предприятий. Главные действующие туристические кластеры региона, каждый из которых насчитывает несколько объектов эно-туризма (отель, рестораны, экскурсионные бюро) – это Долина Лефкадия и Абрау-Дюрсо. Последнее является крупнейшим по количеству ежегодно принимаемых туристов винодельческим предприятием в мире.

Один из лидеров по развитию винного туризма - Геленджик. В 2021 году в полном объёме откроется туристический проект винодельни «Шато де Талю», с осени 2020 года начал подготовку к сезону винный отель винодельческой компании «Мильстрим» на набережной Геленджика, здесь же расположились несколько тематических винных баров.

В Новороссийске развитие получит Винный отель и комплекс туристических объектов, включая улиточную ферму, под брендом «Шато Пино», где уже традиционно планируется провести фестиваль молодого вина. После реновации открывается ресторан «Винодельни Мысхако».

В Анапе развивается гостевой центр Винодельни Гай-Кодзор с винным баром и ландшафтным парком. Новой рекреационной зоной региона в ближайшем будущем станет Долина Шумринка. В Анапе в 2021 году пройдёт несколько винных мероприятий, одним из которых станет марафон по виноградникам и винодельням региона. Также запланировано проведение винной выставки.

Три новых отеля в 2021 году примут гостей на Тамани. По Дороге в Крым и обратно автотуристы смогут остановиться в отелях «Фанагория. Порт», которые развивает винодельня Фанагория. Новый бутик-отель откроется рядом с винно-туристическим комплексом Поместье Голубицкое. Для туристов станет доступен крупнейший объект винной индустрии Тамани Центр Энологии Шато Тамань, здесь же начнёт работу гастрономический бар.

 

Потенциал Крыма

В сезоне 2020 года эксперты Роскачества, проводившие аудит эно-туристической инфраструктуры, отметили высокую загрузку отелей и дегустационных залов Крыма. Спрос на винный туризм в рамках полуострова превышал предложение. При этом процент обеспеченности туристической инфраструктурой винодельческих предприятий в Крыму в 2020 году был выше, чем на Кубани (11 из 15 обследованных хозяйств). Отчасти большая доступность крымских виноделен для туристов связана ещё с советским наследием. Большинство исторически сложившихся винодельческих комплексов располагали дегустационными залами, принимали группы визитёров. Достаточно развита в Крыму и сеть «фирменных» магазинов. С отелями и ресторанами при винодельнях ситуация пока несколько скромнее, чем на «материке».

Основные центры притяжения для туристов в Крыму – это Южный берег с его историческими комплексами виноделен, входящих в Объединение «Массандра», а также Севастополь, где развивается целый кластер малых виноделен. Именно в регионе Севастополя в 2021 году появится несколько новых мини-отелей при виноградниках и винодельнях. Крупнейшими объектами по приёму туристов в городе федерального значения этим летом вновь станет винодельня «Золотая Балка» и её эно-туристический комплекс, а также Завод марочных вин «Инкерман», где в ближайшие году будет проведена масштабная реконструкция дегустационных залов и туристических маршрутов.

В Восточном Крыму туристам стоит обратить внимание на посёлок Новый Свет, где расположено одноименное производство российского шампанского, а также на Солнечную Долину с её историческим комплексом подвалов времён князя Голицына.

«Крым обладает огромным потенциалом для развития винного туризма», - отмечает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. - «На сегодняшний день полуостров пока уступает Кубани по количеству эно-гастрономических маршрутов, винных отелей и ресторанов. Высокий туристический сезон 2020 года придал важный импульс развитию новых объектов инфраструктуры туризма. Большую роль в этом вопросе играет активная позиция руководства Севастополя и правительства Республики Крым. В 2021 году Роскачество через свои информационные ресурсы продолжит информировать потребителей о туристических направлениях винных регионов в рамках проекта «Винный гид России-2021».

 

Синергия вина и локальных продуктов

Помимо традиционно востребованных курортных направлений Крыма и Кубани, винные маршруты способны привлечь внимание туристов и к другим южным регионам страны. Большим потенциалом обладает Ростовская область с её речными круизами по Дону и традиционными «казачьими» винодельческими станицами. Южный Дагестан может привлечь пляжами Каспия, древней историей Дербента и богатой винодельческой традицией. В последние годы начинаются процессы становления винодельческих регионов Нижней Волги, куда туристов может привлекать не только рыбалка, но и виноградники, небольшие винодельни и сыроварни. Богатая историческая традиция – у винного туризма в Ставрополье, где производство вина в регионе Кавказских минеральных вод началось ещё в середине XIX века.

«Развитие винодельческой отрасли стимулирует и спрос на локальные фермерские продукты», - отмечает руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества Артура Саркисян. – «Ресторан при винодельне – это перспективный бизнес. Большинство гостей с удовольствием не только попробуют вина, но и пообедают или поужинают на винодельне, а в идеале – здесь же останутся переночевать перед предстоящей дорогой. Так устроен винный бизнес во всём мире. В России это направление пока только начинает развиваться. Гостиничное и ресторанное дело требует отдельных компетенций. На юге, зачастую, не хватает кадров – и управленческих, и рядового персонала. Но за этим большое будущее. Это тысячи новых рабочих мест. Развитие ресторанного сектора стимулирует и развитие локальной кухни. На Кубани мы уже видим тренд современной «Черноморской кухни» на местных продуктах. Сыры, овощи, мясные продукты локальных производителей, рыба и морепродукты, выловленные здесь же – на побережье. Это именно то, чего ждут туристы, посещая курорт, и, конечно, местное вино в таком сочетании выглядит совершенно по-иному, чем где-либо ещё!».

В планах Роскачества на ближайшие годы имеется ряд совместных проектов с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, направленных на развитие локальных продовольственных брендов. Также Роскачество будет развивать сотрудничество с Ростуризмом. В том числе, в направлении винных маршрутов по Югу России.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?