bnovo.ru

В Башкирии хотят увеличить вдвое число предпринимателей в сфере туризма

Август 10, 2022

Правительство Республики Башкортостан утвердило региональную стратегию развития туризма до 2035 года. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации РБ.

Стратегией определены шесть целевых показателей развития туризма в регионе до 2035 года. В частности, предполагается, что объем турпотока в республику к 2035 году должен вырасти до 5,4 млн человек. При этом, доля туристов, останавливающихся в коллективных средствах размещения (отелях, санаториях, хостелах, и т.д.), должна увеличиться до 80 % от их общего количества. В 2019 году этот показатель составлял 48% или 1,3 млн туристов.

Стратегия-2035 содержит основные направления развития туризма в регионе: создание туристско-рекреационных кластеров, повышение узнаваемости туристических брендов, работу с основными "точками входа" (авиа-, ж/д-, автовокзалы, причалы), создание сети визит-центров. Особое внимание в документе уделяется цифровизации туристической отрасли.

Объем валовой добавленной стоимости туристской индустрии, согласно стратегии, к 2035 году должен достигнут 25 млрд рублей. В 2019 году он составлял 12,95 млрд рублей. Численность предпринимателей (юридических лиц и ИП), занятых в туристской сфере, предполагается увеличить в 2 раза — с 2,1 тыс. в 2021 году.

Ранее со ссылкой на главу республики Радия Хабирова сообщалось, что власти Башкирии сформировали стратегию развития туризма до 2035 года.

В республике также действует государственная программа по развитию внутреннего и въездного туризма. В ее рамках предполагается формирование и развитие туристско-рекреационных кластеров, продвижение туристского продукта на внутреннем и мировом рынках туризма, развитие и усиление социальной роли туризма. Общий объем финансового обеспечения мероприятий программы на 2021 год составляет 39,321 млн рублей, в том числе из бюджета республики — 35,421 млн рублей.

Также сообщалось, что туристический поток в Башкирию по итогам 2021 года достиг почти 3,5 млн человек, что на 17% больше, чем в предыдущем году. По прогнозам региональных властей, объем турпотока в текущем году может вырасти до 4 млн человек.

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий
Материал уже оценил 1 гость на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?