bnovo.ru

В преддверии майских праздников спрос на услуги экскурсоводов с Авито вырос на 23% по всей России

Апрель 28, 2022
Калининград. Фото Pixabay

Названы наиболее популярные города для внутреннего туризма на длинных выходных.

Этой весной россияне активнее планируют поездки по стране и соседним регионам — интерес к внутреннему туризму растет, вследствие чего поднялся спрос и на услуги помощников по организации экскурсий и индивидуальных туров. Эксперты Авито Услуг, выяснили, что во второй половине апреля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года россияне стали на 23% активнее искать экскурсоводов. При этом профессиональные гиды снизили цену на свои услуги в среднем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предложение услуг в этом сегменте рынка в апреле увеличилось сразу на 55% по всей стране.  

  • Экскурсии от Калининграда до Владивостока 

С начала апреля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на экскурсии увеличился на 23% по всей стране, а объявлений от профессиональных экскурсоводов стало больше на 27%. Чаще всего экскурсоводов в преддверии майских праздников искали для прогулок по Москве — спрос на их услуги в столице увеличился на 45% по сравнению с прошлым годом. Также популярностью пользуются экскурсии по Санкт-Петербургу (+18%), Сочи (+17%), Казани (+36%), Екатеринбургу (+43%) и Краснодару (+44%). 

Число предложений от экскурсоводов заметнее всего увеличилось в Калининграде (+30%), Рязани (+27%), Краснодаре (+26%), Ярославле (+20%), Челябинске (+20%), Ростове-на-Дону (+17%) и Екатеринбурге (+19%) — эти города готовятся принять больше внутренних туристов, чем в прошлом году. 

Средняя цена за часовую экскурсию по объекту в преддверии майских каникул снизилась на 10% по сравнению с показателями годом ранее и начинается от 700 рублей. Финальная стоимость зависит от пакета услуг, которые предлагает сопровождающий. 

По данным Авито Услуг, россияне наряду традиционными обзорными экскурсиями, все чаще делают выбор в пользу необычных программ с активностями на маршруте и погружением в местный колорит. Например, растет интерес к поездкам в горы на несколько дней, включающие катание на лошадях и дегустацию вин. Еще одним популярным видом отдыха стали экскурсии по Дагестану и его окрестностям на внедорожнике, поездки в Абхазию с посещением пляжей, водопадов и озера Рица. Для майских праздников россияне также выбирают, например, экскурсии по подземной реке в Москве, в Карелии — возле водопадов и белых мостов, а в Краснодаре всех желающих готовы отвезти в гости к атаману на экоферму

  • Индивидуальные туры 

Вместе с экскурсиями россияне стали чаще искать и профессиональных гидов для индивидуальных туров, а также для поездок в мини-группах. В апреле этого года по сравнению с предыдущим спрос на их услуги по России увеличился на 18%. При этом количество предложений возросло сразу на 55%. Положительная динамика роста спроса на туры от профессиональных гидов отмечается во многих регионах страны: например, в Новосибирске (+46%), Москве (+38%),  Саратове (+29%), Ростове-на-Дону (+27%) и Тюмени (+25%). При этом в апреле средняя цена по стране на услуги гидов снизилась на 29% по сравнению с предыдущим годом. По запросу гиды готовы разработать индивидуальные авторские туры от одного дня до нескольких недель с полным погружением в среду и традиции региона. Например, в Кировске проводник предлагает маршрут на снегоходах в горы, снежную рыбалку и уху на природе, а проводник из Кавказа не только встретит путешественника с дороги и проводит в лучшие рестораны с местной кухней, но и угостит домашним вином. 

  • Речные прогулки

Также за первую половину апреля на 75% вырос спрос на аренду катера для речных прогулок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предложений от частных лиц и компаний, предоставляющих подобные услуги проката, стало в 3,5 раза больше. Чаще других искали услуги проката катеров и лодок для прогулок жители Ярославля (спрос вырос в 12 раз), Воронежа (в 8 раз), Казани (в 5,5 раз), Красноярска (в 3,5 раза) и Нижнего Новгорода (в 3 раза). А вот в столице спрос увеличился сразу в 2 раза.

«Интерес к внутреннему туризму растет, и многие россияне уже к середине апреля запланировали свой отдых на майские праздники. При этом популярностью пользуются как небольшие поездки в формате экскурсий «выходного дня» в соседний регион, так и продолжительные туры с полноценным погружением в местный колорит и интерактивной программой. Для профессиональных гидов начинается сезон высокого спроса и мы фиксируем резкий рост количества объявлений на нашей платформе как в регионах, которые традиционно притягивали туристов, так и в тех городах, которые постепенно развивают свой туристический бренд», отмечает Иван Чулков, руководитель маркетинговых проектов Авито Услуг.
Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?